Обзор экономики регионов

Экономический союз — на запад, рублевая зона — на восток

       Со времени выхода нашего прошлого обзора по экономике СНГ произошла масса событий, которые в корне изменили структуру этого образования, до тех пор достаточно аморфного. Во-первых, заканчивается работа над созданием экономического союза России с ее западными соседями. Во-вторых, с восточными соседями достигнуты соглашения о создании рублевой зоны нового типа, катализатором рождения которой стало введение Россией национальной денежной единицы. В рамках рублевой зоны создан новый механизм взаимного кредитования, и все страны рублевой зоны признали свои старые долги перед Россией.
       Вместе с тем и внутри самой России нарастают различия в экономическом развитии регионов. Поэтому в этом обзоре мы решили применить новую схему, а именно дополнить традиционный анализ отношений между странами СНГ обзором положения в регионах России, где наметились новые экономические и политические тенденции.
       
Тройственный экономический союз: славяне опять вместе
       Один из наших прошлых обзоров положения в республиках после "Беловежской пущи" и присоединения к тройственному пакту еще семи государств — бывших республик СССР назывался "Три белоснежки и семь гномов".
       Прошло два года, и вот три "беловежки" опять вместе — к подписанию готовится (после соответствующего заявления) соглашение об экономическом союзе. Причем нельзя не заметить, что и два года назад и теперь создание "славянского союза" проходило в обстановке секретности и сопровождалось могучими политическими интригами.
       По официальной версии, изложенной в средствах массовой информации Александром Шохиным, история возникновения славянского союза началась с того, что он и не мыслился как "славянский". Еще в марте по инициативе Беларуси начались переговоры о создании альянса с Россией, затем к переговорам подключился Казахстан. При этом, как подчеркивает г-н Шохин, переговоры шли строго конфиденциально, хотя идея экономического союза, по его словам, предполагала, что к нему могут присоединиться и другие страны.
       Как вдруг 14 мая, на встрече глав государств и правительств в Москве, президент Назарбаев проговорился и "строго конфиденциальная" идея стала достоянием всей общественности. В результате все участники совещания, кроме президента Туркмении, подписали декларацию с призывом подготовить проект многостороннего договора об экономическом сотрудничестве.
       Однако 30 июня Россия и Беларусь (во время визита премьера Вячеслава Кебича в Москву) неожиданно приняли окончательное решение о подготовке двустороннего соглашения (уже не конфиденциально).
       Дальше (5-7 июля), опять "вдруг", из Турции была получена информация о том, что Казахстан создает таможенный союз с Турцией, что, по мнению г-на Шохина, делает невозможным его пребывание в "нашем" союзе, к которому также "вдруг" решила присоединиться Украина.
       Между тем изложенная официальная версия ставит больше вопросов, чем дает ответов. Самые важные из них таковы:
       1. Чем вызвана первоначальная конфиденциальность в переговорах по интеграции?
       2. Какое событие, произошедшее в период с 14 мая по 30 июня, имело своим следствием исключение Казахстана из переговоров по тройственному союзу?
       3. Откуда в июле появилась "турецкая" информация о вступлении Казахстана в таможенный союз, не подтвержденная потом ни одним документом и даже официально опровергнутая по дипломатическим каналам?
       4. Почему Украина так сильно огорчилась предательству Казахстаном интересов России и Беларуси, что "вдруг" попросилась в экономический союз?
       Когда эксперты Ъ после ряда консультаций со специалистами попытались ответить на эти весьма логичные по своей постановке вопросы, у них родилась своя версия развития событий — существенно отличающаяся от официальной.
       Наиболее резонным ответом на первый из поставленных вопросов, по нашему мнению, может быть следующее утверждение: тайну интеграции надо было охранять прежде всего от президента Украины Леонида Кравчука.
       Экономика Украины, переживающая кризис еще более тяжелый, чем российская и уж тем более белорусская, давно стала экспортной обузой как для России, так и для Беларуси. Дефицит торгового баланса Украины по обороту со славянскими республиками прирастал пугающими темпами, безо всяких надежд на изменение ситуации и проплату выполненных контрактов. Поэтому, как нам кажется, первоначальной целью создания экономического союза была как раз минимизация торговли с Украиной при сохранении беспошлинных поставок между Россией и Беларусью. Но в ходе переговоров выяснилось, что Украине должен быть найден дублер-поставщик таких важных для экономик обеих республик товаров, как чернометаллический прокат, качественный уголь, зерно. Так к переговорному процессу и был подключен Казахстан — в качестве дублера Украины.
       Ответ на второй вопрос, по нашему мнению, заключается в том, что основной причиной изгнания Казахстана из союза были неудачные переговоры Шохина и Терещенко, состоявшиеся в Москве 17 июня.
       Приехав в Москву, Сергей Терещенко сделал попытку решить вопрос с платежами из России. Дело в том, что больше половины технических кредитов, полученных от России, Казахстан вынужден был брать для того, чтобы поддержать свои предприятия в условиях неплатежеспособности их российских контрагентов. По всей видимости, Сергей Терещенко вынужден был пригрозить российской стороне прекращением поставок целинного хлеба, карагандинского угля, соколовской руды и еще кое-какой мелочи (бокситы, уран и т. д.)
       Дуэт российских "вице" (на переговорах присутствовал и Борис Федоров) решил, видимо, показать казахстанскому премьеру, кто есть кто. Так или иначе, но Сергей Терещенко, познав обратную сторону интеграции с Россией, уехал домой обиженным и поставил в известность своего президента о результатах переговоров в Москве. Можно предположить, что Назарбаев предпринял контрмеры (например, связался с Ельциным и пожаловался на обидчиков или просто отозвал Терещенко с переговоров по экономическому союзу). В любом случае новая встреча Шохин--Терещенко стала более чем проблематичной.
       Здесь мы подошли к ответу на третий вопрос. "Турецкая" информация (весьма неопределенная и не подтвержденная никакими доказательствами) могла появится по двум причинам — либо для того, чтобы дезавуировать в глазах Ельцина личную критику Назарбаева в адрес участников переговоров 17 июня, либо для того, чтобы участникам совещания 14 мая показалось, что Казахстан ушел с переговоров по интеграции не сам, а что ему было "строго указано на несовместимость подобного поведения со статусом члена экономического союза".
       Ответ на четвертый вопрос уже понятен — теперь уже на место Казахстана пришлось подыскивать дублера по поставкам угля, хлеба и проката. И на переговорах появилась Украина — выбирать уже не приходилось.
       Точно не известно, чем кончился бы для СНГ этот раздел на Запад и Восток, но, по всей видимости, азиатские республики вынуждены были бы действительно расширять контакты с мусульманскими странами и все без исключения вводить свои валюты, поскольку надежды на то, что Россия будет помогать (хотя бы наличностью) ренегатам, не оставалось бы никакой.
       Наверное, так бы оно и было, если бы не денежная реформа, проведенная Центробанком в России и катализировавшая создание рублевой зоны.
       В заключение приведем еще два наблюдения. На ключевые переговоры с Александром Шохиным по взаимным долгам и кредитованию, состоявшиеся сразу после реформы в России (29 июля), приехал уже не Сергей Терещенко, а его заместитель Даулет Сембаев.
       А 20 августа председатель Госкомсотрудничества Владимир Мащиц, работу которого в правительстве курирует Александр Шохин, выступая в парламенте, вдруг "забыл" вынести на ратификацию кредитное соглашение именно с Казахстаном (более подробно мы расскажем об этом эпизоде ниже).
       
