Птичье царство

«Триста птиц, за которыми мы всей семьей ухаживали, да еще работать надо было,— в какой-то момент это стало выше наших сил,— говорит Татьяна Белявская, вместе с мужем создавшая первый и единственный в России парк птиц — „Воробьи” в Калужской области.— Там, конечно, и воробьи есть, но вообще это просто название соседней деревни. А у нас 1500 пернатых обитателей, 250 видов и пород. Одних кур почти 40 разных».

Бывший физик, Татьяна стала заложницей страсти мужа. В 1989 году, когда увлечение пернатыми грозило плавно перерасти в катастрофу, семейная пара продала квартиру и уехала в загородную развалюху — чтобы птицам было удобнее. «Вы представьте, что значило в то время отказаться от московской прописки. И как мы на работу в НИИ добирались»,— рассказывает Татьяна. В середине 1990-х годов, когда появилась возможность путешествовать, Белявские поехали на Бали и там впервые случайно увидели, что такое парк птиц. Потом уже стали каждый отпуск ездить специально, присматриваться, как организованы птичьи зоопарки по всему миру. «В 2000 году стало понятно, что мы не справляемся с питомцами одни. И мы решили сделать свой парк, начали подыскивать территорию, хотелось поближе к Москве. Получилось 75 км, зато ландшафт именно такой, как нам нужен»,— говорит Белявская.

В 2003 году на 12 гектарах начали строительство: сами рисовали расположение клеток и дорожек, из инвестиций были только личные сбережения, многое Белявские делали просто своими руками. «Наша территория сопоставима с зоопарком, только там 1000 сотрудников, а у нас — 17,— говорит Татьяна.— В 2005 году, когда парк открылся, я сама обзванивала турагентства, школы и дома отдыха и рассказывала о парке. Несмотря на отсутствие рекламы за первый год мы собрали 15 тыс. посетителей, за следующий — в три раза больше, а с начала этого года посещаемость по сравнению с прошлогодней выросла в 20 раз. При стоимости билета в 150 руб. и экскурсии в 2 тыс. руб. парк уже приносит неплохой доход».

Всю прибыль Белявские вкладывают в развитие проекта. В прошлом году они случайно купили несколько пар страусов на закрывавшейся ферме, просто чтобы их спасти, а теперь сделали второй туристический объект — страусиную ферму. Белявские уже продали тридцать страусят. «Кто-то себе на дачу берет — бывают такие чудаки,— но чаще покупают те, кто, как и мы, создает страусиные фермы»,— рассказывает Татьяна.

В основном посетители парка, по словам Белявской,— горожане. Чтобы заинтересовать клиентов, создателям пришлось устроить не просто выставку птиц, а целую ландшафтно-прогулочную зону. Биотоны — территории, воспроизводящие природную среду,— по мнению Татьяны, гораздо привлекательнее для посетителей, поэтому в нижней части парка планируется их расширение и создание новых. Сейчас парк работает круглый год, но теплолюбивые птицы зимуют в закрытых помещениях, где невозможно организовать посещение. Белявские мечтают в ближайшее время сделать настоящий тропический павильон, где будут обитать попугаи и другие экзотические пернатые.

«Наше новое направление — небольшая гостиница. Мы хотим, чтобы у людей была возможность приехать в парк, как в дом отдыха, остаться на несколько дней. Гулять, наблюдать за птицами, просто отвлечься от атмосферы большого города»,— говорит Татьяна.

Анастасия Джмухадзе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...