Кино и видео за неделю

А все-таки оно вертится!

       Разочаровавшись после просмотра плохих фильмов, всего лишь через неделю радуешься тому, что настоящее кино все еще существует и даже способно удивлять, — например, очаровательная британская комедия "Четыре свадьбы и похороны". Картина "Маленький Будда" не принадлежит к числу лучших в творчестве выдающегося мастера Бернардо Бертолуччи, но все равно создает ощущение праздника.
       
       "ЧЕТЫРЕ СВАДЬБЫ И ПОХОРОНЫ" (Four Weddings and a Funeral). Великобритания-США. 1993. Режиссер Майк Ньюэлл. В ролях: Хью Грант, Энди Макдауэлл, Кристин Скотт Томас, Саймон Кэллоу, Шарлотт Коулмен, Корин Редгрейв. Кассовые сборы в США — $51 млн. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
       Эта английская романтическая комедия (хотя в какой-то момент ее можно посчитать даже трагикомедией) вышла в американский кинопрокат в марте 1994 года и в первые три недели вообще отсутствовала в десятке самых кассовых лент по итогам уик-эндов. Но затем заокеанская публика все же оценила забавную и трогательную картину Майка Ньюэлла — в результате она стала самой успешной среди британских фильмов в кинопрокате США за последние шесть лет (в 1988 году рекорды побила более эксцентричная комедия "Рыбка по имени Ванда"). Знаменательно, что истинно английские ленты теперь создают в Великобритании заезжие режиссеры — американец Джеймс Айвори ("Комната с видом", "Хауардс Энд", "На исходе дня"), новозеландец Майк Ньюэлл (в 1985 году он снял "Танец с незнакомцем", трагическую любовную историю, а в 1992 — ностальгическую картину "Колдовской апрель" о четырех англичанках, решивших провести отпуск в Италии). Однако в легкой фарсовой манере фильма "Четыре свадьбы и похороны" можно почувствовать не только отголоски многих произведений (особенно "Свадьбы") Роберта Олтмена — европейца в родной Америке, — но и целого ряда французских водевилей и комических пьес. История долгого и капризного приноравливания друг к другу англичанина Чарлза и американки Кэрри, беспечно относящихся к любви и браку, но регулярно посещающих свадебные церемонии своих родственников, друзей и знакомых — рассказана весело, непринужденно, со смешными деталями и лукавыми наблюдениями. Но грустные мгновения в жизни героев, все-таки ждущих идеальной любви, и прежде всего печальные похороны одного из самых жизнерадостных персонажей (внезапно умершего Гарета), которому его оставшийся в одиночестве любовник посвящает прочувствованную речь, цитируя поэму Одена, оказывают решающее воздействие на умонастроения свадебных гостей. В финале чуть ли не все, оставшиеся до сих пор вне уз брака, поспешно женятся, хотя через несколько месяцев могут вновь развестись, забыв о данной на венчании клятве. Но плохая свадьба лучше хороших похорон.
       "МАЛЕНЬКИЙ БУДДА" (Little Buddha). Великобритания-Франция. 1993. Режиссер Бернардо Бертолуччи. В ролях: Киану Ривз, Ин Руочэн, Крис Айзек, Бриджит Фонда, Алекс Визендейнджер. Кассовые сборы в США — $4 млн. Оценка — ****.
       Бернардо Бертолуччи, замечательный итальянский режиссер, вот уже более десяти лет живущий и работающий в Лондоне, признавался, что теперь не испытывает никакого интереса к современной действительности Италии. А картины "Последний император", "Под покровом небес" и "Маленький Будда" составили, по словам режиссера, своеобразную "восточную трилогию", которая завершает некий этап в его жизни и творчестве. "Или, напротив, открывает новый период", — обмолвился маэстро, который все же решил снять новую ленту опять в Италии. Отношение критиков и зрителей к заключительной части его "ориентального триптиха" было еще более прохладным, чем к фильму "Под покровом небес", который провалился в прокате и вызвал резкие замечания в прессе. Однако эта лента заняла важное место в кинокарьере Бертолуччи, являясь не только своего рода послесловием к "Последнему танго в Париже", но и связуя европейские, американские и восточные (в данном случае — увлечение Магрибом, пустыней Сахара) пристрастия автора.
       "Маленький Будда", несмотря на то, что действительно может показаться порой кинопособием по буддизму для американских подростков, выражает давний нереализованный комплекс режиссера, еще в 1962 году, в возрасте 21 года, потрясенного книгой о Миларепе, тибетском буддистском монахе. Спустя 30 лет после этого и через 20 лет после появления "Сиддхарты" (экранизации романа Германа Гессе) и "Миларепы" Лилианы Кавани, опередившей соотечественника в воплощении мучающего замысла, Бернардо Бертолуччи все же нашел $35 миллионов на постановку, которая вряд ли окупится. В некоторых сценах своей картины, как всегда изумительно снятой Витторио Стораро, давним и преданным соратником режиссера, он достигает желаемого — эмоционального восприятия учения о реинкарнации и поиске "срединного пути" в постижении мира. Но эпизоды в Америке (мальчик Джесси из Сиэттла — одно из воплощений души умершего ламы Дорже) и, в общем, иллюстративный рассказ о судьбе принца Сиддхарты до того момента, как он стал Буддой, кажутся несколько прямолинейными, упрощающими главную идею.
       По сути, Бертолуччи всегда был одержим стремлением найти гармонию и единство в вечно меняющейся действительности, стабильность и душевный покой — в обреченных на непостоянство человеческих отношениях. Режиссер складывал в собственных фильмах своеобразную "мандалу" — тибетскую цветную идеограмму из песчинок, которые разлетаются от легкого дуновения. Его герои тоже оказывались подобными же песчинками, противостоящими Истории, Року или самой Вечности. Бертолуччи, по собственному признанию, в последнее десятилетие искал и обретал на Востоке смысл существования, жадно вдыхал там во время съемок свежий воздух, которого хватало на несколько лет жизни в Европе. Но и это время закончилось — "Маленький Будда" вернул Бернардо Бертолуччи в далекую юность, в эпоху "перед революцией" (в ленте 1964 года с таким названием он впервые упомянул имя Миларепы). Надо начинать все сначала.
       
Лидеры кинопроката США за уик-энд 22-24 июля 1994 года
       1. "Форрест Гамп" (Forrest Gump), фантастическая комедия Роберта Земекиса с Томом Хэнксом, $21,9 млн
       2. "Правдивая ложь" (True Lies), боевик Джеймса Кэмерона по мотивам французского фильма "Тотальная слежка" (La totale) Клода Зиди, в главной роли — Арнольд Шварценеггер, $20,7 млн
       3. "Клиент" (The Client), психологическая драма Джоэла Шумахера по роману Джона Гришэма с участием Сьюзен Сэрендон и Томми Ли Джонса, $17,2 млн
       4. "Лев — царь зверей" (The Lion King), мультфильм Роджера Аллерса и Роба Минкоффа, музыка Элтона Джона, стихи Тима Райса, $14,0 млн
       5. "Ангелы в дальней части поля" (Angels in the Outfield), фильм Уильяма Дира о бейсболе с Дэнни Главером, Брендой Фриккер и Кристофером Ллойдом, $6,9 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...