Сезон отпусков не мог не сказаться на выходе циркуляров. Тем не менее на фоне общего затишья дальнейшее развитие получает идея регистрации экспортных сделок, о которой мы писали, в частности, в своем обзоре две недели назад. Речь идет о подготовленном проекте правительственного постановления о статусе союзов экспортеров, на которые МВЭС рассчитывает переложить решение значительной части проблем, связанных с регистрацией (и главное — нерегистрацией) контрактов, и прежде всего антидемпинговый контроль. В качестве успешного шага в этом направлении можно отметить и учреждение 25 июля в МВЭС союза нефтеэкспортеров. Непосредственно с деятельностью союзов экспортеров связано и дальнейшее укрепление валютного контроля — на прошлой неделе между МВЭС и Центральным банком подписан протокол о сотрудничестве при осуществлении валютного контроля за спецэкспортерами.
Выигрывает ли МВЭС от замены экспортных лицензий регистрацией контрактов
На первый взгляд, вопрос риторический. МВЭС смогло использовать отмену квотирования и лицензирования экспорта для укрепления своих регулирующих позиций. По существу только это и изменилось после 1 июля. МВЭС сумело не только сохранить за собой регистрацию и перерегистрацию нефтеэкспортеров (существовали планы передачи этой функции непосредственно правительству), но и стать практически единственной инстанцией, регистрирующей или нерегистрирующей (информация о заявительном характере регистрации мало соответствует действительности) контракты на экспорт товаров стратегического списка.
Здесь, что называется, и зарыта собака. Как на практике осуществляется ценовой контроль за реализуемыми контрактами, дают представление прейскуранты на импорт горячительного, полученные таможенными постами. Всем ясно, что этот метод совершенно неприменим при контроле за хотя и ограниченным, но все же достаточно широким кругом позиций сырьевого экспорта. Однако представители МВЭС на местах, которые и должны оценивать представленные экспортерами контракты, не имеют даже подобных прейскурантов. Если не найти способов решения проблем ценового предтаможенного контроля, то будут компрометированы не только идея регистрации контрактов, но и, возможно, само МВЭС, которое подвергнется новому мощному искушению коррупцией.
Союз экспортеров как контролер и громоотвод
Выход, и вполне логичный, был найден в укреплении статуса отраслевых союзов экспортеров. МВЭС и раньше стремилось пестовать союзы экспортеров, сейчас же это хобби становится работой, которая обязательно должна быть выполнена. Если в инструкции МВЭС, ГТК и Минэкономики о порядке регистрации экспортных контрактов, которая сейчас находится в Минюсте, роль союзов экспортеров в процедуре регистрации никак не отражена, то этот пробел должен быть ликвидирован правительственным постановлением, проект которого подготовлен МВЭС. В документе прямо говорится не только о том, что союзы экспортеров должны привлекаться к разработке нормативных документов по регулированию ВЭД, но и что их мнение должно учитываться при принятии решений о регистрации или нерегистрации экспортных контрактов. По существу, речь идет о том, что союзы должны отвечать за своих членов и иметь собственное мнение о заключаемых ими контрактах, которое, скорее всего, и будет приниматься за основу при принятии решений. Естественно, что при этом МВЭС не собирается оставаться за кадром. В дополнении к тому, что руководство МВЭС (начальники главков и выше) широко представлено в органах управления союзов экспортеров, проект постановления предусматривает создание при МВЭС Совета союзов экспортеров. В качестве "пряника" союзам экспортеров по проекту постановления дается право создавать собственные фонды, которые будут пользоваться льготным налоговым режимом. Средства этих фондов должны, в частности, использоваться для организации собственного банка данных по условиям экспортных контрактов, с использованием которых союзы будут выдавать собственные оценки уровня контрактных цен. Вероятно, предтаможенный контроль по аналогии со структурой союзов экспортеров (отраслевой союз — Совет союзов) также будет двухступенчатым: сначала заключение отраслевого союза экспортеров, потом его проверка на уровне МВЭС (ВО "Информ-ВЭС" и ВНИКИ).
Как успех МВЭС следует расценить учреждение союза нефтеэкспортеров. Правда, учредителями явились лишь московские фирмы: "Нафта-Москва", СП "Балкар-Трейдинг", "Альфа-Эко", РАО МЭС, "ЛУК-ойл", "Роснефтьимпэкс" (бывший Зарубежнефтебазстрой), "Конэкс". Среди них преобладают не производители, а посредники, что явно не порадует Минтопэнерго. Учитывая, мягко говоря, неполное совпадение интересов МВЭС и Минтопэнерго, а также длительный торг, предшествовавший созданию союза, логично предположить, что союз рассчитывает на прямое кураторство Олега Сосковца.
О чем договорились МВЭС и ЦБР
Как известно, спецэкспортеры, помимо еще только вводимого предтаможенного ценового контроля, подлежат валютному контролю как со стороны МВЭС (Единая автоматизированная система контроля), так и ЦБР-ГТК. Межведомственный протокол, подписанный между МВЭС и ЦБР 22 июля, решил, хоть и запоздало, две основные задачи. Во-первых, обе команды контролеров договорились об обмене информацией. Во-вторых, ЦБР дал добро на осуществление МВЭС селекции коммерческих банков на предмет обслуживания счетов спецэкспортеров. Так что теперь валютный "рентген", просвечивающий спецэкспортеров, становится практически полным.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