Дневник наблюдений


ПОРТРЕТ «МАРТЫ» С «НЕЗАБУДКОЙ»
Челябинская розничная сеть «Незабудка» вольется в сеть «Гроссмарт». Вместе компании стоят больше, чем по отдельности.
Текст: Иван Марчук

На прошлой неделе подписано соглашение о намерениях произвести слияние челябинской сети «Незабудка» с сетью «Гроссмарт». Как пояснил Георгий Трефилов, президент компании «Марта» (полностью контролирует «Инвестритейлгруп», которой принадлежит «Гроссмарт»), сейчас компания ведет завершающие переговоры о деталях сделки с фондами Baring Vostok Capital Partners и Eagle Venture Partners.
Baring Vostok Capital Partners владеет 53,3%, а Eagle Venture Partners — 18,8% акций кипрской фирмы Elham Holdings Ltd., которой принадлежит 100% акций ЗАО «Группа компаний „Незабудка”». Еще 27,9% акций Elham — у основателя «Незабудки» Алексея Заварницына. Предполагается, что фонды продадут «Инвестритейлгруп» контрольный пакет акций Elham, а сами сохранят миноритарный пакет — в сумме не более 25%.
Финансовая сторона сделки пока не разглашается. «Выручка компании составила в прошлом году $105 млн, а соотношение капитализации к выручке — 0,8,— говорит аналитик УК „Финам” Сергей Фильченков.— С учетом долгов, составляющих около $30 млн, справедливая цена компании — $55–60 млн».
В сеть «Гроссмарт» входят 142 магазина в 18 регионах. У «Незабудки» сейчас три гипермаркета, 15 супермаркетов и 86 дискаунтеров в Башкирии, Челябинской и Иркутской областях. Сеть контролирует около 25% рынка продуктовой розницы Челябинска и более 6% рынка Южного Урала.
Как рассказал источник СФ в «Незабудке», «Гроссмарт» крупных инвестиций в развитие сети пока не планирует: эксперты считают, что после сделки у компании просто не останется свободных ресурсов. По итогам 2006 года отношение долга к EBITDA у «Гроссмарта» составило 6,4 — при том, что средним для розницы считается показатель 3. Сейчас «Марта» ищет стратегического партнера, который купит часть ее розничного бизнеса, чтобы сократить долги компании. Сделка с «Незабудкой» позволит «Гроссмарту» рассчитывать на дополнительную премию за масштаб. «Слияние сетей существенно увеличит их суммарную капитализацию, при этом „Гроссмарт” появится в перспективных регионах, где раньше его не было»,— полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина.
Более того, «Незабудка» уже стала источником средств для «Марты»: буквально накануне сделки британский VTB Bank Europe (дочерний банк российского ВТБ), имеющий также долю в Eagle Venture Partners, предоставил «Незабудке» кредитную линию в $25 млн.

EADS ПОШЕЛ ПО РУКАМ
ВТБ распрощался с мечтой об участии в управлении концерном EADS. Теперь осталось найти того, кому пригодятся купленные недавно банком 5% акций концерна. Текст: Екатерина Трофимова

ВТБ подтвердил намерение продать принадлежащий ему пакет акций европейского авиастроительного концерна EADS, основного владельца корпорации Airbus. Покупая летом 2006 года 5% акций EADS, государственный банк рассчитывал на место в совете директоров компании, но получил жесткий отказ. Правда, сам ВТБ в момент покупки заявлял, что политической подоплеки в сделке нет — это просто инвестиция в портфельные бумаги, которые в будущем будут дорожать. Вот только за минувший год пакет ВТБ подешевел: год назад банк заплатил за акции около 1 млрд евро, а с учетом текущей капитализации EADS на французской фондовой бирже сегодня за них можно выручить лишь 980 млн евро. Даже в собственном отчете ВТБ за 2006 год пакет акций EADS учтен как $1,4 млрд, а в отчете за первый квартал 2007 года — уже как $1,26 млрд.
Рост котировок акций компании продолжает сдерживаться неопределенностью в сроках реализации двух основных проектов компании Airbus — А350 и суперлайнера А380. «Сейчас не самое лучшее время продавать акции EADS,— уверен ведущий аналитик ГК „Регион” Константин Гуляев.— Возможно, речь о продаже зашла из-за неблагоприятной финансовой ситуации в самом ВТБ — чистая прибыль банка в первом квартале 2007 года упала на 30%».
Представители ВТБ уверяют, что не намерены продавать акции с убытком и даже надеются получить прибыль. Осталось найти покупателя. «Инвестиция непростая, некрупная и не такая уж многообещающая. Скорее всего, потенциальный покупатель также будет преследовать политические цели»,— считает аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова.
Как отмечают эксперты, не исключено, что прощупыванием рынка на самом деле просто готовится почва для передачи пакета другой государственной структуре. В числе потенциальных обладателей называется Объединенная авиастроительная корпорация. «EADS владеет 10% акций российской авиастроительной корпорации „Иркут”, являющейся одним из системообразующих элементов ОАК,— напоминает директор консалтинговой компании „Инфомост” Борис Рыбак.— Владение сопоставимым пакетом EADS может рассматриваться как возможность если и не управлять Airbus, то хотя бы более жестко связать европейский и российский авиапром».

