Пенсионеров окружат учетом

Минздравсоцразвития создаст единую базу данных льготников России

По поручению первого вице-премьера Дмитрия Медведева в ближайшее время может начаться формирование единого социального регистра — базы данных о получателях социальной поддержки и льгот, которую Минздравсоцразвития планирует создавать на базе Пенсионного фонда России (ПФР). Пока регистр, на создание которого, по экспертным оценкам, уйдет от одного до трех лет, планируется создать для чисто управленческих целей, в более отдаленной перспективе он может стать аналогом социальных регистров в США и странах ЕС.

В ближайшие годы в России правительство намерено создать так называемый единый социальный регистр — общую информационную базу, объединяющую данные о гражданах России, являющихся получателями тех или иных видов социальной поддержки. Вчера на совещании по социальным проблемам в Уфе первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что планирует в ближайшие дни дать поручение ведомствам подготовить проект создания в России социального регистра, концепцию которого разрабатывает Минздравсоцразвития. Впрочем, поскольку в регистре, по его словам, "переплетаются учетные, организационные и правовые моменты", участвовать в его создании будет не только Минздравсоцразвития, но и другие ведомства. "Нам нужно себя посчитать, мы уже давно живем в компьютерную эпоху, а до сих пор ведем учет с помощью карточек, которые в лучшем случае оцифровываются",— подчеркнул первый вице-премьер.

Пока задачи регистра выглядят чисто ведомственными. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, рассказав о своей инициативе в Уфе, заявила, что в "единый социальный регистр будут включены все льготники по всей территории РФ". Таким образом, Минздравсоцразвития заявило о намерении объединить данные о региональных и федеральных получателях льгот. Напомним, что с 2005 года, после принятия закона о монетизации льгот, эти категории получателей соцподдержки были разделены. В ПФР с тех пор существует регистр федеральных льготников. Сегодня меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на федеральном уровне получают 16,7 млн человек, на региональном уровне — 12,6 млн с соответствующими бюджетными ассигнованиями на эти цели более 260 млрд и 50 млрд руб. соответственно.

Впрочем, в Минздравсоцразвития ставят для регистра более серьезные цели — управленческие. "В регистре будет введена дополнительная информация социального характера, в том числе о размерах пенсий. Таким образом, министерство намерено решить главную задачу президента — поэтапную ликвидацию бедности среди пенсионеров и доведение их пенсий до уровня прожиточного минимума",— пояснил "Ъ" заместитель министра Юрий Воронин. По его словам, в перспективе на базе данных регистра будет основываться выработка новых решений в области социальной политики. В дальнейшем же, считают в министерстве, регистр может стать частью более глобальной базы, "хотя напрямую такая задача не ставится": его создание может быть скоординировано с формированием баз данных Федеральной налоговой службы (в том числе по ИНН) и системы социального страхования. Пока в министерстве уверены, что дополнительных финансовых затрат первоначальное создание единого социального регистра не потребует, поскольку он объединит "уже существующие различные базы данных различных уровней". Кроме того, по мнению Татьяны Голиковой, такой регистр "можно сделать на базе Пенсионного фонда", который обладает наиболее развитой информационной основой.

В Минздравсоцразвития "Ъ" пояснили, что "кандидатура" ПФР только предложена, и окончательного решения по тому, какое именно ведомство будет оператором регистра, нет. Впрочем, там не скрывают, что ПФР — самый удобный для министерства оператор. "Он уже имеет опыт работы с ЕДВ и различными социальными программами",— говорит Юрий Воронин. Так считают и эксперты. "ПФР — технически самый походящий оператор для этой роли. Фонд ведет персонифицированные счета большинства населения. Реально придется добавить к уже имеющимся данным несколько дополнительных колонок",— говорит директор направления "Социальная политика" фонда Института экономики города Светлана Мисихина. Она также приветствует создание регистра, который позволит "гораздо лучше понимать, сколько реально человек имеет прав на льготы, а также обеспечит финансовую прозрачность, что особенно важно после того, как ответственность за ДЛО переложили на регионы". Впрочем, она подчеркивает, что "создание такого регистра очень сложно технически".

В Минздравсоцравития "Ъ" заверили, что на формирование регистра понадобится от года до трех лет. Впрочем, по данным "Ъ", в ближайшие недели в правительстве может быть решен вопрос об увязке этого проекта с программой "Электронная Россия". В случае если на базе ПФР будет создана "социальная" база данных о получателях соцподдержки с возможностью расширения ее на получателей медицинских и образовательных услуг, создание в России информационной системы, аналогичной действующей в США и ряде стран ЕС Social Security Numbers, будет вопросом нескольких лет.

Дарья Ъ-Николаева, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...