Характер нордический

Скандинавы из Nordea, год назад купившие Оргрэсбанк, были единственными иностранцами, кто оставил у руля прежний менеджмент. Банк стал третьим в России по темпам роста. К чудесным результатам привела простая формула: знание рынка плюс дешевые деньги.

текст: Сергей Кашин

Вспоминая дни, когда он продавал группе Nordea контрольный пакет Оргрэсбанка, Игорь Коган говорит: "Во время подготовки акционерного договора в душе я готовился к худшему. Знаете, я не служил в армии, очень давно учился в институте и никогда не работал в большой компании. Мы, конечно, все от кого-нибудь зависим, но я ни секунды не остался бы в банке, если бы кто-то ударил кулаком по столу".

Пока никто не ударил. Председатель правления Оргрэсбанка уверен, что дело в особой скандинавской культуре - остальная Европа, как знает Коган, по столу стучит, и стучит часто. Справедливости ради надо сказать, что традиционная скандинавская выдержка и искусство паузы новому владельцу пока, похоже, ни к чему.

Активы Оргрэсбанка за прошедший после покупки год выросли втрое. Согласно рейтингу "Интерфакс-ЦЭА", у Оргрэса в прошлом году по этому показателю третий результат в России - после Алмазэргиэнбанка (с феерическими 520% прироста) и банка "Ренессанс Капитал". Ведь средние по России темпы роста активов - 42%.

Nordea в восторге, хотя прибыль выросла только на 20% - "все понимают, что мы находимся на инвестиционной стадии", поясняет Коган. Да и сама группа Nordea прошла кризис молодцом. По показателю total shareholders return (TSR, сумма дивидендного дохода и изменения цены акций) она в Европе по итогам 2007-го - одна из пяти банковских групп, не "уехавших" в минус. Результат Nordea - 6,4%. Здесь скандинавы третьи в Европе после ABN Amro и Santander и опережают KBC. Масса широко известных банковских имен вроде Barclays, Societe Generale, Unicredito, BNP Paribas, Commerzbank находятся в "группе неудачников" с результатом от -25% до -5%.

Так что в США, конечно, рецессия и никто не может быть окончательно уверен в себе, но зачем же стулья ломать.

Кто бы мог подумать

ДЕСЯТЬ лет назад Nordea еще просто не существовала. Крупнейшая в Скандинавии финансовая группа на тот момент представляла собой три отдельных банка: финно-шведский MeritaNordbanken, датский Unibank и норвежский Christiania Bank og Kreditkasse. Группа появилась в результате нескольких проведенных во вполне пулеметном стиле сделок M&A c 1997 по 2001 годы. Цель слияний понятна: даже все вместе лидеры отдельных скандинавских рынков в прошлом году занимали (если брать за основу список Fortune 500 Global, где компании ранжированы по revenue, то есть валовым доходам) среди международных банковских групп лишь 54 место, по одиночке эти банки могли рассчитывать только на роль вечных аутсайдеров. Nordea - дитя глобализации, истинно международный банк. Российские СМИ почему-то настойчиво называют Nordea финской группой. Наверное, потому, что банк Merita, который изначально владел миноритарной долей в Московском международном банке (продав ее, Nordea и озаботилась покупкой российского банка-плацдарма), был финским. Но штаб-квартира группы расположена в Стокгольме, правительство Швеции владеет 20% акций Nordea. CEO группы — датчанин, а в совете директоров Оргрэсбанка, например, сидят норвежец, финн и швед.

На интернет-страничке, посвященной истории Nordea, всего две занимательные истории, иллюстрирующие давность ее происхождения: упоминание одного из вкладчиков - Ганса Христиана Андерсена (в конце жизни сказочник из бедной семьи был, между прочим, миллионером - в переводе на нынешние евро) и рассказ о залоге, который оставил самый первый заемщик Christiania Kreditkasse. Некий господин Эвенсен в качестве обеспечения предложил почти 4 тыс. литров водки. Кто хочет, может из этой истории сделать вывод о более чем вековой связи группы с Россией.

А Игорь Коган с двумя партнерами десять лет назад был занят поисками пары миллионов долларов - именно столько стоил банк-оболочка (то бишь банковская лицензия) в то время. У него за спиной уже был опыт работы зампредправления Инфобанка (который Коган покинул после кризиса 1998 года) и кандидатская диссертация на банковскую тему. Ее, кстати, сейчас можно почитать в сети. Диссертация как диссертация, для 1994 года - очень даже ничего. Особенно если учесть, что написал ее Игорь Коган, курсируя между родным Чарджоу в Туркмении и Москвой - в начале 1990-х у него была компания по торговле компьютерами.

