Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Комментарий экспертов

       По мнению начальника отдела налогов и налогообложения аудиторской фирмы "Русаудит, Дорнхоф, Евсеев и партнеры" Александра Попова переходить к повышенному налогообложению имущества предприятий в России рано, поскольку имущественное право до принятия нового гражданского кодекса урегулировано довольно слабо. Например, потребует дополнительного урегулирования вопрос о том, кто именно должен уплачивать налог на арендуемое имущество. При этом возможен различный подход к краткосрочному и долгосрочному (с правом выкупа) видам аренды.
       Парадоксальная ситуация может сложиться с обложением недвижимости. Понятно, что платить налог на дом должен его собственник, но что делать в случае, если земельный участок, на котором этот дом расположен, получен лишь в право владения и пользования? Земля остается государственной и платить налог в принципе придется именно государству — самому себе.
       Перенос основной тяжести налогообложения на имущество чреват еще и тем, что может обернуться сильнейшим ударом по предприятиям, имеющим значительное количество основных фондов. В частности, среди пострадавших окажутся все предприятия тяжелой промышленности: энергетические, машиностроительные, металлургические производства. Эти налогоплательщики, от которых, как ожидается, можно получить крупные поступления в бюджет, могут просто разориться.
       Перевод же этих предприятий в разряд "казенных", которые, как ожидается, будут освобождены от уплаты налогов (их прибыль будет непосредственно поступать в бюджет), может не потянуть уже сам российский бюджет.
       Между тем, новая система налогообложения придется весьма кстати именно тем компаниям, которые по роду деятельности имеют не слишком много имущества и которые и сейчас не особенно задавлены налогами. Прежде всего это относится к торговым и финансовым фирмам. По сути, они получат ничем не обоснованную налоговую льготу.
       Таким образом, по мнению г-на Попова, переход к новой системе налогообложения может оказаться губительным для российских предприятий-производителей. Выходом в этой ситуации мог бы стать дифференцированный подход к различным категориям налогоплательщиков.
       
Комментарии
Профиль пользователя