!Положение русскоязычных в Балтии

Каждый сыграл свою роль на "отлично"

       Поздно вечером в пятницу латвийский сейм под нажимом президента Гунтиса Ульманиса и учитывая позицию Совета Европы одобрил поправки к Закону о гражданстве, отменяющие ряд дискриминационных по отношению к русскоязычному меньшинству положений. Хотя еще накануне ряд экспертов сомневался в принятии поправок ввиду правительственного кризиса и связанного с ним усиления позиций Движения за национальную независимость Латвии (выступавшего против законодательных уступок нацменьшинствам). Событие комментирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Если проанализировать отношения России с Балтией, то можно придти к весьма любопытному выводу: при обсуждении любой проблемы изначально известен конечный результат. Но путь к нему почти всегда тернист и сопровождается громогласным сотрясанием воздуха (в основном в этом преуспели балтийцы) в надежде получить дополнительные политические дивиденды — прежде всего перед лицом мирового сообщества.
       История с латвийским Законом о гражданстве не исключение. Окончательный — то есть одобренный в минувшую пятницу — вид он приобрел еще в апреле, в момент его вынесения в сейм юридической комиссией. Однако тогда законодатели, видимо, решили напомнить Европе о своем существовании, в очередной раз инициировав кампанию под лозунгом "Русские идут!" (на этот раз — в виде "русскоязычной пятой колонны", угрожающей национальной независимости в случае получения ею гражданства) и под шумок приписав к законопроекту ряд антироссийских положений, включая, например, пункт о квотах натурализации. Согласно этому пункту, всего лишь 1900 русскоязычных ежегодно могли стать полноправными членами дружной латвийской семьи.
       С самого начала было известно, что в этом виде Закон пройти не может — слишком уж он расходится с международным правом. Но дипломатия — наука тонкая. Как стало известно обозревателю Ъ из заслуживающего доверия источника в МИД России, еще в ходе своего майского визита в Москву Гунтис Ульманис пообещал российским лидерам, что вернет Закон на повторное рассмотрение, если в нем останется пункт о квотах. Но — лишь после принятия его депутатами (ведь всем нужно сохранить лицо и не выйти за рамки отведенной роли). Что, собственно, и случилось полтора месяца спустя: сейм одобрил закон, президент его вернул, а Москва ограничилась на удивление мягкими оценками латвийского законотворчества. И все это происходило на фоне угрозы Совета Европы отклонить прошение Латвии о приеме в эту организацию. Теперь принятие закона, судя по всему, сможет снять напряжение между Москвой и Ригой, возникшее на прошлой неделе в связи с отказом Госдумы ратифицировать пакет соглашений, включая базовый договор о выводе войск.
       Согласно последней редакции Закона, из него исключен принцип квот натурализации. Определено, что лица, родившиеся не в Латвии, смогут претендовать на гражданство лишь после 2001 года. Первыми смогут подать заявления лица, въехавшие в Латвию несовершеннолетними, с 2002 года - въехавшие в республику в возрасте до 30 лет, с 2003 года - все оставшиеся. Неграждане, родившиеся в Латвии, могут подавать заявление с 1996 года по 2001 год. По предложению президента конкретизирован также срок рассмотрения заявлений претендентов: они могут рассматриваться в течение одного года. По его же инициативе уточнен список организаций, бывшие участники которых (остававшиеся их членами после объявления независимости 13 января 1991 года) не могут претендовать на гражданство: КПСС, компартия Латвии, Интерфронт, Объединенный совет трудовых коллективов, Организация ветеранов войны и труда и Комитет общественного спасения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...