Открепительные удостоверения ушли в массы

Контекст

В воскресенье истек срок изготовления избирательных бюллетеней для досрочного голосования на выборах президента России, которые состоятся 2 марта. В соответствии с календарным планом подготовки и проведения президентских выборов, досрочное голосование начнется 15 февраля. Всего на выборах президента должно быть выдано 2 млн 600 тыс. открепительных удостоверений, что на 200 тыс. больше, чем было выдано на парламентских выборах, прошедших в декабре прошлого года. 11 февраля участковые избирательные комиссии начнут выдачу открепительных удостоверений. Между тем некоторые регионы раздали половину всех открепительных задолго до этой даты. К примеру, в Новосибирской области из 32 тыс. открепительных удостоверений было отдано на руки 50%. Комиссия объясняет это тем, что на думских выборах предполагалось, что студенты будут голосовать по месту размещения общежитий, однако почти никто не пришел, поскольку все отправились голосовать по месту проживания. Поэтому теперь комиссия сделала акцент на выдаче открепительных удостоверений. Почти половина открепительных выдана и в Краснодарском крае. В краевом облизбиркоме это объясняют наличием в регионе сезонных мигрантов.

Ирина Ъ-Нагорных

Прокуратура Приамурья проверяет жалобы КПРФ

Прокуратура Амурской области начала проверку по письму лидеров местной организации КПРФ, утверждающих, что губернатор региона Николай Колесов и его заместители оказывают давление на коммунистов, предлагая им отозвать свои кандидатуры из партсписка на выборах в облдуму, которые состоятся 2 марта. Об этом сообщил представитель главного управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу. "Лидеры региональной организации КПРФ утверждают, что под давлением руководства местного правительства 12 кандидатов в областную думу от КПРФ отказались от участия в выборах. Если заявление о выходе из списков напишет еще один человек, число выбывших кандидатов превысит 50%, и областной избирком, согласно закону, будет обязан снять весь партийный список с участия в выборах",— заявил представитель Генпрокуратуры. По его словам, если в ходе проверки подтвердятся факты давления на кандидатов от КПРФ, будет возбуждено уголовное дело по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, в том числе если такие действия осуществляются должностными лицами с использованием служебного положения). Статья предусматривает максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет. Первый секретарь амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина ранее заявляла, что за отказ от выборов коммунистам предлагали материальное вознаграждение либо угрожали увольнением с работы их самих и членов их семей Губернатор Амурской области Николай Колесов в официальном заявлении по этому поводу назвал все происходящее в областной организации КПРФ ее "внутрипартийным делом". "Между партиями идет здоровая борьба в рамках избирательного законодательства. То, что из компартии выходят кандидаты,— это обычный процесс чистки рядов",— заявил он.

"РИА Новости"

ЦИК предупредил СПС об ответственности

Член ЦИК РФ Майя Гришина считает, что призывы к бойкоту выборов на практике зачастую переходят в действия, противоречащие законодательству. "Как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации",— заявила она, отметив, что "среди этих правил — и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов". "За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность" — так прокомментировала госпожа Гришина принятое в четверг политсоветом СПС решение об активном бойкоте выборов президента, в том числе "путем сбора протестных подписей, пикетированием и прочим".

"Интерфакс"

Правосудие станет более открытым

В пятницу Госдума приняла в первом чтении инициированный Верховным судом РФ законопроект "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ". Данный законопроект направлен на обеспечение доступа граждан к информации о судах и судебной деятельности. В частности, устанавливается обязанность судов обеспечить всем лицам по их ходатайствам доступ к судебным постановлениям, вынесенным по делу и провозглашенным публично, а также к документам, послужившим основанием для возбуждения судебного процесса. Исключение составляют сведения, по которым вынесено решение судьи об их закрытии. В документе содержатся нормы, предусматривающие размещение в интернете судебных решений и соответствующих материалов, а также правила предоставления СМИ сведений о судебной деятельности. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в целях достижения информационной открытости правосудия предполагается обеспечить раскрытие основных сведений о судьях и ответственных работниках аппаратов судов, предоставление полной информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде. Важной новеллой, как отмечалось на заседании при обсуждении законопроекта, является то, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, могут фиксировать ход разбирательства в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи без специального разрешения председательствующего. В то же время при рассмотрении в первом чтении законопроекта ряд депутатов Госдумы, а также представители правительства обратили внимание на то, что законопроект требует серьезной доработки ко второму чтению, уточнения ряда норм с тем, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

"Интерфакс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...