Инвестиции в СНГ

Российские и грузинские промышленники обменялись намерениями

       Основным результатом завершившейся в субботу в Тбилиси российско-грузинской конференции по экономическому сотрудничеству и инвестициям, о которой Ъ писал в субботу, явилось подписание промышленниками двух стран 42 протоколов о намерениях. Среди фаворитов — военно-промышленный комплекс, машиностроение, АПК.
       
       В эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский заявил, что наибольший интерес российских промышленников в Грузии вызвали оборонные предприятия.
       
       Во времена СССР практически вся продукция оборонных предприятий Грузии шла на комплектацию в России, конечные виды продукции производил лишь Тбилисский авиационный завод.
       
       В ходе конференции представители Тбилисского авиационного завода подписали протоколы о намерениях с представителями Госкомоборонпрома России. По словам г-на Вольского, речь идет "не о гаубицах, а об электронике и электротехнике".
       Отвечая на вопрос о рисках для инвестиций в Грузию, г-н Вольский заметил: "Война — войной, но нельзя допускать, чтобы 5-миллионная республика стояла, Россия несет от этого убытки". По мнению Вольского, центральная проблема — "запустить" взаимные поставки. В качестве пусковой площадки и следует рассматривать подобные конференции, на которых можно решить вопросы взаимных платежей, производственной кооперации, транспорта. На конференции, в частности, была одобрена идея создания российско-грузинских банков, которые должны решить проблему осуществления платежей.
       Делегация РСПП посетила Кутаисский автомобильный завод. Как и некоторые российские автомобилестроители, кутаисцы несколько лет назад сделали попытку выйти со своей продукцией на европейский рынок. Но она, как и аналогичная попытка российского ЗИЛа, закончилась неудачей: при сокращении производства автомобилей в Европе на 21% иного и не могло быть. Пока же ЗИЛы и "Колхиды", в лучшем случае могут дополнять друг друга на рынках России и Грузии.
       Большое внимание на конференции было уделено проектам, связанным со строительством ГЭС. Как известно, ГЭС на Ингури находится на абхазской территории. Российская сторона предложила на паях строить новую ГЭС. Не исключено, что акции, выпущенные под строительство ГЭС, будут использоваться Грузией не только как форма привлечения капиталов, но и для погашения части задолженности перед странами СНГ: Украиной, Белоруссией и Туркменией. Прецедент уже есть: Таджикистан в качестве страховочного залога за российские госкредиты уже передал России контрольный пакет акций Нурекской ГЭС.
       Хотя перспективы расширения экономических связей между Россией и Грузией, причем не только на межгосударственном, но и на хозяйственном уровне налицо, их реализации препятствует политическая нестабильность в Грузии. В этой связи встречу промышленников можно оценивать и как политическую попытку Тбилиси заявить о готовности принимать российские капиталы. При этом, однако, за рамками конференции остался едва ли не единственный аргумент, который мог бы в какой-то мере уравновесить политические риски — обещание Эдуардом Шеварднадзе, участвовавшим в конференции, дополнительных налоговых льгот российским предпринимателям.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...