Wow


Гонка «чей гаджет тоньше» в разгаре — ее участники уже приблизились к отметке «толщиной с лист бумаги».Текст: Анастасия Джмухадзе

Сегодня самый тонкий телефон в мире — это No7 от корейской KTF Technologies. Он почти вдвое тоньше, чем породивший бум плоских мобильных RAZR компании Motorola,— всего 7,9 мм против 14,8. Цена такого телефона — около $420. Как говорят специалисты, в ближайшем будущем побить рекорд No7 не удастся, пока не будут разработаны принципиально новые антенны. Именно их конструктивные особенности сдерживают «утоньшение» мобильных телефонов.

Новые настенные часы от компании Citizen такие же тонкие, как фотопленка. Кроме того, как обещают производители, энергии они потребляют гораздо меньше, чем обычные модели. По сути, часы представляют собой лист размером 53 см на 130 см, на котором указывается время. Срок работы устройства до замены элемента питания — в 20 раз дольше, чем у обычных кварцевых часов. А главное достоинство — в том, что разместить его можно на любых изогнутых поверхностях, что уже вдохновило дизайнеров на использование плоских часов в современных интерьерах. В компании считают, что это решение окажется незаменимым на вокзалах и в аэропортах, где такими часами можно будет просто оборачивать столбы. Но в массовую продажу поступят они все же не скоро. Сегодня один экземпляр стоит почти $5 тыс.

По виду эта компьютерная мышь больше похожа на кредитку, но при крохотном корпусе размером 9,4 x 5,3 x 0,5 см, функционально она ничем не отличается от привычной. Две кнопки, колесо прокрутки и даже катушка для сматывания шнура. Для работы нужно «раскрыть» мышь, как портмоне. Тогда пластины корпуса примут весьма удобное для управления необычным гаджетом положение. Называется модель Slim G4 и производится корейской компанией DaoKorea. Цена гаджета — около $99, при этом можно выбрать один из трех вариантов расцветки: розовый, серебристый или голубой. Пользователи форумов, на которых обсуждалась новинка, считают, что такая мышь хорошо подойдет для ноутбука, особенно если им владеет женщина.

Ближе к солнцу
Швейцарец Бертран Пиккар не пожалел $94 млн на создание самолета, работающего на солнечной энергии. Увлеченный путешественник решил готов сам опробовать изобретение и в 2011 году совершить полет вокруг Земли.
250 кв. м солнечных панелей размещаются на легком — всего 2 т — железном моноплане, размах крыльев которого составляет 80 м. Главная забота воздухоплавателя-энтузиаста — выбрать правильный маршрут и дождаться хорошей погоды. Если солнце закроют облака и «горючего» окажется недостаточно, шансов совершить полет, состоящий из пяти пятидневных перелетов, у пилота немного. Сейчас Пиккар и его команда занимаются компьютерным моделированием полета, а первые попытки подняться в воздух запланированы на конец года.

SMS от поплавка
Современную рыбу ловят не на удочку, а на мобильные технологии. Корейский оператор SK Telecom предлагает узнавать о том, кто попался на крючок, прямо по телефону.
Для этого нужно приобрести специальный комплект из двух устройств стоимостью $129. Первое — это уникальный передатчик-поплавок (к нему крепятся леска с крючком), второе устройство присоединяется к порту телефона. Как только рыба клюнет, абонент получит сообщение, где в котором будут указаны координаты места, где рыба попалась, а также глубина и температура воды. Возможно, скоро гаджет даже научится пересылать рыбаку фото заинтересовавшейся крючком рыбы.

Собиратели выгоды
Они ничего не производят и не выращивают, их основная задача — сорвать или спилить то, что уже создано природой. Иногда заработать удается на том, что вроде бы никому не нужно: корягах, сухих кустах и деревянных плашках. Текст: Анастасия Джмухадзе

Собирательство у homo sapiens в крови. В постиндустриальном обществе эта техника, казалось бы, должна уступить место более производительным способам прокормить себя. Но оказывается, что она по-прежнему весьма конкурентоспособна. Такой вывод сделала жительница жаркого американского штата Канзас, решив собирать перекати-поле.

Началось все с того, что проживающая в городке Гарден-Сити Линда Катц, делая семейную веб-страничку, решила дать ей звучное имя Prairie Tumbleweed Farm. И уже потом, когда она увидела, что посещаемость сайта достаточно высока, а на почту приходят письма с вопросами, действительно ли у нее есть перекати-поле, ей пришла в голову мысль, что сухие шары, которые весь мир знает по вестернам, можно продавать. Они и так в буквальном смысле сами катятся под ноги. Единственное, в чем заключается теперь задача Линды,— это подбирать перекати-поле и размещать объявления о продаже у себя на сайте и на интернет-аукционах. В зависимости от размера одна штука стоит от $20 до $35 (клиент также оплачивает доставку).

Потребители необычного товара находятся во всем мире — даже в Японии. Кто-то покупает для себя, как украшение сада и интерьера, но сейчас Линда уже начала получать «оптовые» заказы от киностудий: настоящее перекати-поле дешевле, чем бутафорская имитация. За год существования ферма Катц заработала $40 тыс., а сейчас Линда решила, что можно поставить выращивание перекати-поля на поток: она засадила целые поля, превратив пустырь в настоящую ферму.

Необычный собирательский промысел организовала американская компания International Wood Collectors Society. Президент международного общества собирателей дерева Арт Ли предлагает любому желающему стать коллекционером и продавцом образцов древесины. «Вы знаете, что в мире более 100 тыс. видов деревьев? Отличная работа, даже если бы их было легко найти и достать»,— говорит он, и предлагает всем желающим отправиться за небольшими плашками: стандартный размер образцов — 6 дюймов на 3 дюйма, толщина 0,5 дюйма. Обычные, часто встречающиеся породы стоят от $2 за штуку, а редкие — от $75 и выше. На сайте сообщества предлагается купить стандартный набор из 36 американских деревьев всего за $75, за пересылку клиенту придется заплатить отдельно.

Общество основано в 1947 году, правда, пока, несмотря на то что членство в нем не бесплатное — от $15, коммерческие успехи не впечатляют. Однако его члены возможностью подобрать дощечку-другую не пренебрегают. Благо, общество исправно снабжает их клиентурой. В их числе как коллекционеры и исследователи, так и компании и художники, создающие из этого материала арт-объекты. Ли считает, что собирание образцов может обеспечить неплохой финансовой поддержкой профессиональных путешественников.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...