Экспорт/импорт

В борьбе с укрывателями валютной выручки побеждают преследуемые

       Несмотря на то что соотношение экспортно-импортных операций на прошедшей неделе оставалось стабильным (экспорт — 73,2%, импорт — 26,8%), внешнеторговый оборот России в стоимостном выражении продолжает сокращаться. Однако причин для большого беспокойства нет — на дворе разгар лета, а следовательно, пик наибольшего спада деловой активности, обычного для этого сезона. Показатели средней контрактной стоимости по сравнению с предшествующей неделей особых изменений не претерпели. По экспорту этот показатель на неделе соответствовал уровню $190,0 тыс., а по импорту — $77,8 тыс. Среди импортируемых товаров по-прежнему преобладали продовольствие и товары народного потребления. При этом несколько больше, чем даже неделю назад было поставлено аудио- и видеоаппаратуры. Видимо, это — следствие переориентации некоторых фирм, ранее специализировавшихся на поставках подакцизных товаров, ввоз которых теперь в значительной степени осложнен, а также выходом на рынок новых иностранных компаний. Что касается товарной структуры экспорта, то здесь, как и прежде, определяющую роль играют поставки сырьевых товаров.
       
       На минувшей неделе по-прежнему были несколько снижены общие объемы вывоза стратегического сырья, что повлекло за собой снижение показателей экспортных операций. Причина — та же, что и на предшествующей неделе. Напомним, что одним из основных препятствий для осуществления экспортных операций со стратегическим сырьем стало введение обязательной регистрации контрактов. Поскольку подготовки к этой процедуре практически не было проведено, часть грузов застряла на таможне. Однако, видимо, снижение показателей экспортных операций неделю назад достигло пикового уровня, и на минувшей неделе на этой отметке стабилизировалось. Некоторая, вполне закономерная, "нервозность" крупных сырьевых экспортеров пока еще не прошла. Тем не менее, определенные скидки, которые им традиционно оказываются регулирующими органами при осуществлении длительных контрактов в "период перемен", делают свое дело — поставки сырья на экспорт продолжаются. Так, на прошедшей неделе в Германию и Италию были отправлены партии цветных металлов и изделий из них ($110 тыс. и $80 тыс. соответственно), в Финляндию и Швецию — балансов хвойных пород ($90,5 тыс. и $180 тыс.), грузы пиломатериалов — в Финляндию ($119 тыс.), Великобританию ($101 тыс.) и Польшу ($82 тыс.).
       Неослабевающий интерес государственных органов, регламентирующих и контролирующих сырьевой экспорт, а если надо — и карающих виновных, прежде всего к проблемам невозврата из-за рубежа валютной выручки, подвигнул экспертов Ъ подробнее проанализировать товарную структуру экспорта. При этом в расчет брались самые "дорогие" товары, объемы вывоза которых определяются не числом исполненных контрактов, а максимальными стоимостными объемами вывоза, а, следовательно, и обеспечивающими максимальные поступления валюты в бюджет.
