Дневник наблюдений


В РОССИЮ ЗА МИЛЛИАРДАМИ
Люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners и российский ABRT собираются вложить в этом году $20 млн в российские ИТ-стартапы. Если, конечно, такие найдутся. Текст: Оксана Царевская

На прошлой неделе Mangrove Capital Partners и российский ABRT объявили о старте партнерского проекта, в рамках которого в российские ИТ-компании, находящиеся на стадии создания или раскрутки, будет вложено около $20 млн. По меркам венчурных инвестиций в ИТ это значительная сумма: так, по оценке портфельного управляющего ПИФа «Финам — информационные технологии» Алексея Басова, в 2006 году в это направление в России было вложено всего $50 млн.

ABRT уже имеет успешный опыт реализации совместных проектов: например, в 2004 году ему вместе с американским фондом OpenView Venture Partners удалось продать за $115 млн корпорации Quest Software российскую фирму Aelita Software, что стало одной из крупнейших сделок за всю историю российского рынка. Под управлением Mangrove сейчас находится около $290 млн, а в распоряжении ABRT — всего $10 млн, однако доля российского участника в финансировании совместных проектов составит приблизительно 25%. По словам директора по инвестициям ABRT Николая Митюшина, «Mangrove любит проекты, где развит сетевой эффект». Один из самых известных проектов Mangrove — гиперсеть Skype. В России акцент также будет сделан на онлайн-телевещании, поисковых сервисах и социальных сетях (в том числе блогосфере).

Однако достойных объектов для подобных инвестиций немного. По словам Алексея Басова (под чьим управлением находятся такие активы, как сервис знакомств Mamba.ru, банк рекламных идей E-generator.ru и прочие общей стоимостью $38 млн), уже сейчас достойных внимания активов на рынке меньше, чем денег. «Я бы сам с удовольствием нашел парочку стартапов, но хороших объектов не вижу»,— соглашается с ним владелец портала Liveinternet.ru Герман Клименко. По его словам, сейчас легко собрать рекламу, из-за чего цены на уже работающие проекты растут слишком быстро. А инвестиции в начинающие как были, так и остаются рискованными. Поэтому, кстати, многие инвесторы берегут репутацию и сообщают о сделках лишь в случае успеха: например, известно, что в прошлом году получил инвестиции портал Odnoklassniki.ru — однако больше о сделке на рынке ничего не знают.

Но Mangrove, судя по всему, готов рискнуть — в расчете на высокую премию за риск. «Если средняя доходность, на которую ориентируется OpenView, составляет 400% за три-пять лет, то Mangrove рассчитывает за те же три-пять лет получить тысячекратную отдачу»,— говорит Николай Митюшин.

ТРИ ВОПРОСА

Глава «СТС-медиа» Александр Роднянский рассказал о причинах увольнения руководителя департамента развлекательных программ Александра Цекало.

«Секрет фирмы»: Итак, почему вы уволили Цекало?

Александр Роднянский: Дело в возросшем уровне задач. Цекало был в большей степени ведущим, чем менеджером. Он делал интересные программы, но телешоу у нас никогда не были рейтинг-мейкерами. И чтобы повысить эффективность, мы решили слить его департамент с традиционно сильным направлением сериалов.

СФ: Стоило ли тогда вообще приглашать его?

АР: Мы рассчитывали поднять производство развлекательных программ на новый уровень. И Цекало действительно участвовал в производстве ряда шоу, но концентрировался лишь на том, что ему интересно. Фактически он руководил только юмористическими программами, а познавательные передачи, такие как «Истории в деталях» и «Галилео», выходили без его участия.

СФ: Что теперь изменится на канале?

АР: Новую структуру возглавил руководитель департамента сериалов Вячеслав Муругов, автор ряда рейтинговых проектов, таких как «Кадетство». Постепенно мы будем объявлять и о других назначениях. И в новом сезоне у нас появятся прайм-тайм-шоу, которых раньше никогда не было.

ПОДЕРЖАННЫЙ «РОЛЬФ»
«Рольф» создает BlueFish — первый в России брэнд для торговли подержанными иномарками. К 2010 году их планируется продать вдвое больше, чем сейчас продается новых машин. Текст: Павел Куликов

Идея вынести торговлю подержанными автомобилями в отдельное направление появилась в «Рольфе» после исследования, которое показало, что 20% автовладельцев хотят сменить машину в первый же год владения, 25% — во второй и 30% — в третий. Однако в действительности потребители меняют машины вдвое реже, чем хотят. По мнению генерального директора ООО «Блюфиш» Григория Ратца, это связано прежде всего с тем, как сложно продать подержанную машину по достойной цене. Ратц обещает продавцам понятное ценообразование: оценка будет делаться за час по 49 заранее определенным критериям. Предварительные расчеты можно будет провести самостоятельно на сайте BlueFish. Результат будет выдаваться немедленно. Доходность от продажи бывших в употреблении машин выше, чем от продажи новых. «Маржа на новые автомобили в среднем не превышает 10%,— говорит Григорий Ратц,— а норма прибыли по продаже автомобилей, переданных дилерам по системе trade-in, может достигать 15%».

