Обзор валютных рынков

Курс покупки* Курс продажи*
Английский фунт стерлингов 0,6645 (+0,0012) 0,6649 (+0,0011)
       Бельгийский франк 35,45 (-0,19) 35,85 (+0,11)
       Голландский гульден 1,899 (+0,0235) 1,900 (+0,0235)
       Датская крона 6,8803 (+0,0073) 6,8833 (+0,004)
       Итальянская лира 1595 (+4,5) 1598 (+5,5)
       Канадский доллар 1,3152 (-0,0013) 1,3157 (-0,0018)
       Немецкая марка 1,689 (+0,0205) 1,690 (+0,0205)
       Норвежская крона 7,3105 (+0,0605) 7,3205 (+0,0635)
       Российский рубль** 985 (0)
       Финская марка 5,78 (-0,01) 5,82 (-0,01)
       Французский франк 5,876 (+0,036) 5,886 (+0,036)
       Шведская крона 7,9640 (-0,1274) 7,9684 (-0,1256)
       Швейцарский франк 1,486 (+0,0137) 1,487 (+0,0137)
       Японская иена 104,45 (+0,55) 104,55 (+0,55)
       ЭКЮ*** 1,1414 (-0,0013)
*Курс доллара к национальным валютам по данным агентства REUTER на 27 августа.
**Официальный курс Центрального банка России.
***Долларов за ЭКЮ.
В скобках даны изменения по сравнению с 20 августа.
       
На валютных рынках заканчивается период летнего затишья
       Прошедшая неделя не внесла существенных изменений в динамику курса доллара на торгах российских валютных бирж. В частности, на Московской межбанковской валютной бирже котировки доллара, описав в течение недели плавную дугу, к ее концу вернулись на уровень позапрошлой пятницы — 985 R/$. Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений увеличение объемов продаж валюты Центральным банком, стремящимся сбить натиск рублевого спроса и обеспечить максимально плавную динамику курса. Именно этим, главным образом, объясняется то, что, несмотря на явно изменившуюся биржевую конъюнктуру, курс доллара остается стабильным.
       Косвенным подтверждением активной политики Центробанка на удержание курса рубля является достаточно уверенное повышение к концу недели биржевых котировок немецкой марки — второй по величине оборота валюты, по которой проходят торги на российских валютных биржах. Поскольку биржевой рынок немецких марок менее подвержен регулирующему воздействию со стороны ЦБ, он более точно отражает текущие ожидания участников валютного рынка, прежде всего, биржевых спекулянтов.
       
ЦБ удалось отбить первую атаку покупателей валюты
       После того, как в прошлый четверг московский биржевой курс доллара впервые за два с лишним месяца изменил направление движения, конъюнктура валютного рынка заметно разбалансировалось. Прежде всего это выразилось в заметной активизации покупателей валютных средств, что естественным образом повлияло на величину оборота биржи. На прошлой неделе на каждых торгах ММВБ продавалось в среднем порядка $70 млн (против $45-55 млн в течение последнего месяца), а суммарный оборот составил $342,6 млн, т. е. на $56,39 млн превысил показатели позапрошлой недели, характеризовавшейся почти рекордным всплеском объемов операций 20 августа.
       Характерно, что заметному росту был подвержен как чисто спекулятивный спрос, так и объем заявок на покупку валюты со стороны клиентов банков. Активизация спекулянтов, стремящихся приобрести валюту именно сейчас (когда конъюнктура рынка явно изменилась, но курс доллара еще не начал уверенного восхождения), выглядит вполне закономерной и не требует, пожалуй, дополнительных пояснений. Среди же причин роста чисто клиентских заявок особо выделяется возможное скорое повышение импортных таможенных пошлин, что заставляет импортеров реализовать свои контракты как можно быстрее.
       Заметный рост спроса на валюту не вызвал, однако, "адекватной реакции" динамики курса доллара. В течение недели биржевые котировки оставались практически стабильными: повысившись во вторник до отметки 986 R/$, курс доллара, плавно снижаясь, уже в четверг вернулся на стартовый уровень недели — 985 R/$. Дальше этого, однако, дело не пошло, и в пятницу котировки остались без изменения. Если учесть, что на той же самой отметке курс после некоторого повышения останавливается уже дважды (23 и 27 августа), можно предположить, что рубеж в 985 R/$ является в настоящее время достаточно сильным уровнем поддержки доллара.
       Пожалуй, основной причиной сохранения биржевых котировок на стабильном уровне являются действия Центрального банка. Как показывают результаты технического анализа, на прошлой неделе ЦБ полностью прекратил покупку валюты и все свое внимание сконцентрировал на нейтрализации рублевого спроса. Благодаря значительному интервенционному потенциалу ЦБ в ближайшее время его политика на удержание курса, скорее всего, принесет желаемые им результаты.
       Однако не вызывает сомнений и потенциал спроса, основным фактором роста которого является дальнейшая кредитная эмиссия, сохранение которой в рамках установленного 30-процентного лимита представляется маловероятным. В условиях неразвитости или искусственного сдерживания (как это происходит, например, с рынком ГКО) других секторов денежного рынка, приращение кредитной массы должно неизменно и отрицательно сказаться на курсе рубля.
       Кроме того, в случае продолжения денежной накачки надежды на получение обещанных международных кредитов становятся практически иллюзорными (прибывшая 25 августа в Москву делегация МВФ настроена по этому поводу весьма решительно), а тогда и интервенционный потенциал ЦБ уже не будет выглядеть столь внушительным. Таким образом, как это ни банально, но ситуация на валютном рынке в настоящее время, пожалуй, более, чем когда-либо зависит от того, как будут развиваться события в экономике в целом и, прежде всего, на денежном рынке.
       
