До выборов осталось 4 недели

Димография

За минувшие две недели Дмитрий Медведев поучаствовал в целом ряде мероприятий, которые достойны упоминания в этой рубрике, рассказывающей о том, как преемник президента старается понравиться российским избирателям.

Для начала Медведев выступил с программными речами на Общероссийском гражданском форуме, съезде Ассоциации юристов России и заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Основные акценты в этих выступлениях были расставлены в полном соответствии с запросами аудитории. Так, общественникам первый вице-премьер сообщил, что гражданское общество может быть сильным лишь при сильном государстве. Юристы получили от него наказ преодолеть традиционный правовой нигилизм россиян. А с лидерами профсоюзов преемник поделился планами дальнейшего повышения минимальных зарплат и пенсий.

Помимо этого Медведев побывал с рабочими визитами в Челябинске, Воронеже и Санкт-Петербурге. Наряду с решением государственных задач в этих поездках первый вице-премьер проявил себя и как самый человечный человек. Так, в Воронеже он посидел в кафе в компании губернатора и позавтракал у своей тети, а в Петербурге пригласил свою школьную учительницу на концерт по случаю 64-й годовщины прорыва блокады Ленинграда.

Что же касается самой предвыборной кампании, то в ней Медведев отметился трижды. Во-первых, 21 января Центризбирком официально зарегистрировал его кандидатом в президенты, хотя сам преемник, занятый государственными делами, на это заседание не пришел. Во-вторых, 28 января первый вице-премьер, как и ожидалось, отказался от участия в теледебатах, которые, как разъяснила его пресс-служба, не вписываются в план "поездок по регионам и рабочих совещаний по различным аспектам деятельности". А в-третьих, 30 января в интернете открылся официальный сайт кандидата Медведева, на котором размещена информация о его деятельности на благо родины за последние два с лишним года, с момента назначения его первым вице-премьером.

Димагогия

Недостатка в людях, желающих восславить кандидата Медведева и тем самым войти в анналы этой рубрики, в отчетный период явно не наблюдалось. Тон задал спикер Совета федерации Сергей Миронов, который, даже находясь с официальным визитом в Новой Зеландии, умудрился найти повод, чтобы призвать российских избирателей, голосовавших 2 декабря за его партию "Справедливая Россия", поддержать 2 марта Дмитрия Медведева. Заодно Миронов признался, что намерен агитировать за Медведева и в ходе предстоящих поездок по тем регионам, где 2 марта будут избираться местные парламенты.

Из других фанатов Медведева особо отличились два политика и две общественные организации. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, "с удовольствием согласившаяся" возглавить городской штаб преемника, пообещала "объективно представить петербуржцам нашего кандидата". Глава высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский решительно поддержал отказ первого вице-премьера от теледебатов, поскольку "дебатировать с Жириновским и Зюгановым просто не о чем". А Ассоциация юристов России и генсовет ФНПР проголосовали за поддержку на выборах кандидата Медведева, который "в отличие от других кандидатов в президенты" известен "по конкретной работе в области социального развития, здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса".

Кроме того, нельзя не отметить и особую роль в создании светлого образа преемника, которую сыграли в отчетный период некоторые СМИ. Помимо федеральных телеканалов, пропрезидентских "Российской газеты", "Известий" и "Комсомольской правды" в этот стройный хор весьма органично вписалась и газета "Твой день", считающаяся классическим представителем желтой прессы. Правда, исходя из запросов читателей, это издание в основном напирало на подробности из частной жизни Медведева (например, рассказав о поездке супруги преемника в Дивеевский монастырь), но и эта информация в изложении "Твоего дня" выглядела вполне благопристойно.

Димонизация

Главным поставщиком антимедведевских новостей, которые отслеживаются в этой рубрике, в минувшие две недели стал теперь уже бывший кандидат в президенты Михаил Касьянов, напоследок занявший второе место в рейтинге упоминаемости участников президентской гонки (см. график).

