Петербург вернулся в аналоговую эпоху

Россвязьохранкультура отозвала лицензию у оператора цифрового ТВ

Россвязьохранкультура лишила лицензии старейшего в России оператора цифрового эфирного ТВ ЗАО "Телемедиум", обвинив его в нарушении лицензионных условий. Вслед за ним без лицензий могут остаться и другие компании - с такими нарушениями работает едва ли не половина вещателей, говорят эксперты. Вещательный монополист ФГУП "Российская теле- и радиовещательная сеть" давно настаивает на приостановке выдачи лицензий и частот для цифрового ТВ (до принятия федеральной целевой программы цифровизации) и аудите уже выданных.

О том, что "Телемедиум" исчез из эфира в середине прошлой недели, "Ъ" рассказал источник в петербургском телецентре. Исполнительный директор петербургского филиала Российской теле- и радиовещательной сети (РТРС) Александр Куликов подтвердил, что передатчик "Телемедиума" отключили по просьбе вещателя. По его словам, "Телемедиум" мотивировал свою просьбу тем, что Россвязьохранкультура приостановила действие его лицензии на вещание. Близкий к ФГУП РТРС источник сообщил, что отзыв лицензии обусловлен "неоднократными нарушениями "Телемедиумом" лицензионных условий и невыполнением предписаний Россвязьохранкультуры об их устранении".

По словам источника, близкого к РТРС, нарушения заключались в том, что вместо одного канала, как предписывает лицензия, он транслировал три. "При этом имели место нарушения по части использования контента,— утверждает собеседник "Ъ".— Так, на киноканале в эфир транслировались фильмы, снятые с купленных в магазинах DVD". Комментарий Россвязьохранкультуры вчера получить не удалось: телефон советника руководителя службы не отвечал. Гендиректор "Телемедиума" Сергей Горшков вчера отказался от комментариев. Однако источник в компании подтвердил, что лицензия была отозвана. По его словам, "Телемедиум" сейчас ведет переговоры с Россвязьохранкультурой о возобновлении лицензии.

ЗАО "Телемедиум" — старейший российский оператор цифрового эфирного ТВ. Начал коммерческое вещание в 2002 году. Вещает в стандарте DVB-T, который, согласно концепции развития телевещания в России, должен к 2015 году вытеснить аналоговое вещание. По экспертным оценкам, на середину 2007 года оператор обслуживал около 2 тыс. абонентов DVB-T. Канал "Телемедиум" производства ЗАО могли смотреть около 1,5 тыс. абонентов компании "Петербург транзит-телеком". Владельцы "Телемедиума" — петербургское ООО "Пилот" и московское "Орбита-Телеком". Эксперты оценивают выручку ЗАО "Телемедиум" в 2007 году примерно в $200 тыс.

Советник гендиректора ФГУП РТРС Андрей Паутов ситуацию с "Телемедиумом" вчера комментировать отказался, но при этом напомнил, что у гендиректора ФГУПа Геннадия Скляра накопилась масса претензий к органам, отвечающим за выдачу цифровых частот. Ранее господин Скляр заявлял, что лицензии и частоты выдавались структурами Мининформсвязи РФ (Россвязьнадзор и Россвязь соответственно) в нарушение договоренностей, достигнутых на правительственной комиссии по цифровизации телевидения под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Господин Скляр утверждал, что комиссия приняла решение не выдавать лицензии и частоты для цифрового ТВ до принятия федеральной целевой программы цифровизации. До середины 2007 года Россвязь выдала чуть более 100 лицензий на цифровое вещание. В числе получателей — структуры АФК "Система" и компания Fotland, 51% акций в прошлом году приобрел "Голден Телеком".

Если Россвязьохранкультура примет доводы РТРС, изъятие лицензий у операторов эфирного цифрового телевидения может стать постоянной практикой, отмечает управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева. "У Россвязьохранкультуры есть что предъявить операторам цифрового вещания,— говорит она.— Так, поводом может стать трансляция одним юридическим лицом нескольких каналов — на основании своей вещательной лицензии юридическое лицо может передавать только два". С доводами госпожи Толмачевой согласен гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис: "С претензиями, предъявленными "Телемедиуму", может столкнуться едва ли не половина цифровых вещателей в регионах. Транслировать больше каналов, чем разрешено лицензией, для них норма, а для закупки контента у правообладателей зачастую не хватает средств".

Валерий Ъ-Кодачигов; Борис Ъ-Горлин, Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...