США о торговых санкциях против Японии

Схватка титанов назначена на 30 сентября

       Торговая война между США и Японией грозит перейти в стадию, когда наиболее употребимыми при оценке двусторонних отношений станут слова "санкции", "антидемпинг" и "повышение тарифов". Как заявил вчера представитель США на торговых переговорах Микки Кантор, на раздумья и корректировку импортной политики в отношении Вашингтона Токио дается 60 дней.
       
       Похоже, Вашингтон и Токио, пытаясь уладить затянувшийся торговый спор, уже исчерпали не только все возможные меры, но и терпение. После многомесячных и, увы, тщетных переговоров на уровне экспертов за дело взялся сам Билл Клинтон. Первым, с кем он встретился в ходе недавнего саммита "семерки" в Неаполе, был дебютировавший там новый премьер Японии Томиити Мураяма. Однако надежды, что Мураяма принесет с собой новые веяния во внешнеторговой сфере, не оправдались: беседа глав государств прошла в теплой и дружественной обстановке, но не дала, по признанию Клинтона, никаких плодов.
       Сейчас наибольшее раздражение Вашингтона вызывает проблема экспорта в Японию телекоммуникаций и медицинского оборудования. Обе страны конкурируют в этих сферах не только на рынках друг друга, но и во всем мире. Защитные меры со стороны Токио Микки Кантор назвал уже не иначе как "дискриминацией в чистом виде". Столь агрессивные комментарии вызвали в Токио мгновенную реакцию: через несколько часов после выступления Кантора госсекретарь Японии Кодзо Игараши заявил о намерении продолжить переговорный процесс под патронажем правительств — но лишь при отсутствии жесткого прессинга со стороны Вашингтона.
       В случае очередной неудачи осложнятся не только двусторонние отношения: два крупнейших торговых гиганта, отказав друг другу в благосклонности, перенацелят свои экспортные потоки. И, как показывает практика, "буферным рынком" в таких случаях чаще всего выступает Европа, где, кстати, тоже существует проблема с экспортом телекоммуникаций. Говорить об эскалации торговой войны рано — Европа худо-бедно научилась решать свои внутренние проблемы, — но не исключено, что ЕС, памятуя о затянувшемся в немалой степени по вине США и Японии Уругвайском раунде переговоров по ГАТТ, может вспомнить о протекционизме. И тогда пострадают страны, к соперничающим торговым блокам не принадлежащие, но уже начавшие жить по законам цивилизованной торговли, — например государства Восточной Европы и СНГ.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...