Сначала BlueFish займется лишь подержанными машинами Mitsubishi Lancer. Будучи представителем Mitsubishi, «Рольф» легче сможет предоставить покупателям всю историю этих машин, сообщая, например, когда они были куплены и своевременно ли обслуживались. По мнению Ратца, уже одно это станет важным доводом в пользу покупки машины именно в BlueFish. К концу же 2007 года BlueFish собирается заняться всеми марками из портфеля «Рольфа»: Mitsubishi, Hyundai, Mazda, Audi, Ford, Mercedes и Peugeot. Выяснить историю всех машин, конечно, вряд ли удастся. «Практики обмена такой информацией между дилерами нет»,— говорит Евгений Баранов, эксперт по направлению trade-in компании «Автомир». Но Григорий Ратц полагает, что даже «безвестные» машины привлекут покупателя тем, что будут выглядеть «как новые», снабжаться сертификатом безопасности и гарантией — предположительно, ее срок составит один год.

Начальные вложения в проект планируются минимальные: BlueFish сменит отделы trade-in в салонах «Рольфа». Подготовка машин к продаже также будет проходить на имеющихся мощностях. Но уже к 2010 году Григорий Ратц надеется продавать 100 тыс. подержанных машин в год. Если учесть, что уже сейчас в России ежегодно продается около 2 млн подержанных машин, бороться за такой кусок пирога будет относительно легко. Но Евгений Баранов считает эти планы нереальными хотя бы потому, что потребуется открыть по меньшей мере 20 новых автосалонов — в придачу к 17 уже имеющимся у «Рольфа». Однако Ратц рассчитывает, что в случае успеха компании удастся привлечь к проекту своих субдилеров.

ОБЛОМ В ШОКОЛАДЕ
Компания Alfred Ritter отказалась от масштабных планов по строительству шоколадной фабрики в Подмосковье. Российский рынок не оправдал надежд немецких кондитеров. Текст: Николай Гришин

Компания Alfred Ritter была создана в 1912 году и до сих пор принадлежит семье Риттер. За свою почти вековую историю семейная компания никогда не рисковала и не размещала производство за пределами Германии. Однако от перспектив продаж шоколада под маркой Ritter Sport в России захватывало дух — компания открыла свою дочернюю компанию ООО «Риттер спорт Рус» только в 2000 году, а уже к 2003-му импортировала в Россию более 2 тыс. тонн шоколада ($20 млн в розничных ценах). В итоге немцы решились на неординарный шаг — по рекомендации инвестиционной компании Mawy Handels GmbH в 2004 году производитель арендовал на 49 лет земельный участок в Чеховском районе Московской области и объявил о планах построить там за 25 млн евро шоколадную фабрику проектной мощностью 10 тыс. тонн.

Примечательно, что большинство крупных конкурентов Alfred Ritter предпочитали покупать в России уже готовые мощности. К примеру, Nestle в 1995 году приобрела самарскую фабрику «Россия», а Kraft Foods в начале 2000-х выкупила весь европейский кондитерский бизнес Stollwerck (компании принадлежала новая фабрика в Покрове Владимирской области).

Однако немцы не пошли проторенным путем, а масштаб планов по возведению новых мощностей рос как снежный ком — в середине 2004 года тогдашний директор «Риттер спорт Рус» Торстен Баар заявил СМИ, что мощность фабрики составит уже 15 тыс. тонн, а объем инвестиций будет увеличен до $70 млн. Вскоре швейцарский производитель шоколадной массы (сырье для кондитеров) Barry Callebaut заявил о планах открыть на площадке Alfred Ritter еще и свое производство мощностью 20–25 тыс. тонн в год. Соседство с шоколадной фабрикой заметно снижало риски швейцарцев при выходе на новый рынок.

Нетерпеливые немцы даже не стали ждать, пока фабрика будет возведена. Alfred Ritter в порядке эксперимента решила производить пробные партии шоколада на Одинцовской кондитерской фабрике, принадлежавшей Андрею Коркунову. Там была запущена технологическая линия стоимостью 10 млн евро, которую Alfred Ritter поставила по лизинговому договору.

