Столичное негостеприимство

У Москвы большой туристический потенциал. Но туристов сюда приезжает все меньше. «Секрет фирмы» стал разбираться, как разрешить этот парадокс и во сколько это может обойтись.

Будучи в Лондоне, генеральный директор туристической компании «Ванд интернешнл тур» Татьяна Ванд обратила внимание на рекламу британских коллег по цеху. Надпись на плакате была примерно такой: «Если вы хотите совершить экстремальное путешествие, испытать свое мужество, оказавшись в сером городе, где на вас каждую минуту могут напасть, то посетите Россию».
Неудивительно, что при таком имидже доходы от туризма приносят российской столице всего 7% поступлений в городской бюджет, тогда как, например, у других европейских столиц — Лондона, Парижа или Рима — этот показатель оценивается в 60–70%. Между тем столичный мэр Юрий Лужков не оставляет идею сделать Москву туристическим центром мирового значения.
По плану в 2010 году город должны посетить 12 млн туристов, из которых 5 млн — иностранцы. А комитет по туризму города Москвы ежегодно рапортует об увеличении турпотока из других государств: например, за прошлый год он вырос до 3,73 млн человек против 3,49 млн в 2005-м.
Однако эксперты уверены в обратном. «В действительности число туристов не только не увеличивается, но, напротив, в последние два года уменьшается»,— считает директор по развитию компании «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов. Примечательно, что с этим мнением солидарен и заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе. По крайней мере, в своих выступлениях он неоднократно ссылался на совсем иную статистику, нежели данные комитета по туризму. Так, по словам чиновника, в 2006 году в Москву приехало на 11% меньше туристов из Германии, на 22% — из Франции и на 62% — из Польши.
Дело в том, что чиновники от туризма считают всех прибывающих в столицу иноземцев, таким образом зачисляя в ряды туристов не только «людей с фотоаппаратами», но и гастарбайтеров из бывших союзных республик. Но последние едут в Москву не тратить, а, напротив, зарабатывать деньги. Туристический центр мирового значения на таком контингенте не построить. Чтобы привлечь настоящих туристов, Москве нужно совершить прорыв. «Секрет фирмы» решил разобраться, насколько это реально.

Долгий маршрут
Впервые о привлечении ТУРИСТОВ в Москву заговорили в 1998 году, когда Юрий Лужков подписал распоряжение о создании туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы». Предполагалось сделать сеть пешеходных маршрутов в центре города. Однако, как часто бывает, красивую идею отложили в долгий ящик. Вернулись к ней только в 2005 году, когда власти наконец определились с первым маршрутом. Точкой отсчета пешеходного кольца стал выход из метро «Новокузнецкая», откуда туристы смогут пройти в сторону Климентовского переулка (последний полностью закроют для машин и вымостят брусчаткой).
Всего «Золотое кольцо Москвы» будет включать 16 пешеходных маршрутов, 17 новых отелей, 14 смотровых площадок, 19 многофункциональных центров со справочными киосками, кафе и магазинами. Предварительно чиновники оценили проект в $3 млрд. Это будут деньги частных инвесторов. Чтобы стимулировать их активность, власти Москвы уже сегодня вычислили, что ежедневно по пешеходным маршрутам будут ходить 44 тыс. гостей столицы, а значит, участников программы ожидает «бешеная посещаемость». Кроме того, часть площадей многофункциональных центров отдается под офисы. Учитывая, что с января 2007 года правительство Москвы перестало выдавать разрешения на строительство бизнес-центров в центре города (центром деловой активности должен стать ММДЦ «Москва-Сити»), такая поблажка может оказаться существенной для потенциальных инвесторов.
Однако на сегодняшний день единственными участниками проекта стали точки общепита и магазины, волею случая расположенные вдоль проектируемых маршрутов. В прошлом году чиновники отобрали среди них несколько предприятий, которые были включены в карты-путеводители по «Золотому кольцу Москвы», выпускаемые в 20 странах мира. На скорый приток иностранных клиентов рестораторам рассчитывать не стоит. Ведь за 10 лет существования программы чиновники успели провести лишь предпроектные работы. А детальная проработка «Золотого кольца» начнется только в 2008 году.

