Доля кредитных операций в активах банков

По мере роста банков значение кредитования снижается

       В предыдущих обзорах мы уже рассмотрели некоторые показатели, характеризующие степень развития банковской системы того или иного региона, — это общая сумма банковских активов, сосредоточенных на данной территории; концентрация там финансовых потоков; количество филиалов иногородних банков, действующих на данной территории; степень зависимости региональных банков от централизованных кредитов и некоторые другие. Все эти показатели объединяет то, что они описывают количественную сторону дела. Для оценки же — пусть и грубой — качественной стороны развития региональных банковских систем мы предлагаем воспользоваться показателем уровня специализации банков.
       
       Для того, чтобы охарактеризовать уровень специализации банков того или иного региона мы выделяем наиболее простую банковскую операцию — кредитование — и определяем ее долю в общем объеме банковских операций. Чем ниже эта доля, тем выше уровень специализации банков данного региона, то есть более высокого уровня достигает развитие иных специальных банковских операций. Этот подход может оспариваться с чисто научной точки зрения, но для практических целей он дает достаточно точные результаты. Утверждать это позволяют нам статистические данные, подтверждающие интересную зависимость — доля кредитования в общем объеме банковских операций выше в регионах с относительно "слаборазвитой" банковской системой.
       Если разделить все регионы в зависимости от доли кредитных операций в общем объеме операций местных банков, то можно заметить, что в первую очередь выделяется группа экономических районов, где эта доля велика — от 44 до 58%. Это либо экономические районы, в которых банковское дело получило наименьшее развитие (Северный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток), либо регионы, банки которых продолжают уповать преимущественно на обслуживание предприятий и не выходят активно на вторичные финансовые рынки (Поволжье, Волго-Вятский район). При этом наиболее велика доля кредитов в активах банков Северного Кавказа. На втором месте — Дальневосточный регион, банки которого пропускают через себя слишком большой объем централизованных кредитов, чтобы некредитные операции стали сколь-нибудь заметными.
       Промежуточное положение занимают Северо-Западный экономический район (прежде всего за счет Санкт-Петербурга и Калининградской области) и Западная Сибирь, банки которых, "набрав обороты" на обслуживании наиболее развитых на этих территориях производств и торговли, выходят на более высокую степень развития. Показательным для этих территорий можно назвать пример банка "Югорский", который, став одним из крупнейших отраслевых и региональных банков, предпринимает усилия для универсализации и выхода на общероссийский рынок банковских услуг.
       Знаменательной представляется эволюция Уральского экономического района, который в течение одного квартала сумел перейти из первой категории во вторую. Мы стали, таким образом, свидетелями крупномасштабного качественного перелома: массового перехода банков от традиционного обслуживания производства и торговли к операциям на чисто финансовых рынках. Качественным увеличением уровня специализации Урал подтвердил свою репутацию одного их важнейших финансовых центров России.
       "Финансовым сердцем России" же без сомнения остается Москва, не имеющая конкуренции и в области специализации операций. Именно в Москве сосредоточены основные финансовые потоки и основные банковские кадры.
       Если рассматривать степень специализации банковской системы того или иного региона с точки зрения его привлекательности для банков из других районов страны, то здесь все зависит от стратегии планируемого "вторжения".
       С одной стороны, высокий уровень развития банковской системы региона, подразумевающий разнообразие выполняемых операций (в том числе практически безрисковых), дает "пришлым" банкам больше шансов найти свою "нишу" и объективно делает регион привлекательнее. С такой точки зрения, чем ниже доля кредитных операций в общем объеме банковских операций, тем лучше.
       С другой стороны, банки, способные не просто пользоваться результатами высокого развития банковской системы, но и выступать в качестве локомотивов этого развития, получат наибольшую выгоду именно при проникновении в регионы с низким уровнем специализации банковских учреждений (конечно, при прочих равных условиях). Там они получают возможность практически единолично "творить" банковскую систему региона и могут обеспечить себе здесь лидерство. Однако таких банков в России пока не очень много.
       И последнее обстоятельство, о котором мы хотели бы напомнить. В статье, посвященной темпам роста банковских активов в различных регионах, отмечалось, что одной из причин некоторого замедления роста активов в наиболее развитых "банковских" регионах становится именно их специализация на чисто финансовых операциях, рынки которых в условиях умеренно-жесткой финансовой политики правительства "сжимаются". Поэтому более высокая степень специализации регионов делает их и более уязвимыми для колебаний конъюнктуры, чем регионы, чьи банки жестче привязаны к производствам (разумеется, мы имеем в виду жизнеспособные производства).
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...