Эксперимент, однако, затянулся. На прошлой неделе стало известно, что кондитерская компания не только не начала строить завод в Подмосковье, но и не собирается этого делать в ближайшие два года. «Пока нас устраивает работа с Одинцовской фабрикой, а для запуска собственного производства необходимо заметно увеличивать продажи»,— пояснили СФ в «Риттер спорт Рус». И действительно, Alfred Ritter сейчас продает в России примерно 6 тыс. тонн шоколада в год, из которых около 5 тыс. тонн производится на Одинцовской фабрике. Получается, что собственный завод мощностью 15 тыс. тонн немцам явно ни к чему.

Похоже, что Alfred Ritter переоценила потенциал российского рынка и собственные силы. «Три года назад менеджмент Alfred Ritter за счет развития дистрибуции и общего роста рынка прогнозировал слишком быстрый рост продаж,— считает управляющий партнер компании „Дельта менеджмент” Дмитрий Добровольский.— Но несмотря на профессиональную дистрибуцию, планы не выполнены, а окупаемость проекта оказалась под вопросом».

По данным ACNielsen, объем продаж шоколадных плиток в России за последние три года вырос на 9% в количественном выражении и на 40% — в стоимостном. Однако рост замедлился — в 2006 году рынок вырос всего на 11% в денежном выражении. При этом у покупателей появляется все больше альтернатив — например, спрос смещается от плиток к конфетам. «Рынок премиального шоколада растет уже не так быстро, чтобы оправдать масштабные вложения в производство»,— считает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс капитал» Наталья Загвоздина.

В результате вместо расширения производства и, соответственно, продаж, в «Риттер спорт Рус» решили бороться за прибыль. Недавно компания подняла цены на свой шоколад на 7%, а к концу года может произойти еще одно повышение. Похоже, про заброшенный участок в Чеховском районе Alfred Ritter вспомнит лишь в 2008 году, когда истечет ее контракт с Одинцовской фабрикой. Недавно американская Wrigley за $300 млн выкупила 80% актива Андрея Коркунова, а вот входит ли в планы нового владельца выпуск шоколада для Alfred Ritter — пока неизвестно.

ЖИЗНЕННЫЙ СЛУЧАЙ
Владимир Путин решил облегчить существование страховщикам. Теперь им не придется делать невыполнимое — перезаключать договоры страхования жизни с каждым клиентом. Текст: Юлия Гордиенко

Согласно принятому еще в 2004 году закону «Об организации страхового дела», с 1 июля 2007 года все участники рынка должны перестать совмещать страхование жизни с личным накопительным или имущественным. Соответственно, все действующие договоры по страхованию жизни к этому сроку должны были быть переданы специализированным компаниям.

Однако рынок закон не исполнил. Дело в том, что для передачи договора в другую компанию необходимо согласие клиента: компании физически не успели перезаключить соглашения. «Передачу портфеля мы начали год назад,— рассказывает генеральный директор ОСЖ „Россия” Маргарита Хорунжей.— Но хотя мы очень активно этим занимаемся и наш портфель не столь велик, как, например, в Росгосстрахе, мы пока перевели только половину». С частью клиентов, жалуются участники рынка, страховщики просто не могут связаться: те переехали, не сообщив об этом. Да и остальные клиенты вовсе не стремятся лишний раз приезжать в компанию, чтобы перезаключить договор.

Таким образом, летом на грани отзыва лицензии должно было оказаться большинство фирм, предлагающих услуги по страхованию жизни. В особо тяжелом положении очутился бы Росгосстрах, правопреемник Госстраха, часть полисов которого действует еще с советских времен. Депутат Госдумы Александр Коваль предложил ввести пятилетний переходный период, в течение которого компании могли бы закончить разделение бизнеса. Соответствующие поправки к закону были одобрены Госдумой в первом чтении. Однако Владимир Путин счел эту меру недостаточной и предложил свой вариант: с 1 июля 2007 года ввести запрет для неспециализированных компаний на заключение новых договоров, но разрешить обслуживание по существующим. И банковский комитет Госдумы тут же рекомендовал принять этот законопроект сразу в двух чтениях, намеченных на 6 июня.

«Компаниям дадут право сопровождать старый бизнес, но не будет лицензии, которая бы позволяла развивать его дальше,— это будут делать уже специализированные компании»,— поясняет Маргарита Хорунжей. Но, разумеется, затраты, понесенные в попытках исполнить закон, постфактум признанный неисполнимым, страховщикам никто не вернет. «Наверное, проще было при создании закона разработать внятный механизм передачи портфелей, чем потом спешно его менять»,— говорит исполнительный директор компании «Амском» Денис Брызгалов.


