Сотовый оператор МТС объявил закрытый тендер на продажу просроченных задолженностей своих абонентов. За девять месяцев 2007 года их задолженность перед компанией (резерв компании по сомнительным долгам) составила $60,8 млн. Ранее компании связи ни разу не проводили подобных "долговых" аукционов. По оценкам экспертов, МТС может выручить за долги своих абонентов до $6 млн.
Информацию о том, что дебиторская задолженность МТС выставлена на тендер, "Ъ" подтвердила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, сотовый оператор разослал предложения ряду банков и коллекторских агентств о продаже просроченной задолженностей абонентов. "Долги варьируются в зависимости от региона, по сумме минимальной задолженности и возрасту",— говорит госпожа Осадчая. Размер и сроки долгов, которые МТС выставляет на продажу, в компании не называют, отмечая при этом, что самому оператору взыскивать эту задолженность экономически нецелесообразно. Прием заявок от банков МТС планирует завершить до 18 февраля.
По итогам третьего квартала 2007 года задолженность абонентов МТС перед оператором (резерв компании по сомнительным долгам) составляла $22,4 млн, а за девять месяцев 2007 года — $60,8 млн. По оценкам аналитика компании "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, если чистая прибыль МТС за январь--сентябрь 2007 года составила $1,61 млрд, то долги абонентов компании составляют около 4%. По оценкам госпожи Крыловой, при условии, что ставка при продаже долга составит 0,5-10%, максимальная сумма, за которую МТС сможет продать свои долги,— $6 млн.
Эксперты отмечают, что операторы связи в России еще ни разу не выставляли задолженность своих абонентов за долги. До сих пор сотовые операторы сотрудничали в области дебиторской задолженности с коллекторскими агентствами, передав, таким образом, на аутсорсинг взыскание долгов с абонентов. В частности, МТС заключила соглашения зимой прошлого года с тремя коллекторскими агентствами: "Пристав", "Секвестр Менеджмент", Morgan & Stout. "Вымпелком", в свою очередь, с 2006 года пользуется услугами нескольких коллекторских агентств. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая не стала комментировать, насколько успешно ее компания сотрудничает с коллекторами. Однако, по оценкам самих агентств, им удается добиться уплаты 40-60% долгов.
Мнения самих коллекторов относительно целесообразности продаж долгов сотовых операторов на торгах разделились. Директор по развитию "Пристава" Сергей Шпетер считает преимуществом долговых тендеров то, что сотовые компании сразу же получают определенный процент от суммы задолженности — эту задолженность можно списать с баланса компании. "На банковском рынке агентство покупает эти долги исходя из диапазона 2-14% от общего портфеля задолженности",— отмечает господин Шпетер.
По мнению председателя совета директоров и управляющего партнера Morgan & Stout Димитриоса Сомовидиса, долги физических лиц перед телекоммуникационными компаниями, как правило, невелики. "Интересно покупать пакет долгов начиная от $5-10 млн,— отмечает господин Сомовидис.— Если МТС готова продавать дебиторскую задолженность по цене 0,1% от суммы задолженности, то претендентов будет много, если за 10% — то не очень". Гендиректор коллекторского агентства "Секвойя" Елена Докучаева уверена, что чем быстрее МТС продаст просроченные долги своих абонентов, тем больше сможет выручить денег: "Вместе с увеличением возраста долга увеличиваются затраты на его взыскание и в какой-то момент эта сумма начинает превышать размер самого долга".