Чиновные грезы

Создание пешеходных маршрутов упирается в более глобальную проблему — тяжелую транспортную ситуацию, сложившуюся в Москве. Даже без закрытия части улиц для автомобилей среднесуточная скорость движения транспорта в центре Москвы составляет 18 км/ч. Что в конечном счете бьет по тем же туристам: при таких темпах, например, объехать на автобусе Садовое кольцо удастся примерно за час. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, по словам Юрия Лужкова, в Москве придется построить дополнительно 420 км дорог. Один километр городской дороги стоит $1 млн. Однако стоит учесть, что к этой сумме следует прибавить расходы на организацию движения, строительство эстакад и тоннелей. Для сравнения: один только Лефортовский тоннель протяженностью около 3 км обошелся городскому бюджету более чем в $500 млн. Таким образом, в решении транспортной проблемы Москва уповает на финансовую поддержку федеральных властей. Те пока молчат.
В отсутствие реального решения проблемы бывшие и нынешние чиновники изобретают проекты один фантастичнее другого. Так, заместитель мэра столицы Петр Аксенов в 2006 году предложил разрешить автомобилям с четными номерами ездить по Москве по четным числам месяца, а с нечетными — по нечетным. А один из главных оппонентов нынешнего градоначальника бывший глава Краснопресненского района Александр Краснов предлагает замкнуть Бульварное кольцо и пустить по нему только общественный транспорт и электромобили, которые можно будет брать напрокат. «Приехал человек с багажом или товаром, взял электромобильчик, переехал куда надо и сдал на любую из существующих стоянок: чисто, недорого, экологично»,— рассуждает отставной чиновник.
С другой стороны, Москва могла бы перенять опыт Лондона или Стокгольма, где введена оплата за въезд в центр города. Например, в столице Великобритании она составляет 10–11 евро. И столько же автомобилисты платят за выезд. Исключение сделано только для людей, проживающих непосредственно в центре,— для них тариф на 90% ниже. «В результате этой меры количество автотранспорта в центре города уменьшилось на 20–30%»,— констатирует старший специалист по городскому планированию Лондона Кевин Рейд.
Впрочем, отсутствие пешеходных маршрутов и транспортные заторы — не самые большие препятствия, мешающие Москве стать международной туристической Меккой.

Мест нет
«В Москве нет свободных мест для проживания не то что туристов, а даже бизнесменов. Люди за любые деньги хотят приехать, а мест нет»,— разводит руками председатель совета директоров туроператорской компании BSI Group Андрей Игнатьев. Что, впрочем, неудивительно. Задумав строительство современного туристического центра, московские власти в первую очередь поспешили избавиться от крупных гостиниц эконом-класса: как морально устаревшие под снос пошли «Интурист», «Москва», «Минск» и др. Последним приютом небогатых туристов в центре Москвы, то есть в шаговой доступности от достопримечательностей, была гостиница «Россия» (стандартный номер в ней можно было снять в пределах $60–100). Но и от нее осталось лишь воспоминание.
«По существующим на Западе нормам на 50 жителей должно приходиться одно гостиничное место. То есть Москве необходимо как минимум 210 тыс. мест»,— рассуждает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Между тем, по данным ГАО «Москва» (компания была создана в 1994 году для развития гостинично-туристской отрасли столицы), сегодня в городе насчитывается 203 гостиницы с суммарным объемом номерного фонда всего 69 тыс. мест. Иными словами, наша столица обеспечена номерным фондом лишь на треть.
Фактически же дела обстоят еще хуже. По оценке руководителя департамента развития компании «Русские отели» Андрея Славецкого, примерно 60% от общего числа гостиниц не проходят звездную классификацию даже по скромным российским меркам, не говоря уже о европейских стандартах. Это просто обветшалые приюты с коридорной системой и душем, а проще говоря, общежития, рассчитанные все на тех же гастарбайтеров.
Из оставшихся гостиниц примерно половина приходится на дорогие отели категории четыре-пять звезд, номер в которых, по данным маркетингового агентства Hogg Robinson Group, в среднем стоит $440 в сутки. В итоге трехзвездные гостиницы составляют всего 20% от столичного номерного фонда. Между тем именно они пользуются наибольшим спросом у туристов. Не случайно, например, из 1186 гостиниц в Париже «трешки» — это 40% от общего числа гостиниц.
Столичные чиновники уверяют, что через три года ситуация полностью выправится. Как заявляет генеральный директор ГАО «Москва» Андрей Кривошеин, до конца 2010 года в столице откроются 353 гостиницы на 118 тыс. мест. Общее число гостиниц, таким образом, увеличится до 556. И, что самое главное, 67,5% их номерного фонда будут составлять востребованные отели категории две-три звезды.
Возводить гостиницы туркласса в столице вызвалось немало влиятельных бизнес-структур. Среди них компания «Русские отели», входящая в империю Олега Дерипаски, ВАО «Интурист», принадлежащий АФК «Система», группа «Русское золото». Не осталась в стороне и компания «Интеко», подконтрольная жене столичного мэра Елене Батуриной. Настораживает то, что все они объявили о своих планах еще два-три года назад, но за это время не открыли в столице ни одного отеля.
В январе 2007 года к пулу потенциальных гостиничных девелоперов присоединилась «Ренова-стройгруп» Виктора Вексельберга, которая тоже объявила о намерении построить сеть из 50 трехзвездных гостиниц, причем семь из них в столице. Однако, учитывая судьбу других проектов, можно предположить, что это очередной красивый PR-ход.