Визит Папы Иоанна Павла II в Литву поднимет котировку лита
       В условиях искусственного сдерживания курса доллара возможной "отдушиной" для игроков представляются биржевые рынки других валют, менее подверженные регулирующему влиянию со стороны Центрального банка (именно поэтому, кстати, эти рынки представляют собой своеобразный индикатор реальных настроений участников валютного рынка). В условиях неопределенности на рынке долларов биржевые котировки других валют, как правило, оказываются подвержены заметным колебаниям. В частности, в течение прошлой недели московский биржевой курс немецкой марки сначала снизился с 588 R/DM до 585 R/DM, а затем резко поднялся до отметки 593 R/DM. Значительная разница наблюдалась также в котировках региональных бирж (см. рисунок), что давало хорошие возможности для проведения межрегиональных валютных спекуляций, прибыль от которых на прошлой неделе достигала 2,5-3,5%.
       Гораздо более эффективными, однако, могли оказаться проведенные на прошлой неделе операции с участием "мягких" валют. В частности, на фоне роста популярности операций с украинским карбованцем в России (уже две недели торги по карбованцу на Московской межбанковской валютной бирже проходят два раза в неделю — по вторникам и четвергам) на прошлой неделе рентабельность игры на разнице котировок этой валюты достигала 200-250%.
       Например, искомый уровень эффективности мог быть достигнут при продаже карбованцев на московских торгах две недели назад по курсу 7,2 карбованца/R и их покупке во вторник 24 августа по курсу 19,6 карбованцев/R. При этом сложившийся уровень котировок карбованца по отношению к рублю (13-20 карбованцев/R), по всей видимости, достиг предельной величины. В частности, уже на прошлой неделе результаты торгов по российскому рублю на Валютной бирже Национального банка Украины в точности повторили итоги предыдущих торгов (15 карбованцев/R), а биржевые котировки доллара понизились с 19050 до 17000 карбованцев/$.
       Таким образом, в настоящее время состояние конъюнктуры украинского валютного рынка в точности напоминает весну этого года, когда биржевой курс доллара на Украине резко (за одну-две недели) вырос с 1000 до 3000 карбованцев/$, а затем в течение двух с половиной месяцев колебался в пределах 2990-3050 карбованцев/$. По мнению специалистов, в сентябре не исключено сохранение подобного равновесия на более высоком уровне котировок.
       Резкая дестабилизация валютных операций (в результате значительных колебаний взаимокотировок основных валют, используемых в настоящее время на территории республики — рубля, доллара, немецкой марки и маната) возможна также в ближайшую неделю в Азербайджане. 1 сентября там в очередной (третий) раз предполагается объявить российский рубль иностранной валютой, который в настоящее время находится в параллельном обращении с азербайджанским манатом, и сделать последний единственным законным платежным средством на территории республики. Однако и на этот раз реализовать свои планы Азербайджану может помешать политическая нестабильность в республике.
       По сравнению с Украиной и Азербайджаном, в Эстонии ситуация выглядит куда более стабильной. После незначительного понижения биржевых котировок рубля по отношению к доллару в Москве, местные коммерческие банки понизили курс скупки рубля куда более резко, оставив при этом без изменения уровень его продажи. Тем самым они подготовились к двум вариантам дальнейшего развития ситуации на российском валютном рынке — как к резкому падению котировок рубля, так и сохранению сложившегося неустойчивого равновесия.
       Еще более предпочтительным выглядит ближайшее будущее литовского валютного рынка. Приезд Папы Иоанна Павла II и, соответственно, огромного количества паломников из других стран (в том числе из России), в условиях, когда единственным (без исключений) законным платежным средством на территории республики с недавнего времени стал литовский лит, вне всяких сомнений поднимет его котировки по отношению к доллару и российскому рублю.
       