В итоге к осени 1999 года Когану удалось найти инвесторов, которые профинансировали приобретение и капитализацию до приемлемого уровня Оргрэсбанка, в пух и прах проигравшегося на ГКО. К моменту приобретения Nordea это уже был крепкий банк средних размеров для обслуживания среднего бизнеса. Светлана Целминьш, ныне председатель правления банка "Открытие", а в 2005-2006 годах - финансовый контролер, начальник службы управления рисками Оргрэсбанка - говорит, что ей запомнилось непривычное сочетание амбициозного менеджмента и профессиональной команды с некой домашней атмосферой, которая царила в банке. А Игоря Когана характеризует как креативного руководителя, который никогда не был только администратором, что как раз и влияло позитивно на отношения.

Эта креативность в результате была неплохо вознаграждена. Игорь Коган избегает разговоров о своих личных доходах по результатам продажи "Оргрэса". Однако из имеющейся у СФ информации следует, что стоимость его личного пакета с 1999 по 2006 годы прирастала примерно на 70% в год (увеличившись в итоге с $1 млн до $50 млн). И это без учета того, что 5% акций банка до сих пор принадлежат Когану. Весьма неплохая эффективность. Например, фонды прямых инвестиций с IRR в 30% (это и есть тот самый ежегодный прирост) считаются весьма успешными, инвесторы такими результатами довольны.

Сделка 2006 года, когда Оргрэсбанк был продан с коэффициентом около четырех капиталов, была, конечно, в некотором роде случайностью. Nordea в тот момент искала новую площадку в России, и достаточно спешно. У Оргрэсбанка же готовилась сделка по продаже миноритарного пакета ЕБРР, а как показала практика последних лет, иностранцы очень редко интересуются банками, где нет следов пребывания этой бюрократизированной и дотошной структуры. В плюс наверняка пошли и международные рейтинги - их наличию, как вспоминает Светлана Целминьш, менеджмент банка придавал особое значение, постоянно проходя проверки. К тому же дью дил, проведенный Nordea, показал полное отсутствие "скелетов". Взгляды на будущее тоже вполне стыковались - направление обслуживания корпоративных клиентов среднего размера планировалось усиливать, были и амбиции на рынке ритейла. Как объясняет Игорь Коган, команда уже была набрана, просто не успела "развернуться".

Ну и не надо забывать, что по капитализации Nordea сопоставима со Сбербанком. И как было сказано в момент покупки в сообщении для инвесторов, никакого серьезного влияния на показатели Nordea расходы по приобретению российского банка не окажут. На переговорах скандинавам было куда отступать, надо было это лишь четко уяснить и умело использовать - за что Игорь Коган уже неоднократно благодарил своих советников из FinPoint. Так что удачная продажа Оргрэсбанка относится к тем случайностям, которые были хорошо подготовлены.

В чем сила, брат?

РАССКАЗЫВАЯ сейчас об успехах банка, Игорь Коган опровергает мнение большинства аналитиков о том, что они - следствие прихода клиентов Nordea из ММБ: "Да, мы открыли в специально созданном international desk около 80 счетов, но результаты пока не очень заметны. Существенного влияния на показатели банка они не оказывают".

Так откуда же рост? Игорь Коган утверждает, что драйверами роста стали крупнейшие российские компании, которые стали сотрудничать с банком, и называет "Русал", "Евраз груп", "Металлоинвест", "Су-155", уточняя, что этот список далеко не полон. Сопоставимого эффекта можно, наверное, было бы достигнуть, введя Дмитрия Медведева в совет директоров. Но его там нет. Поэтому такой прорыв в высшую лигу - до покупки Nordea у Оргрэсбанка не было ни одного клиента, которого можно было бы поставить рядом с "Русалом" и "Евразом",- следует объяснять только появлением конкурентного преимущества в виде иностранного материнского банка.

Игорь Коган упоминает о появлении новой услуги, в которой виноват "импорт" технологий из Стокгольма - cash management. Компаниям с большим количеством юридических лиц услуга "вынесенного казначейства", как называет ее Игорь Коган, потенциально очень интересна. Кстати, Оргрэсбанк импортировал не только технологии, но и специалиста - один из двух экспатов, которого выписали за год из Скандинавии на full-time, занимается именно cash management. Топ-менеджмент банка подтверждает и договоренность о практически неограниченном доступе к недорогому фондированию. Сейчас проходит регистрацию увеличение капитала в полтора раза - с 7 до 10,8 млрд руб. (по этому показателю банк сразу же "переедет" в российский топ-30). По словам Когана, раньше это увеличение планировали на лето 2008-го, что еще раз подтверждает бурные темпы роста бизнеса Оргрэсбанка.

Почти 25% прироста кредитного портфеля (он, как и активы, вырос втрое) дала одна сделка - по финансированию выкупа контрольного пакета акций "Седьмого континента" у Владимира Груздева вторым совладельцем сети Александром Занадворовым, на $427,5 млн. На подходе, как сообщала газета "Ведомости", сделка по финансированию выкупа высотки РАО "ЕЭС России" на Юго-Западе Москвы юридической компанией "Интерцессия" - на $175 млн. Хотя условия по ставкам в подобных сделках узнать малореально, но в сделках меньшего масштаба конкурентное преимущество "дешевых денег" вылезает наружу.