Разработана схема создания рублевой зоны
       Вечером в пятницу, 20 августа Россия, Казахстан, Узбекистан и Армения парафировали соглашение о создании рублевой зоны нового типа. Эксперты согласовали текст документа, определили порядок, сроки и условия подписания его главами государств. Новое соглашение конкретизировало и развило основные положения заявления глав трех государств (России, Казахстана и Узбекистана), подписанное в Москве 6 августа. В нем определялся двухнедельный срок для "проведения специальных переговоров по рассмотрению принципиальных и технических вопросов создания коллективной денежной системы, основанной на использовании рубля — валюты Российской Федерации, и подписания Соглашения о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа, обеспечивающей эффективное функционирование общей денежной системы с последующей его ратификацией парламентами всех государств".
       Результатом последнего раунда переговоров экспертов стран стал текст соглашения, который буквально в течение нескольких дней предстоит подписать руководителям четырех стран. В ходе встреч войти в рублевую зону изъявила желание Армения. Это право также сохранялось "Заявлением трех", предусмотревшим заложение "в основу создания рублевой зоны... решения Совета глав государств СНГ от 14 мая 1993 г. о создании Экономического союза", по которому к участию в этом соглашении "могут присоединиться другие государства, изъявившие готовность принять на себя соответствующие обязательства".
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...