Узбекистан укрепляет свою валюту

Правительство Узбекистана намерено укрепить сум

       Российские банки, отчасти из-за резкого обострения конкуренции на российском финансовом рынке, все чаще стали обращать свои взоры на республики бывшего СССР. Одной из наиболее перспективных и в то же время "неосвоенных территорий" является денежный рынок Узбекистана. В этой связи особое значение приобретает порядок реализации трех постановлений кабинета министров республики, комментарии к которым вчера распространила пресс-служба посольства Узбекистана в Москве.
       
       Интересны уже сами названия постановлений — "О мерах по сокращению налично-денежной массы, находящейся в обращении", "О мерах по обеспечению внутренней конвертируемости национальной валюты республики Узбекистан" и "О мерах по оказанию финансовой поддержки развитию банковской системы республики Узбекистан". Постановления вводят основные принципы регулирования денежного обращения и, в конечном счете, направлены на укрепление национальной валюты — сума. В частности, если официальные котировки национальной валюты Узбекистана за первое полугодие этого года упали в 3 раза, то рыночные — чуть ли не в 10 раз. Такое несоответствие официальных и рыночных котировок, а также их резкое падение повлекло за собой повышение заинтересованности российских банков в проведении высокоэффективных дилинговых операций с узбекской валютой (одна трансакция приносит до 50% прибыли).
       Однако проведение подобных операций требует более либерального законодательства, тесного личного контакта с местными банками и возможности выбора партнера. До недавнего времени выбор был ограничен двумя банками — Центральным банком и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана, пользующимися значительными привилегиями по сравнению со своими коллегами. Первым шагом к ликвидации этой дискриминации стало постановление о финансовой поддержке развития местной банковской системы, освобождающее узбекские банки от уплаты пяти налогов в том случае, если эти средства инвестируются в развитие банка. По свидетельству российских банкиров, после выхода постановления активность узбекских коммерческих банков заметно возросла.
       Цель двух других постановлений — стабилизация котировок сума, прежде всего за счет ограничения темпов роста денежной массы и увеличения доли безналичных расчетов, а также введение внутренней конвертируемости сума. В частности, темпы роста заработной платы будут жестко привязаны к росту объемов производства, а выдача наличности — производиться исключительно для выплаты зарплаты и приравненных к ней платежей (пенсий, пособий, стипендий и проч.). Расчеты между предприятиями республики должны производиться в безналичном порядке через коммерческие банки, а мелкооптовая торговля — при помощи чеков и чековых книжек. Скупку и продажу наличной валюты по официальному курсу пока будут проводить два указанных банка, однако не исключено, что их круг расширится. Местные банки вынуждены ориентироваться на официальный курс сума и при проведении межгосударственных расчетов, что значительно замедляет их прохождение. Возможность же использования рыночных котировок, позволяющих резко ускорить расчеты, к сожалению, не нашла отражения в постановлениях.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...