Цена вопроса

Борис Макаренко

первый заместитель гендиректора Центра политических технологий

Все-таки российская Конституция жестче обходится с президентами, чем американская. Наш президент обязан лично выступать с посланиями парламенту, а американский может послать — нет, не сам конгресс, а свое послание конгрессменам — в письменном виде. Так поступил в 1980 году Джимми Картер: уж больно ему не хотелось представать перед депутатами после бесславной попытки освободить заложников в Иране.

Джордж Буш такой возможностью не воспользовался и появился в конгрессе лично. Его речь менее всего похожа на политическое завещание, тем более на признание провалов. А вот чего в ней предостаточно, так это "работы над ошибками" и перечисления перспектив на будущее. Буш много говорит о том, что предстоит делать еще ему, чтобы не выглядеть "хромой уткой", и создает повестку дня для того пока неизвестного Республиканца, который будет бороться за Белый дом через десять месяцев.

Шедевр политического маневрирования — то, как Буш трактует отношения Белого дома с оппозиционным конгрессом. Бухгалтерски подробное разоблачение "маленьких хитростей" конгрессменов, протаскивающих финансирование лоббистских проектов,— и тут же обещание ветировать подобные законы вплоть до федерального бюджета. Многочисленные похвалы конгрессменам за нужные Америке законы — и ненавязчивые упоминания, что исходили-то они от исполнительной власти.

Нет разделения властей — есть вечное перетягивание каната. Буш тянет канат изо всех оставшихся у него сил, чтобы помочь своей партии на следующих выборах. В явно предвыборные тона окрашено все, что Буш говорил об образовании, здравоохранении, доступном жилье — чем-то знакомым повеяло с Капитолийского холма от этих американских нацпроектов.

Раз "работа над ошибками", то ничего удивительного, что пятая часть послания посвящена Ираку. Приготовлена хорошая новость: стрелять стали меньше, меньше жертв среди американцев и самих иракцев, а 20 тыс. военнослужащих в этом году вернутся домой. Правда, в прошлом году тот же главнокомандующий увеличил воинский контингент на 30 тыс. штыков, а сами американские стратеги признают: да, это увеличение позволило замирить Ирак, но сама иракская государственность пребывает в столь же плачевном состоянии. То есть после сокращения войск все может вернуться на круги своя.

Я с нетерпением ждал, похвастается Буш успехами демократии в Ираке и Афганистане или не будет позориться. Похвастался-таки. Правда, в конце длинного ряда более очевидных успехов демократизации. Ждал я и списка тираний: так вот, в нем есть Белоруссия (вместе с Бирмой, Кубой и Зимбабве), но нет России.

России вообще нет в послании. Потому что оно для Америки. Остаться полноценным президентом до конца, вопреки в целом справедливому замечанию Хиллари Клинтон, что американское общество почти консенсусно желает, чтобы правление Буша поскорее закончилось. Создать оптимальные условия преемнику, даже не зная его имени и имея немного возможности повлиять на выбор собственной партии,— вот замысел вчерашнего послания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...