Например, по сообщениям прессы, на конкурсе по кредитованию городской администрации Самары банк предложил ставку на 0,6% ниже самых выгодных предложений конкурентов (9,9% годовых против 10,5%). Открывшееся на какое-то время окно возможностей (многие иностранные конкуренты ныне в замешательстве, и российские банки с трудом находят деньги на финансирование роста) в "Оргрэсе" используют на полную катушку.

Занимательное

краеведение

КОРПОРАТИВНОЕ направление банка еще как минимум два-три года будет оставаться локомотивом, который тащит бизнес.

Но ритейл в будущем должен приносить до 50% доходов. Даже с большими деньгами быстро этой цели не добиться. Удачливый Коган на переговорах по приобретению региональных банков для расширения "сетки" теперь в какой-то мере пожинает плоды своей удачливости: "Никто даже не садится за стол, если предложение меньше трех (капиталов.- СФ). При этом ничего соответствующего таким коэффициентам мы не видели. Но мы все время стоим в покупке". Пока приходится обходиться своими силами. Прямо сейчас начинают работать филиалы в шести крупных городах.

Банк при этом ориентируется на премиум-сегмент. "Мы не пойдем в экспресс-кредитование",- описывает особенности "оргрэс-розницы" Игорь Коган. Банку нужен менее доходный, но и менее рисковый сегмент - отчасти все из-за того же преимущества по фондированию (банк, например, не повышал свои ставки по ипотеке), отчасти из-за того, что скандинавы по своему аппетиту к риску избегают того, что "погорячее". Но даже при северной умеренности маржа все равно в разы превышает уровень стран Балтии, где Nordea давно присутствует, и на порядки выше маржи в скандинавских подразделениях банка.

Окончательная цель Оргрэсбанка, поставленная мажоритарным акционером, не кажется уж очень амбициозной: быть в числе лидеров среди иностранных банков в России. "Лучше третьим, чем пятым, лучше пятым, чем десятым",- вроде бы уточняет Игорь Коган. И чем агрессивнее он будет использовать открывшиеся именно сейчас возможности (очевидно, что они не навсегда, расклад может измениться уже через полгода), тем ближе достижение этой цели.

ДОСЬЕ

ОРГРЭСБАНК входит в состав банковской группы Nordea, которой сейчас принадлежат 75,01% его акций. У ЕББР - 12,5% акций банка, еще 5% - у Игоря Когана, 4% - у первого зампреда правления Ирины Мамхеговой. 3,5% акций были в собственности начальника казначейства Сергея Калашникова, недавно погибшего в автокатастрофе.

ГРУППА NORDEA в 2007 году находилась на 430-м месте в списке Fortune 500 Global. У группы 1200 отделений, 30 тыс. сотрудников и 10 млн клиентов.

Оргрэсбанк на 1 декабря 2007 года занимал 37-е место в рейтинге российских банков по активам. Всего за 2007 год активы выросли на 201%, кредитный портфель - на 273% (что в шесть раз выше среднего прироста по рынку). Размер кредитов предприятиям и организациям увеличился на 205%, физлицам - на 375%. Банк представлен в шести городах России. В начале 2008-го открылись филиалы еще в шести городах и в четырех начали работать оперкассы.

НОУ-ХАУ

"Оргрэсбанк" продемонстрировал впечатляющие результаты, потому что:

эффективно использовал сложившуюся ситуацию, когда он смог предлагать лучшие на рынке условия кредитования;

успешно интегрировал современные технологии, используемые Nordea для корпоративных клиентов (cash management, flash credit);

благодаря методике оценки кредитных рисков Nordea снизил долю просроченных кредитов в 6, 5 раз;

сумел свести к нулю потери времени на смену менеджерской компании и передачу дел.

РЫНОК

НА 1 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА в России было 190 банков с участием нерезидентов. Из них в 60 доля нерезидентов была равна 100%. В 23 банках контрольный пакет находился во владении иностранцев. На днях контроль над Росбанком перешел к французскому Societe Generale. Кроме того, что эта сделка стала крупнейшей на российском рынке с участием нерезидентов, она приведет к тому, что доля иностранцев в совокупном капитале российских банков превысит 25%.

Банки с иностранным участием, с которыми "Оргрэсбанку" необходимо конкурировать (а крупнейшие из них - догонять), - банки групп Raiffeisen, Societe Generale (БСЖВ, "Русфинанс" и Росбанк), Юникредитбанк (бывший ММБ), Ситибанк, Абсолютбанк, АБН АМРО банк, ИНГ банк (Евразия), Дойче банк, Хоум Кредит энд Финанс банк, Кредит Европа банк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...