Умер Евгений Симонов, знаменитый режиссер и один из лучших театральных педагогов России. Через год он мог бы отметить сразу два юбилея — 70 лет со дня рождения и 45 лет работы в театре.
Он начинал в Вахтанговском, у своего отца — Рубена Симонова. Стать продолжателем династии всегда непросто. Тем более, что Симонов-младший был самокритичен. Свой дебют — комедию "Летний день" (1950) — он вспоминать не любил и настоящим началом режиссерской карьеры считал 1954, когда поставил "Горя бояться — счастья не видать" по пьесе Маршака, с Рубеном Симоновым в главной роли. Потом были "Город на заре", "Маленькие трагедии", "Иркутская история" — спектакли о которых до сих пор вспоминают. Там начинало молодое поколение вахтанговцев, нынешние корифеи: Юлия Борисова, Людмила Максакова, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев. Имя Симонова становится одним из самых громких в театральной Москве. В 1963 ему предлагают стать главным режиссером Малого театра. В течение пяти лет он стоит во главе Дома Островского, но когда в самом конце 1968 умирает его отец, Евгений Симонов заступает на опустевшее место.
Он ставит "Коронацию" Леонида Зорина и погодинского "Человека с ружьем". Он открывает "нового" Ульянова в "Антонии и Клеопатре" и держит аншлаги на "Принцессе Турандот". Его любили друзья и чествовало государство. В 1974 он становится лауреатом Государственной премии РСФСР, в 1985 — Государственной премии СССР. В 1971 и в 1981 он получил два ордена Трудового Красного знамени.
В 1985 он поставил "Три возраста Казановы" по Марине Цветаевой — свой последний спектакль у вахтанговцев. В 1987 Симонов оставил Вахтанговский театр. Потом были работа в Театре наций, который ему предложили возглавить, и создание собственного театра — театра им. Рубена Симонова — второй спектакль которого он так и не успел закончить.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