Подготовлена концепция инвестиционной политики

Государство будет выполнять свои обязанности с 1995 года

       Одновременное появление двух правительственных документов, определяющих основные направления инвестиционной деятельности государства, — постановления "О федеральной инвестиционной программе на 1994 год" и проекта концепции государственной инвестиционной политики на 1995 год — не более чем случайность. Постановление вчера направлено в официальную рассылку, а концепция только поступила на рассмотрение в аппарат правительства, последнюю инстанцию на пути превращения проекта в официальный документ.
       
       Несмотря на схожие названия и общую тему, правительственные документы весьма различны между собой. Постановление с полугодовым опозданием определяет список строек, которые государство согласно финансировать. Естественно, что распределение "живых" денег всегда представляет особый интерес для правительственных чиновников в отличие от дискуссии о принципах инвестиционной политики. Так вышло и на этот раз. Федеральная инвестиционная программа была утверждена далеко не с первого раза. Что же касается разработанной Министерством экономики концепции, то в нее заложен ряд принципиальных нововведений.
       Прежде всего, впервые на уровне правительственных документов заявлено о необходимости концентрировать усилия государства на выполнении его прямых обязанностей в инвестиционной сфере. Примерно 75% госинвестиций, или приблизительно 1,5% ВВП, предполагается направить на финансирование проектов общефедерального уровня, поддержка которых из других источников невозможна или маловероятна. В частности, это строительство жилья для военнослужащих, развитие социальной инфраструктуры и конверсия. Остальные деньги (примерно 0,5% ВВП) будут направлены на поддержку высокоэффективных проектов, "позволяющих стимулировать становление точек роста".
       Другое весьма важное предложение, строго говоря, не является новшеством. Идея резервирования амортизационных отчислений на спецсчетах циркулирует в правительстве уже минимум как два года. Суть ее состоит в том, что амортизационные отчисления переводятся в конечном итоге с расчетного счета предприятия в Объединенный фонд амортизации, средства которого можно использовать только для инвестиций. Предполагается, что этот фонд будут выступать как финансовая организация трастового характера и способствовать росту вкладов своих клиентов. Положение о фонде предполагается разработать уже в I квартале следующего года.
       Причина очередного ренессанса этой идеи очевидна — это стремление государственных ведомств как-то повлиять на инвестиционную политику производителей и предотвратить "проедание" ими средств. Административное вмешательство в дела предприятий выглядит тем более нелогично, что в своих сценариях специалисты Минэкономики всерьез рассчитывают на "добровольное" повышение инвестиций в результате ослабления налогового пресса и снижения уровня инфляции.
       Более того, Минэкономики готово сделать следующий шаг и создать параллельную, по сути, валюту. В соответствии с предложениями министерства должен быть сформирован рынок средств амортизационных фондов. "ОФА-рубли" можно будет продавать и покупать. Между тем разрешение на свободную торговлю "ОФА-рублями", по сути, ставит крест на первоначальной идее — не допустить проедания денег. А цель покупки такого рода "денег" и вовсе непонятна, ведь те же самые станки с успехом можно купить и за обыкновенные рубли.
       Такие операции будут иметь смысл в том случае, если доход от депонирования в Объединенном фонде амортизации будет намного превышать доход от обычных банковских депозитов — или если государство установит "специальные" цены при использовании "ОФА-рублей".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...