Расчет инвесторов
Почему инвесторы не торопятся претворять слова в жизнь? Ведь среднегодовая загрузка московских отелей, по данным ГАО «Москва», составляет 74%. Тогда как доходность отелей категории три звезды начинается при заполняемости номеров на 45–50%. Цены на предельно разогретом рынке неуклонно растут — только за 2006 год они поднялись на 25%. Кроме того, под гостиничный проект гораздо проще получить участок дефицитной столичной земли, чем под другие объекты недвижимости (в рамках комплексной программы по строительству гостиниц в Москве чиновники зарезервировали 248 земельных участков).
На первый взгляд цифры выглядят привлекательно. Однако гостиничный бизнес — это длинные деньги, к которым российский бизнес не привык. Построить и оборудовать гостиничный номер, отвечающий категории три звезды, в Москве стоит примерно $100 тыс. Таким образом, по самым грубым подсчетам, для реализации планов по строительству бюджетных гостиниц (в общей сложности 60 тыс. номеров) потребуется около $6 млрд. По расчетам СФ, при средней стоимости номера в отеле эконом-класса $180 в сутки и загрузке 74% годовой доход от полученного номерного фонда составит около $5,3 млрд. К этому надо прибавить выручку от дополнительных услуг — как правило, 30% от дохода номерного фонда. В итоге ежегодная выручка от новых гостиничных проектов составит около $7 млрд. При доходности трехзвездных отелей 11–12% в год вложенные суммы окупятся в течение семи-восьми лет. Кроме того, следует учесть, что российские девелоперы строят в основном на заемные средства и часть прибыли уйдет на обслуживание кредитов.
Для сравнения: окупаемость отелей бизнес-класса — четыре-пять лет за счет более высокой стоимости номеров и больших заработках на дополнительных услугах. Не случайно, например, из 18 гостиниц, заявленных к эксплуатации в текущем году (реально откроются только 10–11) четыре «трехзвездника» уже заявили о своем намерении добавить к заявленным изначально звездам еще одну (см. схему на стр. 44–45).

Хуже Египта
САМЫЕ СМЫШЛЕНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ждать не собираются. И получают «быстрые деньги», строя вместо заявленной гостиницы апартаменты. «По документам это гостиница, а фактически — многоквартирный дом»,— объясняет генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников. Таким образом, девелопер получает возможность распродавать «номера» уже на этапе котлована. Тем более покупатели найдутся, ведь апартаменты стоят на 20% дешевле аналогичного по качеству жилья (дело в том, что прописаться в них нельзя, поскольку юридически сооружение не относится к жилому фонду). В частности, по такой схеме ГК ПИК построила панельные дома на Ярославском шоссе (владение 122–124). Апартаменты в них продаются по 83,5 тыс. руб. за 1 кв. м, тогда как квартиры в таких же жилых домах ПИК — по цене 100–110 тыс. руб. за 1 кв. м. Правда, вряд ли подобные проекты содействуют развитию туризма.
Еще чаще девелоперы перепрофилируют часть гостиничных площадей под офисы. Последние гораздо легче в управлении: найти арендатора проще, чем сдавать номера гостям столицы. «Отельный бизнес очень специфичный, подвержен большому количеству рисков, и эффективно управлять им могут только профессиональные операторы»,— замечает генеральный директор УК Arthurs Hotel Management Сергей Колесников. А значит, собственнику придется делиться доходами: от 10% до 30% от выручки гостиницы в зависимости от уровня УК.
Компания «Сити-отель», получившая в Москве под строительство гостиниц 14 участков, намерена вдобавок разместить на каждом из них по бизнес-центру площадью 30 тыс. кв. м. Чем вызвала гнев столичных чиновников. «Российские девелоперы тормозят развитие гостиничного хозяйства в столице, вводя в эксплуатацию гостиничных комплексов значительное количество офисных помещений и сокращая тем самым объем номерного фонда Москвы»,— негодовал Иосиф Орджоникидзе. Правда, «Сити-отелю» удалось разместить бизнес-центр не в ущерб гостиничным номерам. И в результате страсти улеглись. А вот компания «Интерзнание», строящая гостиничный комплекс на Кадашевской набережной, в погоне за офисными площадями уменьшила номерной фонд со 120 до 34 комнат. И поэтому уже около двух лет не может сдать объект госкомиссии.
Впрочем, если столичные власти действительно хотят сделать из Москвы туристический центр, то во взаимодействии с частными компаниями им придется использовать не только репрессивные меры, но и задуматься о понятной системе льгот. «Когда осваивали египетское побережье, то девелоперы, реализующие гостиничные проекты, были освобождены практически от всех налоговых выплат»,— замечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
Судя по всему, пойти на такие жертвы столичное правительство пока не готово. Единственная программа по строительству гостиниц туркласса в центре города, когда московское правительство давало бизнесу конкретные обещания (за свой счет подключать гостиницы к городским инженерным коммуникациям, что снизило бы стоимость строительства на 60%), потерпела крах. Своего слова чиновники так и не сдержали. И вместо 10 отелей участник программы — компания «Стабильная линия» — открыла всего один, и то перепозиционировав его на четыре звезды (см. СФ №20/2007).
Так что, в отличие от Египта, в обозримом будущем Москва, скорее всего, так и останется для иностранцев местом экстремального туризма.

Карта москвы



Увеличить картинку.

Денис Тыкулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...