       Анализ российских экспортных поставок за последние три месяца подтвердил в общем-то давно известную истину — положительным сальдо внешняя торговля России обязана только сырьевым товарам. Это во-первых. А, во-вторых, стало очевидным, как "узок круг", или, попросту, номенклатура поставляемых на экспорт товаров, действительно обеспечивающих наибольший объем валютных поступлений. В рейтинге экспортных товаров (именно с точки зрения стоимостных объемов) их не наберется и десятка. Это — сырая нефть, непромышленные алмазы, электроэнергия, газойли, палладий, хлопковое волокно, платина, золото в слитках. При этом в приведенном перечне стоимостные объемы экспортных поставок только сырой нефти составляют 51%, что не удивительно. Именно нефть с давних пор остается товаром #1 в общей структуре российского экспорта и спасательным кругом для бюджета. Второе место в рейтинге, 16%, как следует из таможенной статистики, принадлежит необработанным алмазам (код по ТН ВЭД — 710231). Это тоже понятно --валютоемкость товара и устойчивые контакты с De Beers позволяют держать стабильный экспорт этого товара, и даже в последнее время его наращивать. Следует учитывать, что к приведенным цифрам можно добавить еще не менее 7%, приходящихся на "прочие алмазы", входящие в ту же товарную группу ТН ВЭД (код 710239), к которым, по всей видимости, относятся товары низкого качества и забракованные оценкой, как это практикуется в алмазооценочном и торговом бизнесе. Далее в перечне самых валютоемких товаров в порядке убывания следуют электроэнергия (7%), газойли (5%) и хлопковое волокно (4%). Что касается последнего, то, поскольку в России хлопок не растет, а растет в Узбекистане, можно сказать, что в списке лидеров отечественного экспорта оказался по сути реэкспортный товар. Оставшиеся места в рейтинге распределись между товарами 71-й группы — палладием, платиной и золотом. Очевидно, что более привлекательной картины товарной структуры экспорта на фоне длительного и прогрессирующего спада производства вряд ли стоило ожидать. Не следует ожидать и каких-либо существенных изменений в ближайшем будущем.
       Именно на наиболее валютоемкие товары и будет, по-видимому, прежде всего направлено внимание органов валютного контроля. Однако основная задача, поставленная сегодня перед таможней и ФСК — налаживание механизма действенного контроля за возвратом валютной выручки из-за рубежа — представляется трудно выполнимой. Товары — лидеры российского экспорта, как правило, сложны для контроля, а профессионалы, давно с ними работающие, умеют находить пути и способы утаивать доходы за границей без особого риска для себя и уполномоченных банков. Внешняя торговля сырьевыми товарами такова, что даже при создании самого жесткого и многоступенчатого контроля экспортеры могут выставить на суд контролеров вполне аргументированные доказательства причин происшедшей "потери" валюты. Например, расхождение между заявленной контрактной ценой и реально поступившей после осуществления сделки выручкой можно объяснить изменениями конъюнктуры рынка, или изменениями качественных характеристик товара при транспортировке и проч.
       Однако оставляемые на счетах иностранных банков средства российских экспортеров нельзя считать безнадежно потерянными для России. Если говорить о собственно "российской" валюте за границей, то ее условно можно разделить на две категории — деньги, оставляемые предприятиями и предпринимателями, как способ просто уйти от бремени внутренних налогов, и деньги российских чиновников, полученные в благодарность от предприятий за предоставленные им внешнеторговые льготы. Что касается первых, то средства эти в большинстве своем нельзя рассматривать как "замороженные" надолго. Дело в том, что часть этих средств так или иначе возвращается в Россию в виде импорта продовольствия, ширпотреба, различной техники и т. д., а другая, хотя пока и "прокручивается" в западных банках, ждет ослабления налогового пресса для будущих капиталовложений в отечественный рынок.
       Помимо сырьевых контрактов на прошедшей неделе были отмечены поставки готовой продукции, и как обычно в страны СНГ и бывшим партнерам по СЭВ. Незначительное количество легковых автомобилей отправлено в Болгарию и Вьетнам. Комплектующие для строящихся при российском участии заводов были экспортированы в Казахстан, Египет, Иран и Саудовскую Аравию. Подобные поставки общей картины не меняют, и, если говорить в целом об экспорте машиностроительной продукции, то он, как и сама машиностроительная промышленность, переживает не самые лучшие времена. Редкие контракты, за которые хватаются обессиленные финансовым голодом предприятия, вряд ли способны исправить положение — контрактов предлагается все меньше и меньше, себестоимость продукции неуклонно растет, сокращаются производства, рассчитанные на огромный внутренний рынок бывшего Союза и серьезный сбыт в странах "дружественного" третьего мира. По оценкам специалистов, российские технологии и готовая машиностроительная продукция еще способны продаваться за рубежом, однако основной рынок сбыта по-прежнему остается в перечисленных выше регионах. При неплохих начальных условиях для экспорта в эти страны (традиционные связи, зависимость местных производств, созданных при советском участии, от поставок из России) российские машиностроители не могут выбрать эффективную тактику взаимодействия с потребителями. Как правило, освоение новых рынков готовой продукции идет при финансовой поддержке государства, способного заинтересовать потребителя гибкими условиями оплаты — долгосрочным кредитом, лизингом и, наконец, бартером. Однако пока этого не происходит.
