Главные новости


«ДРУЖБА» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Если западные соседи России проведут этот год так же, как они его встретили, масштабный энергетический кризис неизбежен. А вот цены на нефть могут вырасти. Текст: Николай Гришин

Летом прошлого года «Газпром» получил премию Фонда единства православных народов. Этой награды монополист был удостоен за «укрепление духовного единства России, Белоруссии и Украины». Что не помешало компании начать новый год с нового конфликта с братьями-славянами: теперь нефтегазовая война началась с Белоруссией, и закончится она, видимо, безоговорочной победой «Газпрома».

Методы уже отработаны: 1 января 2006 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, которая, впрочем, выдержала осаду недолго и вскоре согласилась с увеличением цены вдвое – до $95 за 1 тыс. кубометров газа (в этом году цены для Киева выросли еще больше – до $130). Успех украинской кампании было решено развить: в течение года цены на газ для всех бывших республик СССР взлетели до $110–125, а Молдавия покупала его аж за $160.

Выделялась на общем фоне лишь «дружественная» Белоруссия, получавшая газ по внутрироссийским ценам – $46,68 за 1 тыс. кубометров. Столь выгодных условий Лукашенко добился в 2002 году, когда Белоруссия обязалась создать СП с «Газпромом» для управления трубопроводами страны,– однако проект так и не был реализован. Какое-то время Россия спокойно к этому относилась, но летом 2006 года глава «Газпрома» Алексей Миллер начал переговоры о повышении цен и с Минском.

Вначале монополия планировала продавать газ по $200, однако в самом конце года цена упала в два раза – правда, за четвертую часть поставок Минск должен будет в течение четырех лет расплатиться акциями «Белтрансгаза». При этом Россия согласилась на повышение платы за транзит газа на 93% – до $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Учитывая, что к началу 2007 года цены на газ, например, для Азербайджана были повышены до $230, а для Грузии – до $235, даже эти условия нельзя не считать льготными. По оценкам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, выгода Белоруссии от этой сделки составит $1,9 млрд.

Однако неожиданно для российских властей история получила другое продолжение: согласившись на предложения «Газпрома», белорусы решили дать бой на другом фронте. Проблемы начались не у газовиков, а у нефтяников. 3 января премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что за транспортировку нефти через Белоруссию по нефтепроводу с символичным названием «Дружба» (через него идет 20% российской нефти в Европу) будет взиматься таможенная пошлина $45 за тонну. Причем норма начала действовать задним числом – с 1 января.

По оценкам аналитиков, такая пошлина делает использование «Дружбы» нерентабельным, и российские нефтяники отказались платить. Согласно официальному заявлению замминистра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, введение пошлины противоречит межправительственным соглашениям России и Белоруссии о беспрепятственном транзите товаров.

Белорусская сторона полагает, что Россия сама в декабре 2006 года фактически отменила режим свободной торговли с Белоруссией, введя экспортную пошлину на нефть для белорусских НПЗ. Но у российских властей есть еще один довод – по мировым стандартам таможенная пошлина выплачивается при экспорте или импорте товара в страну, а при транзите нефти оплачиваются лишь товаротранспортные работы при прокачке.

Любопытно, что сам «Газпром» далеко не прочь оказать давление и на соседей, которые могут экспортировать газ только по принадлежащим ему трубопроводам. К примеру, вплоть до середины минувшего года компания выкупала газ у Туркмении для перепродажи в Европе по $60, да и сейчас цены тоже далеки от европейских – $100 за 1 тыс. кубометров.

События развивались стремительно: утром 8 января Польша заявила, что перестала получать российскую нефть, через день аналогичное заявление сделала Словакия. Выяснилось, что «Транснефть» «перекрыла вентиль», когда обнаружила пропажу 80 тыс. тонн нефти: так Белоруссия решила возмещать пошлину, которую отказались платить россияне. Страны Восточной Европы были вынуждены перейти на использование резервов и рассматривать альтернативные варианты поставок топлива.

К войне неожиданно подключились и другие соседи России: Азербайджан прекратил поставки нефти по нефтепроводу Баку–Новороссийск, объяснив это тем, что теперь электростанции в стране будут работать на мазуте, а не на подорожавшем газе. В результате «Транснефть» как владелец нефтепровода может потерять за год около $25 млн.

На этом новогодние сюрпризы для нефтяников не закончились – за время рождественских каникул цены на нефть упали почти на 10%. Аналитики объясняют это теплой погодой в США и снижением спроса на топливо. Новости из Белоруссии вызвали кратковременный рост цен на $1,5, но затем котировки продолжили падение.

Российские экспортеры несут и репутационные риски: европейские власти заговорили о ненадежности поставок топлива из России и необходимости искать альтернативные источники. Комиссар Еврокомиссии Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС примет меры по укреплению энергетической безопасности Европы. К примеру, власти Польши собрались закупать более дорогую, но гарантированную норвежскую нефть.

Впрочем, по мнению начальника аналитического отдела БКС Максима Шеина, найти альтернативные источники поставок топлива европейцам не так-то просто: чтобы переориентироваться на поставки нефти танкерами из других стран, нужны масштабные инвестиции в инфраструктуру и несколько лет на строительство терминалов. Владимир Попов из «Антанты капитал» предположил, что белорусский кризис может не только остановить падение цен на нефть, но и оказать поддержку акциям российских нефтяных компаний, котировки которых прямо зависят от нефтяной конъюнктуры. При этом, как отметил Максим Шеин, даже если конфликт быстро улажен, цены на нефть могут опять пойти вверх – странам Восточной Европы еще предстоит восстанавливать запасы. А в свете опасности повторения подобных новогодних эксцессов импортеры, возможно, захотят их нарастить.

Но конфликт России и Белоруссии вряд ли затянется – из-за остановки трубопровода деньги теряют обе стороны. Тем более что российские власти еще могут подключить «тяжелую артиллерию» – пошлины на белорусские товары, которые сейчас экспортируются в Россию по нулевой ставке. Заявление о возможности подобного шага уже прозвучало в российских высших кругах 10 января – и в тот же день Белоруссия заявила об отмене пошлин на транзитную нефть и начала перекачку того, что раньше отобрала из нефтепровода.

Однако теперь уже Россия не собирается останавливаться на достигнутом: несмотря на восстановление статус-кво, вечером 10 января Андрей Шаронов заявил о намерении продолжить переговоры с Белоруссией. «Мы хотим обсудить весь спектр торгово-экономических вопросов, чтобы не было недомолвок, ведущих к подобным конфликтам»,– пояснил заместитель министра.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...