ДОРОГАЯ NYSE
«Ростелеком» — уже вторая российская компания, планирующая уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE): оборот не оправдывает затрат на соблюдение всех требований. Текст: Юлиана Петрова

В середине июня совет директоров компании «Ростелеком», российского оператора дальней связи, рассмотрит вопрос о делистинге ADR второго уровня на NYSE и переводе их на Лондонскую биржу (LSE). Как говорится в официальном сообщении «Ростелекома», причин две: сокращение доли ADR и высокие расходы на раскрытие информации, которого требует американский закон Сарбейнса--Оксли.

«Ростелеком» станет уже вторым российским «беглецом» с NYSE — после «Татнефти», которая тоже объясняла свой шаг возросшими расходами на раскрытие информации. До этого «Татнефть» неоднократно задерживала подготовку годового отчета, и судьба ее американского листинга и так много раз висела на волоске. Драконовские требования закона Сарбейнса--Оксли отвадили от американских бирж уже многих — в том числе и связистов. Например, в мае этого года о начале делистинга с NASDAQ объявил норвежский оператор Telenor. Совет директоров заключил, что дороговизна и трудоемкость процедур раскрытия информации перевешивают все преимущества листинга в США. Почти одновременно с NYSE ушел и австрийский оператор Telekom Austria, у которого, как и у «Ростелекома», объемы ADR были незначительными по сравнению с free-float на европейских биржах.

Никто из эмитентов ADR не называет конкретную сумму затрат на раскрытие информации для NYSE, ссылаясь на коммерческую тайну и на то, что посчитать ее вообще практически невозможно: нужно учесть затраты не только на годовую отчетность US GAAP и форму 20-F, но и на службу внутреннего контроля, информационные системы и прочее.

Однако другие члены российского «клуба NYSE»: «Вимм-Билль-Данн», МТС, «Вымпелком» и «Мечел» — покидать биржу пока не собираются. «Нас все устраивает на NYSE,— говорит представитель МТС Ирина Осадчая,— и высокая ликвидность, и доступ к широкой базе международных инвесторов». Причины такой приверженности вполне понятны: как бы велики ни были расходы, они чаще всего меркнут на фоне падения котировок — а значит, и капитализации,— ожидающего компанию после ухода с самой именитой мировой биржи.

Но «Ростелекома» эта проблема не касается. «Компания ничем не рискует,— говорит Анна Крылова, аналитик компании „Антанта-капитал”,— на ее котировки уход с NYSE мало повлияет, поскольку они уже давно формируются не рынком, а устойчивым спросом со стороны стратегических покупателей». Этот дисбаланс стал следствием массированной скупки акций и ADR «Ростелекома» со стороны инвестбанка «КИТ финанс» и компании «Лидер», управляющей «пенсионными» деньгами «Газпрома». В результате эти операций, кстати, капитализация «Ростелекома» выросла почти втрое. По некоторым оценкам, скупщикам удалось консолидировать почти все акции оператора, находившиеся в свободном обращении, то есть около 35% голосующих акций. Причина ажиотажного спроса — готовящаяся передача контрольного пакета «Ростелекома» от «Связьинвеста» новой компании, создаваемой специально для приватизации. По закону в ходе такой сделки государство должно предложить миноритарным акционерам выкупить их акции по среднерыночной цене — что вполне устроит спекулянтов.

«Смысла поддерживать программу ADR на NYSE для „Ростелекома” сегодня нет — слишком мала ликвидность,— утверждает Анна Крылова.— Сейчас на этой бирже обращается около 5% всех акций „Ростелекома”, тогда как год этот показатель превышал 23%». В позапрошлую пятницу объемы торгов депозитарными расписками «Ростелекома» на NYSE чуть превышали $23 тыс, тогда как на ММВБ в прошлый понедельник оборот по его бумагам достиг $11,5 млн.

Тем не менее несмотря на уникальность ситуации с «Ростелекомом» скоро все наши «иностранцы» получат дополнительный стимул для делистинга на зарубежных биржах — и прежде всего на NYSE. Дело в том, что несколько месяцев назад ФСФР потребовала одновременного и равноценного раскрытия информации для всех бирж, будь то NYSE, LSE или РТС и ММВБ. И компании, которые сегодня корпят над подготовкой отчета за 2006 год по форме 20-F, будут обязаны одновременно обнародовать соответствующий документ и для российских инвесторов. Так что «Ростелеком», похоже, выбрал правильный момент для прощания с Америкой.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...