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления президента РФ
«Ситуация с администрированием НДС нетерпима. Решение должно быть принято не позднее весны следующего года»
Ставка НДС составляет 18% уже три года. И уже более года продолжается битва за ее снижение или замену НДС налогом с продаж. Властям очень хочется простимулировать рост ВВП — однако снижение НДС, например, на 5%, для бюджета 2007 года означало бы потерю 500 млрд руб. И все опять соглашаются отложить решение «нетерпимой ситуации» еще хотя бы на год.


Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ
«В ближайшие годы цены на зерно будут расти»
По мнению министра, рост будет связан с увеличением населения — хотя, по данным Росстата, в России оно в последние 10 лет только сокращается. Стабилизировать цены можно, закрыв экспорт или позволив себе товарные интервенции за счет 1,5 млн тонн из госзапаса. Вот только президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что итогом подобного вмешательства властей станет массовый обвал рынка.


«ФЛАГМАН» ВЗЯЛИ НА БУКСИР
У водочного брэнда «Флагман» появились шансы обрести второе дыхание: РВВК наконец удалось найти на него покупателя. Теперь за «Флагманом» стоит «Альфа-групп».
Текст: Николай Гришин

Распродажа активов «Русской вино-водочной компании» в разгаре. В июне она продала фирме «Комус» площадку в Подмосковье, на которой раньше собиралась строить водочный завод. Две недели назад стало известно о продаже коньячной марки «Бастион» группе ОСТ. Теперь же и брэнд «Флагман» продается инвестиционному подразделению «Альфа-групп», компании А1. В начале 2007 года совладелец РВВК Артур Перепелкин купил долю в телеканале World Fashion Channel — не исключено, что вырученные за алкогольные активы деньги пойдут на развитие массмедиа.
Участники сделки пока ее официально не комментируют, но просочились слухи, что покупка обойдется А1 в $30 млн. Не так много для легендарной марки, в свое время бывшей первооткрывателем популярного нынче сегмента low-premium и еще лет пять-шесть назад безоговорочно лидировавшей на рынке. Но сейчас позиции у «Флагмана» уже не те — его рыночная доля в России, по данным «Бизнес Аналитики», за прошлый год сократилась на 0,6% до 2,6% (тогда как самая популярная водка «Зеленая марка» занимает 6,1%). На рынке бытует мнение, что РВВК в последнее время использовал «Флагман» как дойную корову, практически не вкладывая деньги в продвижение брэнда.
На сегодня единственный алкогольный актив «Альфа-групп» — совместное с крупным мировым производителем Diageo предприятие «Диаджео дистрибьюшн», занимающееся в России дистрибуцией таких марок, как «Смирновъ», Guinness, Johnnie Walker, Gordon’s и др.
Логично было бы предположить, что теперь этот портфель пополнится и маркой «Флагман». «Вряд ли А1 удастся обойтись без Diageo»,— полагает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Однако, как заверил СФ источник, близкий к сделке, «Альфа-групп» собирается возрождать марку «Флагман» в одиночку. И лишь затем, когда брэнд обретет прежнюю популярность, инвестиционная компания, скорее всего, уступит ее своим западным партнерам. Естественно, цена сделки тогда будет уже другой. «Изюминка „Флагмана” в том, что сейчас его можно купить за относительно небольшие деньги, развить маркетинговую активность и восстановить популярность за два-три года, а это увеличит капитализацию брэнда в четыре раза»,— считает экс-гендиректор РВВК, а сейчас президент и совладелец SPI Group Андрей Скурихин.

