Предвыборная программа для пользователей

// ФОРУМ

Президентские предвыборные кампании в России и США идут параллельно, но если в Америке кипят страсти, то в России все спокойно. И все же нечто общее между двумя президентскими гонками прослеживается. Профессор американского университета Вилланова (штат Пенсильвания) Стив Андриоле недавно опубликовал статью, в которой обобщил все обещания, данные кандидатами в президенты США. В ней можно заметить интересную тенденцию, если сравнить обещания фаворитов и аутсайдеров президентской гонки, касающиеся интернета. Джон Маккейн обещал сохранить налоговые льготы для интернет-провайдеров, Хиллари Клинтон обязалась повысить государственные расходы на развитие интернет-технологий на 50%, а Барак Обама поклялся сохранить интернет свободным и открытым. Кроме того, Обама пообещал создать должность главного чиновника по вопросам технологий, который будет отвечать за внедрение информационных ноу-хау в государственных структурах. Менее популярные кандидаты не уделили всемирной сети должного внимания. Так, республиканец Митт Ромни, по мнению профессора, говорил об интернете "очень мало, а фактически ничего". Итак, в Америке успешный кандидат, не желающий потерять поддержку избирателей, обещает помочь развитию интернета. В России ситуация почти такая же. На Дмитрия Медведева работает программа компьютеризации российских школ. Кандидат Владимир Жириновский тоже любит поговорить об интернете. Еще в 2001 году он утверждал, что "интернет — наше неизбежное будущее", а на недавней онлайн-конференции говорил, что "интернет и СМИ в интернете спасут человечество от всех перекосов", в результате чего "коррупция не пройдет и милиция ничего не сможет сделать". Но конкретных обещаний вроде тех, что дают Клинтон и Обама, от лидера ЛДПР не слышно. Геннадий Зюганов и вовсе выступает против всемирной сети. Так, в 2002 году главный коммунист говорил про "индивидуалиста-одиночку, живущего в иллюзорном мире,— а именно таков психологический портрет идеального пользователя сети". А на недавнем XII съезде КПРФ Зюганов выступил с обращением к соотечественникам, но ни разу не упомянул слова "интернет". И в таком контексте закономерно, что иллюзий по поводу шансов Жириновского и Зюганова на грядущих выборах почти никто не испытывает.

// КУРЬЕЗ

Танк в мешке

Известно, что через интернет порой совершаются сделки, совершенно немыслимые в настоящей жизни. Например, однажды с торгов интернет-аукциона eBay было продано окно, через которое Ли Харви Освальд якобы застрелил Кеннеди, а в другой раз — целый американский город. В российском секторе интернета такие сделки тоже случаются, хотя и значительно реже. Например, недавно в русскоязычном разделе эстонского сайта www.okidoki.ee один пользователь разместил объявление под рубрикой "Спецтехника": "Продам советский танк Т-55 примерно 1970 года. На ходу. С документами и номерами. Оформлен как тракторная техника. Находится в Латвии". К объявлению прилагаются фотографии. За стоящим под открытым небом танком виднеются характерные для прибалтийского ландшафта сосны. Фотография не оставляет сомнений в том, что это действительно Т-55, состоявший на вооружении армии СССР и ряда других государств в 1960-1980-е годы. В переписке с автором объявления выяснились и другие подробности. Оказалось, что бронемашина стоит всего €70 тыс.. При этом продавец утверждает, что танк "небоеспособен, все части стреляющей установки полностью испорчены — остался лишь внешний вид". Продавец уклонился от ответов на вопросы, которые могли бы пролить свет на происхождение машины, например где именно был произведен танк — в СССР, ГДР, Польше или Чехословакии. Известно лишь, что танк никогда не принимал участия в боевых действиях. На другие вопросы продавец также не смог ответить, обещав написать, как только "посмотрит вживую", из чего следует, что сам он своего товара никогда не видел и танк, вероятнее всего, ему не принадлежит. Так что любителям советской военной истории, а также огородникам, заинтересованным в приобретении "тракторной техники", следует быть весьма осторожными при покупках через интернет.

// ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Пиратов отключают от сети

Правительство Великобритании дало держателям авторских прав и интернет-провайдерам год для того, чтобы прийти к соглашению по борьбе с нарушителями копирайта. В то время как провайдеры не слишком спешат принимать меры против пользователей, незаконно скачивающих фильмы и музыку, представители кино и музыкальной индустрии угрожают заставить их бороться с собственными клиентами через суд. Британские правообладатели требуют принять на вооружение французскую систему. Во Франции лицам, замеченным в регулярном скачивании пиратской продукции, присылают электронное предупреждение. Если же оно остается без внимания, нарушителя ждет временное, а затем и постоянное отключение от всемирной паутины. Между тем в России от скачиваний страдают не только правообладатели, но и сами провайдеры, которые просто не в состоянии оплачивать пиратский трафик. Например, крупный московский провайдер "Скайлинк" был вынужден отказаться от тарифного плана "Безлимитный Лайт", который предполагал неограниченную передачу данных за 2500 руб. в месяц. Причиной стала несознательность пользователей, компьютеры которых за месяц передавали и получали слишком большое количество данных. И в основном речь шла о музыке и фильмах, размещенных в сети с нарушением авторских прав.

