Когда бизнес вставал на паузу

Business Continuity Management (управление непрерывностью бизнеса) кажется роскошью до тех пор, пока с компанией не произойдет непредвиденное.

Единоличный престиж.

Крайне уязвимой оказалась крупнейшая в России сеть магазинов косметики и парфюмерии "Арбат Престиж". В середине февраля, спустя две недели после ареста ее владельца Владимира Некрасова, у сети начались серьезные проблемы с поставщиками. Несколько компаний прекратили отгружать ей свой товар. Среди них, например, ГК "Единая Европа" (эксклюзивный дистрибутор марок Nina Ricci, Hugo Boss, Max Factor и других), на которую приходилось до 15% ассортимента "Арбат Престижа". Причина даже не в боязни, что компания, чей владелец обвиняется в неуплате налогов, может быть неблагонадежным партнером. Владимир Некрасов - единственный человек в "Арбат Престиже", обладающий правом финансовой подписи. Поэтому в его отсутствие сеть оказалась неспособна расплачиваться с партнерами. Если так пойдет и дальше, ее магазины могут закрыться.

Самовольный маршрут. В августе 2001 года программное обеспечение международной системы SWIFT, установленное в Альфа-банке, самопроизвольно изменило маршрутизацию всех его сообщений. Это привело к утрате связи с банками-корреспондентами. В результате Альфа-банк не мог выполнить поручения своих клиентов: были блокированы рублевые и валютные платежи. В центральном офисе SWIFT на поиск причины сбоя ушло два дня. После этого инцидента Альфа-банк создал систему поддержки непрерывности бизнеса. В частности, установил терминалы SWIFT Alliance, позволяющие передавать сообщения вручную.

Нечто с технологией. В мае 2007 года на непредвиденную паузу встал белорусский банк с характерным названием Технобанк, являющийся одним из лидеров местного рынка пластиковых карт. Вирус под кодовым названием Neshta (от бел. "нешта" - "нечто") обрушил всю его компьютерную систему и полностью парализовал работу на несколько дней. Скорее всего, атака была спланирована хакерами, хорошо знавшими технологическую уязвимость Технобанка. Самое парадоксальное, что большинство антивирусных программ научились бороться с Neshta еще в 2005 году.

Вне зоны доступа. 11 сентября 2001 года стало проверкой на прочность для многих компаний, в том числе и для финансовой корпорации Merrill Lynch. У нее были и программы по обеспечению непрерывности бизнеса, и антикризисный план. Вся информация хранилась на 20 тыс. серверах. Ошибкой стало слишком близкое расположение нью-йоркских офисов компании друг к другу и к месту трагедии - все они попали в зону оцепления. Работу информационных систем Merrill Lynch восстановила за неделю. Учитывая масштаб катастрофы, это недолго. Всего ликвидация последствий теракта стоила компании $17 млн.

Нет приема. До сих пор единственной российской компанией, публично заявившей о наличии у нее "чрезвычайной" системы управления, остается ЮКОС. В компании имелся список из 11 управленцев, которые должны были последовательно возглавлять ее в отсутствие Михаила Ходорковского. Последним в этой цепочке стоял лорд Джейкоб Ротшильд. Но обстоятельства оказались сильнее SOS-менеджмента. Летом 2006 года, спустя три года после первых выпадов властей в адрес ЮКОСа, Арбитражный суд Москвы объявил компанию банкротом и ввел в ней конкурсное управление.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...