Сначала его штабисты пожаловались на давление, которое оказывают на сторонников экс-премьера региональные власти. Затем Генпрокуратура фактически подтвердила эти жалобы, сообщив о возбуждении в Марийской Республике, Ярославской и Нижегородской областях уголовных дел по факту фальсификации подписей в поддержку кандидата Касьянова. А кульминацией стало принятое Центризбиркомом 27 января решение об отказе в регистрации Касьянова кандидатом в президенты по причине превышения в его подписных листах минимального процента брака — более 13% при разрешенных законом 5% (после этого в списке кандидатов осталось лишь четыре фамилии: Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев). Сам экс-премьер назвал это решение политическим и заявил, что оно "принималось лично Путиным".

По мере сил покусывать преемника продолжали и коммунисты. Их лидер Геннадий Зюганов призвал Медведева не уклоняться от "открытого и честного диалога" в прямом телеэфире, а после отказа первого вице-премьера от теледебатов дал понять, что готов на аналогичный шаг. Кроме того, представители КПРФ пожаловались в ЦИК и Генпрокуратуру на неравное освещение предвыборной кампании на федеральных телеканалах. А официальный сайт КПРФ и партийная пресса неустанно информировали россиян о "вале коммунальных катастроф под знаком "плана Путина--Медведева"" и о протестных мероприятиях самой компартии. Особенно подробно освещалась акция против роста цен, прошедшая 26 января в 70 регионах России под лозунгами: "Главный нацпроект Медведева — рост цен и тарифов", "Не медвежонка драного — мы выберем Зюганова!" и "Гена, топчи медведя".

Наконец, покритиковать преемника в отчетный период отважился и Владимир Жириновский. В "Независимой газете" был опубликован его монолог под заголовком "Кремль навязывает свой выбор", в котором лидер ЛДПР выразил мнение, что "народ России не хочет голосовать за Медведева". "Если бы он сейчас приехал в свой родной университет, его там не избрали бы даже ректором, потому что он даже не доктор наук, он кандидат",— добавил вождь либерал-демократов, оговорившись, правда, на всякий случай, что самого Медведева "нельзя в чем-либо обвинять: его заставляют стать кандидатом в президенты".

Димиург

Новостей для этой рубрики, в которой мы отслеживаем изменение роли Владимира Путина в информационном пространстве, в минувшие две недели оказалось немало.

Во-первых, Кремль, похоже, выработал особую тактику предвыборной кампании, в соответствии с которой в наиболее важных мероприятиях будущий президент Медведев и будущий премьер Путин должны непременно участвовать вместе. Так было и 22 января в Патриарших покоях Кремля, где в присутствии патриарха Алексия II чествовали лауреатов премии фонда "Единство православных народов", и 23 января в Пензе, где проходило совещание по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи, и 30 января на заседании Совета безопасности, на котором с докладом об экологической безопасности выступил Медведев.

Во-вторых, федеральные телеканалы завершили перестройку своего новостного эфира, лидирующие позиции в котором окончательно занял преемник Медведев. В отчетный период он впервые превзошел Путина по суммарной продолжительности посвященных ему сюжетов в федеральных новостях (5 часов 47 минут против 5 часов 41 минуты). При этом первый вице-премьер, который в первой половине января имел в своем активе лишь два победных телевизионных дня, в последние две недели одержал сразу 10 эфирных побед над президентом, а 24 января его преимущество составило рекордные 15 минут.

Наконец, в-третьих, новую роль Медведева прочувствовала и печатная пресса. К примеру, "Комсомольская правда" снабдила свой материал о визите президента в Болгарию подзаголовком "Владимир Путин и Дмитрий Медведев добились в Софии важного для России энергетического решения". А "Московский комсомолец" и "Известия" вынесли фамилию первого вице-премьера в заголовки своих отчетов о поездке главы государства в Пензу, фактически уравняв в статусе президента и его преемника.

Рубрику ведет Дмитрий Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...