       Импортные поставки в Россию на прошедшей неделе, несмотря на летний спад деловой активности, не претерпели существенных изменений. Это относится как к структуре поставляемых товаров, где приоритеты остаются за продовольствием, так и к стоимостным показателям. Традиционна и география импортных поставок продовольствия: лидеры прежние — страны Западной Европы и США. При этом "что и откуда" из продовольствия везти, все хорошо знают, поскольку распределение ролей по странам-поставщикам в основном завершено. В частности, бесспорное лидерство на протяжении этого года в импорте куриных окорочков и прочей "куриной" продукции остается за США, откуда и на прошлой неделе были ввезены значительные объемы этой продукции. Мясные деликатесы, консервы и колбасы импортируются и импортировались на неделе из Голландии, Франции, Финляндии и Германии. Пик ввоза прохладительных напитков, достигнутый импортерами на прошедшей неделе, удержался на прежнем уровне. При этом, справедливости ради, следует отметить, что к многочисленным поставщикам этой продукции добавились фирмы Турции, Ирана и Египта. Товары народного потребления, в том числе, одежда и обувь, в основном поставлялась из Западной Европы и Юго-Восточной Азии, при значительном преобладании общих объемов ввоза из стран Юго-Восточной Азии.
       Интересным, пожалуй, можно считать наблюдаемое уже в течение двух последних недель, хотя и не резкое, но все-таки заметное оживление активности импортеров аудио- и видеопродукции. (О приоритетных товарах этой группы можно судить по данным таблицы #1). Импорт аудио- и видеотехники вообще отличает большая, чем импорт других товаров, цикличность, связанная с постоянными колебаниями спроса. Тем более интересно, что после ажиотажа вокруг этих товаров на потребительском рынке в конце 1993-го и начале 1994 года, резкого спада объемов ввоза не последовало. Единственным следствием ажиотажа вполне закономерно стал подъем уровня цен и возросшие объемы импорта техники. Несмотря на то что страсти скоро улеглись и произошло снижение оптовых и розничных цен, импортеры бытовой электронной техники сохранили достигнутые объемы ввоза. Не последнюю роль в этом сыграла таможня, передвинувшая сроки принятия новых импортных ставок и таким образом стимулировавшая поставки бытовой техники впрок до следующего цикла.
       Теперь, когда введенный в конце концов импортный тариф для поставщиков этих товаров оказался не таким уж страшным (повышение составило в среднем не более 5%) при наличии достаточного предложения на рынке, спрос должен был бы упасть, как и объемы ввоза. Однако этого опять-таки не произошло. Специалисты отмечают, что проводимая импортерами этой продукции закупочная политика стала гораздо более гибкой. Конечно, парк поставляемой аппаратуры требует постоянного обновления, и искушенный потребитель хочет последних новинок. Мы уже отмечали, что в условиях падения спроса одним способов привлечения покупателей является предложение именно новых образцов товаров. Кроме того, привлечь покупателя можно и снижением цен. Данные таможенной статистики свидетельствуют о заметном снижении закупочных цен почти по всем видам товаров этой группы. И, наконец, в арсенале поставщиков, остается старое испытанное и хорошо работающее в России средство — слухи. Среди импортеров и крупных оптовиков пошли разговоры о сокращении выпуска электронно-бытовой техники на Западе и надвигающемся вследствие этого дефиците. А дефицит, как известно, это угроза роста цен. Может быть, это и сработает: вполне вероятно, стимулом будет возможность приобрести импортную продукцию "по дешевке". Ясно и то, что и у недешевых западных новинок всегда будет свой покупатель.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...