Межведомственная борьба за экспорт нефти

Кто контролирует нефтеэкспортеров, тот контролирует нефтедоллары

       Давно известно: вес той или иной структуры в российских коридорах власти напрямую зависит от ее валютоносности. В задачи МВЭС входит реализация внешнеторговой политики, и "по положению" это ведомство весьма жестко контролирует спецэкспортеров, включая нефтеэкспортеров. Однако "нефтяные короли" жаждут самостоятельности. Весьма яркое подтверждение тому дает подготовленный при их непосредственном участии в Минтопэнерго проект президентского указа "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний", переданный вчера в правительство.
       
       Надо отдать должное МВЭС — оно сделало все, включая принятие мер, легализованных post factum, для того, чтобы у спецэкспортеров не осталось никаких тайн. Помимо двойного валютного контроля (как со стороны МВЭС, так и ЦБР--ГТК), спецэкспортеры при регистрации или перерегистрации в МВЭС берут на себя обязательства открывать перед министерством свои валютные счета. Практика показала, что этого недостаточно, и обязательство спецэкспортеров это еще не обязательство банков. Тогда МВЭС делает следующий ход и берет на себя определение коммерческих банков, в которых спецэкспортеры могут иметь счета. Для банков тест на "благонадежность" и состоял в готовности сотрудничать с МВЭС. (Список этих банков Ъ опубликует в следующую субботу.)
       Совершенно ясно, что при этом МВЭС взяло на себя прерогативы Центрального банка. Однако конфликт был улажен, и МВЭС с ЦБР подписали протокол, по которому Центробанк давал добро на селекцию коммерческих банков со стороны МВЭС (Ъ писал об этом 28 июля). Жесткость этого контроля всегда вызывала противодействие нефтяников, и состоялся очередной раунд их борьбы с МВЭС.
       31 марта правительственная комиссия по оперативным вопросам под руководством Олега Сосковца рекомендует передать функции регистрации экспортеров нефти от МВЭС правительству. Развить этот успех нефтяникам не удалось. В июльском президентском указе "О поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994 году" прямо сказано, что до 1 января 1995 года поставки нефти будут осуществляться через спецэкспортеров, зарегистрированных в МВЭС. Дальше события пошли с ускорением. Под эгидой МВЭС учреждается союз нефтеэкспортеров (об этом Ъ писал 28 июля), причем в числе учредителей преобладают московские внешнеторговые посредники. МВЭС руководствовалось тем, что главное — умение торговать нефтью, а не добывать ее.
       Минтопэнерго считает иначе: экспортеры должны пахнуть нефтью. Именно эта концепция заложена в проект президентского указа, подготовленного сейчас в Минтопэнерго. В документе сказано, что спецэкспортерами нефти, газа и нефтепродуктов должны быть нефтяные компании и их дочерние общества. А это прямое вмешательство в прерогативы МВЭС.
       Идеи нефтяников, однако, вряд ли будут реализованы. И они сами это признают. Хотя Юрий Шафраник и стал главой весьма влиятельной Ассоциации нефтедобывающих регионов России, по некоторой информации, его авторитет в Тюменской области, администрацию которой он возглавлял до назначения министром, падает из-за неэффективного лоббирования интересов нефтяных генералов. Многое зависит от того, войдут ли нефтедобытчики в союз нефтеэкспортеров (для этого не обязательно быть спецэкспортером) и кто окажется во главе этого союза. Ведь именно рекомендации союза должны учитываться при регистрации или перерегистрации спецэкспортеров, хотя общая линия на их сокращение сохраняется. Компромисс, на первый взгляд, состоит в том, чтобы союз нефтеэкспортеров курировал Олег Сосковец. Однако, принимая во внимание непростые взаимоотношения между гг. Сосковцом и Шафраником, можно сказать, что этот вариант вполне удовлетворит МВЭС.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...