// СОБЫТИЕ

Законная награда за тысячного посетителя

Российские законодатели, похоже, всерьез взялись за регулирование интернета. Не успел улечься шум вокруг предложения генерала Мирошникова о допуске в интернет по паспорту (см. прошлый номер "Власти"), как в Госдуму посыпались новые предложения. Недавно Дума приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ", инициированный Верховным судом РФ. Согласно законопроекту, информация о решениях российских судов должна стать доступной через интернет. В то же время в Совете федерации заговорили о поправках к закону о СМИ. Один из инициаторов поправок, Владимир Слуцкер, сообщил, что по новой версии закона интернет-сайты, которые посещает не менее 1 тыс. человек в сутки, будут подлежать регистрации в качестве СМИ. При этом член Совета федерации уточнил, что "блогосфера, сайты знакомств, поисковики не подпадут под действие закона, поскольку не являются средствами массовой информации". Впрочем, расширять действие закона на блоги нет никакой необходимости, ведь блогеров и так периодически судят за сливы и прочие проступки. Возможно, поэтому спикер Госдумы Борис Грызлов поспешил высказаться в том духе, что Слуцкер погорячился, что в интернете "не должно быть никакого наступления на свободу" и что при пользовании сетью "для благих целей никаких ограничений быть не должно". О том, кто будет решать, какие цели благие, а какие нет, Грызлов не сообщил.

// МОНИТОР

Спам довел Россию до второго места


Россия впервые заняла второе место в мире в списке стран-распространителей спама. Согласно отчету компании Sophos, в четвертом квартале 2007 года с территории РФ было разослано 8,3% всей нежелательной почты в интернете. Еще два года назад в списке стран-лидеров по объемам массовых рассылок Россия не значилась. Но во втором квартале 2007 года РФ уже занимала восьмое место с долей 3,1%, а в третьем квартале доля страны составляла уже 4,4%, что позволило ей занять четвертое место (тогда вперед вырвались Южная Корея с 5,2% и все тот же Китай с 4,9%). Между тем условий для борьбы со спамом в России по-прежнему не создано. С одной стороны, росту спам-потока способствует незащищенность российских компьютеров от программ-вирусов для рассылки нежелательной рекламы. С другой стороны, провайдеры, согласно российскому законодательству, не обязаны препятствовать рассылке спама.

// ИЗБРАННОЕ

Yahoo! отвергла предложение microsoft о поглощении за $44,6 млрд. Совет директоров Yahoo! назвал его "существенно недооценивающим" стоимость акций компании. В этих условиях, указывают ведущие финансовые эксперты, Microsoft должна увеличить оферту до $58-60 млрд или может предпринять попытку недружественного поглощения конкурента.

КОМПАНИЯ IBM ОБЪЯВИЛА О ЗАПУСКЕ ПРОЕКТА KITTYHAWK, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРОИЗВЕСТИ РЕВОЛЮЦИЮ В ИНТЕРНЕТ-ХОСТИНГЕ. Корпорация намерена создать суперкомпьютер, который один сможет поддерживать работу всего интернета. Предполагается, что новый компьютер будет содержать 67,1 млн процессорных ядер и иметь 32 петабайта памяти (32 млн Гб).

ВЛАСТИ ИЗРАИЛЬСКОГО ГОРОДКА КИРЬЯТ-ЯМ ПОДАЛИ ЖАЛОБУ В ПОЛИЦИЮ НА КОМПАНИЮ GOOGLE. Муниципалитет не устроил текст комментария на сервисе Google Earth, предоставляющем спутниковые фотографии различных уголков планеты. Некий палестинец написал на фотографии Кирьят-Яма, что город основан на руинах арабского поселения, в то время как израильтяне утверждают, что построили город посреди необжитой пустыни. Google отказался вмешиваться в перепалку палестинцев и израильтян.

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОВЕРИЛИ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ. Оказалось, что значительное число сайтов, посвященных раку груди, содержат серьезные ошибки. Было обследовано 343 тематических сайта, и на каждом 20-м нашлись неверные советы и рекомендации.



Рубрику ведет Кирилл Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...