Банкиры опять "сломали кайф" валютчикам
       Оценивая ситуацию, сложившуюся в течение прошлой недели на московском рынке наличных продаж, специалисты отметили некоторое сходство движения наличного курса с динамикой изменения валютных котировок в середине месяца. В частности, курс доллара у розничных и мелкооптовых торговцев черного рынка вновь менялся без оглядки на биржевые показатели: несмотря на практически полную стабилизацию биржевого курса, котировки уличных валютчиков в начале прошлой недели выросли на 20-35 пунктов по сравнению с уровнем предвыходных дней и достигли отметки 1070 R/$ при скупке и 1100 R/$ при продаже. В последующие дни курс доллара у розничных и мелкооптовых торговцев черного рынка уверенно повышался (в среднем на 5-10 пунктов в сутки) и к середине недели достиг в основных местах проведения валютообменных операций отметки в 1080-1085 R/$ при скупке и 1090-1100 R/$ при продаже.
       По оценкам специалистов, сохраняющийся на достаточно высоком уровне спрос на наличную валюту со стороны основной массы постоянных клиентов московского черного рынка, все еще не утративших надежду на скорое повышение биржевых котировок, а также приезжих спекулянтов из других регионов России, мог бы обусловить рост котировок еще на 10-20 пунктов. Однако в конце недели планы валютчиков были нарушены неожиданным падением курса доллара в банковских обменных пунктах, который, уверенно повышавшийся в течение недели в соответствии с котировками черного рынка, к концу ее, однако, практически вернулся на уровень позапрошлой пятницы — 1046 R/$ при скупке и 1099 R/$ при продаже. В этих условиях уличные валютчики были вынуждены снизить курсы скупки и продажи доллара до уровня, соответственно, 1060-1065 R/$ и 1080-1085 R/$.
       Анализируя сложившуюся ситуацию, специалисты склонны объяснять падение банковских курсов появлением на московском рынке наличных продаж крупных партий валюты, поступивших в московские банки с корреспондентских счетов за рубежом. Привезенная валюта реализовывалась через сеть обменных пунктов, а вырученные рублевые средства, после их обезналичивания, направлялись для покупки валюты на биржевых торгах. По оценкам специалистов, подобная операция может приносить в настоящее время прибыль до 100 руб. с одного доллара. Учитывая достаточно устойчивые ожидания банкиров относительно роста биржевых котировок в дальнейшем и, соответственно, стремление максимально быстро купить безналичную валюту на бирже, можно понять их желание столь же быстро реализовывать наличную валюту через обменные пункты, даже если для этого необходимо существенно снизить курсы продажи. С другой стороны, достаточно высокая разница между биржевыми и наличными котировками позволяет предположить, что следующим шагом банков станет обналичивание купленной на бирже валюты и ее реализация через банковские пункты. Эффективность этой операции также составляет порядка 100 рублей с доллара. Если учесть, что расчеты на Московской межбанковской валютной бирже производятся в течение трех дней, то к началу следующей недели в условиях стабилизации биржевого курса следует ожидать нового повышения курсов скупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах.
       Что касается положения на черном рынке, то специалисты склонны ожидать в ближайшее время активизации торговцев из других регионов России (неоднократно отмечаемой ранее), привлеченных на московский рынок заниженными котировками. В частности, в конце недели коммерческие банки в Барнауле, Томске и Самаре, ориентируясь на местные особенности конъюнктуры валютного рынка, установили курс скупки доллара на 1130-1180 R/$, что вновь открыло широкие возможности для проведения эффективных межрегиональных валютных спекуляций (см. таблицу эффективности валютообменных операций на стр. 13).
       
       Валютная группа Ъ-DAILY: ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН, ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ, ИГОРЬ Ъ-ШАЛДЫБИН (Тел./факс: 158-69-09)
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...