Брифинг в Центральном банке России

Сокрытие валютной выручки чревато тюрьмой

       С 1 июля из Уголовного кодекса России, согласно указу президента России, исключена знаменитая 88-я статья. Ее место заняли две новые нормы, определяющие ответственность за незаконные сделки с валютой и сокрытие средств в иностранной валюте. На вчерашнем брифинге сотрудники Центробанка прокомментировали новые нормы, а также объяснили экономические причины изменений в уголовном законодательстве. Основной смысл этих изменений — введение уголовной ответственности должностных лиц за сокрытие валютной выручки.
       
       Комментировать положения Закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" взялся Центробанк — ведомство, не имеющее на первый взгляд непосредственного отношения к органам правоохраны. Однако этому есть свои основания. Согласно закону, ст. 88 УК (нарушение правил валютных операций) заменяется на ст. 162 п. 7 (незаконные сделки с валютными ценностями) и ст. 162 п. 8 (сокрытие средств в иностранной валюте). Очевидно, что такие изменения напрямую связаны с деятельностью Центробанка как органа валютного контроля.
       По мнению заместителя начальника главного управления валютного контроля ЦБ Вячеслава Каунина, замена ст. 88 назрела давно, так как в результате принятых ранее поправок полностью изменена нормативно-правовая база Уголовного кодекса. В частности, исчезло само понятие "спекуляция", на котором во многом основывалось действие статьи. Необходимость пересмотра норм уголовного права в отношении валютных операций реально возникла еще в конце 1992 года, когда был принят Закон о валютном регулировании и валютном контроле. Он содержал положение не только об административной, но и об уголовной ответственности руководителей предприятий за неперечисление валютной выручки на счета в российские уполномоченные банки. Однако на практике это положение не работало — 88-я статья за редким исключением применялась лишь в отношении мелких спекулянтов.
       Между тем ужесточение ответственности за выполнение норм валютного законодательства в настоящее время продиктовано и причинами экономического характера. Центробанк оценивает размер бегства капиталов из России в $1 млрд в месяц. Реальная возможность применять нормы уголовного права к должностным лицам появилась только после задействования нового механизма контроля за поступлением выручки от экспорта товаров, что позволило напрямую оценить количество сокрытой валюты. Сегодня ЦБ оценивает его в $70 млн. По мнению начальника управления валютного контроля за текущими операциями Евгения Иванова, принятие поправки позволит привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности должностных лиц, отвечающих за передвижение валютных средств, в то время как раньше штрафные санкции накладывались на предприятия, нарушившие закон.
       В отношении частных лиц замена 88-й статьи двумя новыми нормами уголовного права мало что меняет. Единственное отличие в том, что теперь преступления, связанные с обменом валюты "на улице", будут квалифицироваться не 88-й, а 162-й статьей (на практике правоохранительные органы считают незаконными сделки на сумму более $50).
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...