Выставка в Музее искусства народов востока

Художник сам не знает, что он написал

       В Музее искусства народов Востока проходит выставка Гарифа Басырова "Апокрифы". Более 60 графических листов демонстрируют удивительную для почитателей известного советского художника-графика метаморфозу, произошедшую в его творчестве в последние два года. Мастер книжной "повествовательной" иллюстрации попытался перевести дальневосточную каллиграфию на язык абстрактного экспрессионизма, что можно действительно расценить как апокриф живописи "тихоокеанской школы" 1940-1950 годов.
       
       Гарифу Басырову 50 лет. Он окончил художественный факультет ВГИКа. Долгое время работал в области книжно-журнальной иллюстрации, экспонировался на городских и республиканских выставках Союза художников. Предыдущая выставка Басырова состоялась в 1993 году в ГТГ. Работы художника есть в отечественных музеях, а также в галереях Варшавы, Токио, Габрово и Стамбула.
       
       Не секрет, что западный художественный мир с надеждой ждет, когда новый свет прольется с Востока. Иные отечественные художники разделяют эти надежды. Вообще Восток нередко выручал не только наше, но и евро-американское искусство при условии корректного обращения с его культурой. Однако соблазн прямого заимствования был и остается великим. Кажущаяся легкость китайской и японской каллиграфии, видимая спонтанность начертания иероглифов многим самонадеянным художникам казались верными путями к осовремениванию живописного лексикона. В свое время этого искушения удалось избежать американским абстракционистам "тихоокеанской школы", заметившим в идеографическом письме сильные экспрессивные потенции. Энергичные росчерки Марка Тоби и Морриса Грейвза растворили иероглифику в пространстве action painting, уже мало чем напоминавшем о первоисточнике.
       Перед графикой Басырова зритель, пожалуй, будет пребывать в некотором недоумении. Знаток катаканы, хираганы и китайского письма будет тщетно пытаться прочитать лже-иероглифы — подозрительно похожие на оригиналы — аккуратно выклеенные на больших ватманах. Знающие его как добротного книжного иллюстратора сочтут нынешнюю выставку демонстрацией эскизов к несколько вычурному изданию танской поэзии. Те же, кто немного осведомлен об истории современного искусства, неизбежно придут к выводу: с полувековым опозданием художник припадает к источнику, из которого все вычерпали послевоенные американцы. Но не будем строги к автору: в эпоху увлечения ориентализмом нынешний экспонент пребывал в младенческом возрасте. Сейчас же у него имеются все возможности взять реванш, дополнив каноническую историю art modern апокрифами местного сочинения. Оригиналов для вольного копирования предостаточно — китайское письмо, например, насчитывает свыше 50 тысяч иероглифов.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 15 августа. Адрес Музея искусства народов Востока: Суворовский бульвар, 12а.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...