Небесный тихоход

Согласно планам российского правительства, к началу 2009 года в российской глобальной навигационной системе ГЛОНАСС должно быть задействовано 24 спутника. К концу января текущего года в составе системы работало 13 спутников, в то время как для бесперебойной работы системы навигации хотя бы на российской территории необходимо 18. Но даже когда ГЛОНАСС заработает, его рыночные перспективы не ясны.

Денег хватает

В начале февраля ситуация изменилась к лучшему: в эксплуатацию были сданы три дополнительных спутника ГЛОНАСС-М. Эту тройку вывели на орбиту еще 26 декабря, просто на подготовку их к эксплуатации потребовался еще один месяц. Тем не менее из 16 доступных на момент написания этого материала спутников работоспособными были только 14. Остальные находятся на техобслуживании. Правда, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева, в феврале покрытие спутниковым сигналом системы ГЛОНАСС составляет 90% российской территории и 80% мировой. Во второй половине 2008 года на орбиту будет выведено еще шесть спутников, и система станет доступной для пользователей на всей территории РФ. Таким образом, первоначально объявленные сроки введения навигационной системы — к началу 2009 года — сдвигаются еще на год-два.

По данным экспертов, производство каждого спутника системы обходится примерно в $10 млн. Еще $35 млн требуется на запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая выводит на орбиту по три спутника сразу. При этом на текущий год в бюджете РФ на развитие системы ГЛОНАСС отведено 10,3 млрд рублей, а в 2009 и 2010 годах будет потрачено 10,7 млрд и 6,3 млрд рублей соответственно. Недостатка в финансировании программы вроде бы не наблюдается. Даже с учетом того, что часть бюджетных средств пойдет на разработку приемников системы ГЛОНАСС и другие задачи, не связанные с развитием орбитальной спутниковой группировки. Александр Воробьев отметил, что в дальнейшем на поддержание системы в рабочем состоянии будет уходить на порядок меньше средств.

В конце 2005 года на совещании с членами правительства Владимир Путин отметил необходимость развития навигационной системы в более короткие сроки. На том же совещании нынешний первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил о присутствии на орбите 19 спутников ГЛОНАСС и готовности ввести в строй все 24 спутника в 2008 году.

С тех пор количество спутников только уменьшилось — за счет аппаратов, полностью выработавших свой срок. Тем не менее, по словам представителя Роскосмоса, все работы ведутся строго по плану и формирование системы будет завершено к 2011 году. На практике ГЛОНАСС заработает даже раньше установленного срока. В течение пары лет должны быть введены в строй резервные спутники, гарантирующие бесперебойную работу системы даже в случае вывода нескольких спутников на обслуживание или повреждения аппаратов космическим мусором.

С технической точки зрения при постоянно действующих 24 спутниках возможности ГЛОНАСС и американской GPS окажутся равными, пусть и с некоторыми оговорками. С точки зрения производителей конечных устройств отставание ГЛОНАСС будет огромным: через три года GPS-модули будут встраиваться даже в недорогие мобильные телефоны. Впрочем, для отечественной системы позиционирования в любом случае найдутся сегменты рынка, недоступные для GPS.

Погрешность по-американски

Система ГЛОНАСС разрабатывалась с конца 70-х и лишь в 1993 году была официально принята в эксплуатацию. Это событие практически совпало с введением в строй системы GPS — именно в этом году количество спутников американской системы достигло 24.

В то время как GPS неуклонно развивалась, в нашей навигационной системе лишь сокращалось количество спутников: срок службы этих космических аппаратов ограничен, а на поддержание системы на том же уровне не хватало финансирования. Ни один из спутников, запущенных до 1995 года, уже не эксплуатируется — самый старый спутник в нынешней группировке был выведен на орбиту в 2005 году. Срок эксплуатации спутников ГЛОНАСС-М составляет всего семь лет. Поэтому готовится к запуску новая модификация ГЛОНАСС-К с десятилетним сроком жизни.

Между тем самый старый спутник GPS находится на орбите с 1991 года; сейчас в космосе работает 31 аппарат, а за всю историю развития GPS на орбиту было выведено 54 спутника. При этом поддержание системы GPS в рабочем состоянии ежегодно обходится в $750 млн — это больше суммы, заложенной в бюджет на развитие ГЛОНАСС в нынешнем году.

Преимущества использования собственной навигационной системы в оборонных целях очевидны. Американская GPS предусматривает два канала передачи информации — открытый и зашифрованный. Последний может использоваться американскими военными, в то время как в открытую информацию можно преднамеренно внести ошибку.

Именно так GPS и работала до мая 2000 года: в информацию о координатах вносилась погрешность в горизонтальной плоскости. Несмотря на то что принудительное ограничение было снято (оно стало доставлять неудобства самим американцам), его всегда можно вернуть или вовсе заблокировать передачу общедоступной информации.

Любопытно, что до конца 2006 года использовать GPS-приемники на территории РФ было формально запрещено: Министерство обороны только недавно сняло 30-метровое ограничение на точность определения координат.

Протекционизм по-русски

Несмотря на заявление Владимира Путина о том, что "надо быстрее вводить собственную группировку [спутников] и получать от нее коммерческую отдачу", рыночные перспективы российской навигационной системы весьма сомнительны. В ближайшее время на ГЛОНАСС придется только тратить. Широкое распространение гражданских приемников ГЛОНАСС пока затруднено — сказывается малый срок существования системы.

В то же время, говорит Михаил Фадеев, представитель компании E-ten Information Systems, одного из крупнейших поставщиков коммуникаторов на базе Windows Mobile, "встраиваемые в мобильные телефоны и другие устройства GPS-модули выпускаются массово и совсем недорого стоят. Аналогичный чип с поддержкой ГЛОНАСС при небольшом тираже будет стоить куда дороже. Что неминуемо скажется на конечной стоимости устройства. К тому же ГЛОНАСС в любом случае останется "российской системой", а значит, глобальные корпорации вряд ли станут обеспечивать поддержку еще одной системы позиционирования. Ограничившись внедрением чипа поддержки ГЛОНАСС в наши аппараты, мы вряд ли сможем усилить привлекательность коммуникаторов для этого рынка. Их более широкая адаптация требует больших и длительных инвестиций при столь же больших рисках. Решение войти в эту нишу должно быть просчитанным со всех сторон. Мы пока такого решения принять не смогли".

Как утверждает Михаил Фадеев, "на данный момент нет никаких особенных потребительских характеристик, которые бы обеспечивала ГЛОНАСС и при этом их не было в GPS". Так что будущее отечественной системы навигации остается туманным. Наибольшее развитие ГЛОНАСС может иметь лишь при поддержке государства — сначала путем доведения до ума технической и программной части, потом за счет закупок навигационного оборудования для госструктур. Только в этом случае отечественная навигационная система сможет получить широкое распространение, а не останется узкоспециализированным инструментом.

Впрочем, отсутствие видимых преимуществ ГЛОНАСС на потребительском рынке частично компенсируется возможностью внедрения системы в государственные структуры.

В мае прошлого года президент Путин подписал указ, обязывающий федеральные органы исполнительной власти и подведомственные организации использовать только отечественную систему навигации.

В компании E-ten рассказывают, что предлагали использовать коммуникаторы Glofiish с встроенными GPS-модулями в транспортной инфраструктуре Москвы. Однако сразу получили предельно ясный ответ: "GPS в московских автобусах и троллейбусах не будет никогда. Никто не позволит всему городскому транспорту ориентироваться по сигналу, предоставляемому дядей Сэмом".

Константин Гончаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...