ТРИ ВОПРОСА

Владелец компании «СТ девелопмент» Шалва Чигиринский рассказал о текущих конфликтах вокруг своих объектов и планах компании выйти на IPO.

«Секрет фирмы»:Вы намерены как-то реагировать на то, что город продал вам за $63 млн гостиницу «Советская», права на которую на тот момент уже оспаривались в суде?
ШЧ: То, что по торгам уже были поданы судебные иски — это вопрос к организаторам конкурса. Мы свои обязательства выполнили.
СФ: Высший арбитражный суд отменил итоги конкурса по реконструкции гостиницы «Россия». Почему там все еще продолжаются работы?
ШЧ: Мы реконструируем «Россию» по контракту с правительством Москвы. В иске, выигранном компанией «Монаб», требовалось лишь отменить результаты конкурса, а не расторгнуть контракт.
СФ: Вы планируете IPO «СТ девелопмент». Когда это произойдет и верна ли оценка компании в $10 млрд?
ШЧ: Я не готов сейчас говорить, сколько стоит компания. Пока окончательного решения по IPO нет, но мы в состоянии подготовиться к нему за семь-восемь месяцев, в основном это время уйдет на аудит. Однако в любом случае мы намерены сначала пережить зиму 2008-го, чтобы посмотреть, подтвердятся ли наши ожидания в отношении роста рынка.

СОЧИ РВУТ НА ЧАСТИ
Цены на недвижимость в Краснодарском крае только за последнюю неделю выросли в среднем на 15–20%, а на отдельные объекты — вдвое. Передел земли в регионе начался.
Текст: Денис Тыкулов

На провозглашение Сочи столицей Олимиады-2014 цены на недвижимость в Краснодарском крае отреагировали незамедлительно. Жилье на побережье подорожало почти в полтора раза: однокомнатная квартира в панельном доме стоит уже до $180 тыс., хотя еще недавно ее можно было купить за $120–130 тыс. «В целом по городу цены поднялись на 20%, а по региону — примерно на 15%»,— указывает директор отдела земельных отношений Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Ольга Кузякина. Наиболее же активный рост отмечен в районе горнолыжного курорта Красная Поляна. «Если до знаменательной даты участки здесь продавались по $40–50 тыс. за сотку, то на прошлой неделе была сделка по $110 тыс.»,— рассказывает предправления ООО «Фирма „Альпика-сервис”» Петр Федин.
Недвижимость Краснодарского края росла в цене и раньше: за последние пять лет земля подорожала в пять раз, квартиры — в три-четыре раза. Однако в результате последнего скачка цены за неделю почти сравнялись с московскими. А Красная Поляна обходит даже Рублево-Успенское шоссе: по $100–110 тыс. за сотку можно купить землю не просто на Рублевке, а в Барвихе.
«Земля в регионе уже переоценена,— считает руководитель аналитическо-консалтингового центра „Миэль-недвижимости” Владислав Луцков.— Дальнейший рост может быть связан лишь с психологическим фактором: ожиданием всеобщего счастья в 2014 году». Однако заместитель гендиректора MR Group Виктор Микитей уверен, что до конца года земля в Краснодарском крае подорожает на 40%, а в 2008-м — еще на 50–70%.
Тем не менее Ольга Кузякина полагает: инвесторам не стоит торопиться, так как схема размещения спортивных и инфраструктурных объектов до сих пор не разработана. А власти имеют полное право изъять участок под государственные нужды, проведя собственную оценку, и уже активно пользуются этим правом. Как заявил Петр Федин, развернута рейдерская война: «Многие бизнесмены, отказавшиеся отдать контрольный пакет акций своих компаний администрации края, не могут нормально работать». Владислав Луцков уверен, что скоро в регионе начнется передел земли и количество конфликтов между властью и землевладельцами резко возрастет. «К инвестициям в этот регион нужно относиться очень внимательно и соотносить свои планы с планами администрации Краснодарского края и Олимпийского комитета»,— советует Ольга Кузякина.
Конкурс на разработку плана Олимпийской деревни, по результатам которого будет принято решение о застройке и развитии инфраструктуры, объявлен. Пока же цена на землю складывается стихийно. Эксперты убеждены: о настоящем росте цен придет пора говорить после того, как план будет принят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...