Антимонопольный комитет выполняет указ п

Власти намекают на необходимость делиться прибылями

       По словам председателя Антимонопольного комитета Леонида Бочина, в ближайший понедельник в Минюсте будет зарегистрировано Положение о порядке рассмотрения дел по фактам нарушения требований к рекламной деятельности. В том случае, если это событие, анонсированное вчера на пресс-конференции в ГКАП, состоится, российские власти наконец получат легальный способ борьбы с опостылевшем президенту России "Леней Голубковым".
       
       Разработка механизма рассмотрения дел о нарушении государственных требований к рекламной продукции предусмотрена вступившим в силу 16 июля указом президента. Характерно, что с заявлением в Антимонопольный комитет не смогут обратиться физические лица — это право предоставлено лишь общественным и государственным организациям. В соответствии с положением, нарушением будет считаться неуказание реального процента, выплачиваемого по простым именным акциям. Кроме того, запрещено гарантировать "будущую эффективность", прямо сравнивать рекламируемые товары или услуги с конкурирующими, обещать услуги или товары, которых нет в наличии.
       Если эксперты комитета согласятся с обоснованностью претензии, то специально образованная комиссия примет дело к рассмотрению. На него отведен месяц. По результатам работы комиссии рекламодателю направляется предписание комитета, в соответствии с которым нарушитель должен снять вызвавшее претензии рекламное объявление. Если в течении трех дней он не выполнит это требование, то антимонопольные органы направят в соответствующие инстанции предписание о временной приостановке лицензии рекламодателя (ее действие восстанавливается только по решению ГКАП). Фирма, замеченная в троекратном нарушении указа в течение года, вообще может лишиться лицензии. Итоги рекламных "процессов" рекламодатель вправе обжаловать в суде, причем ответчиком будет комиссия, которая принимала решение.
       Впрочем, ажиотаж, вызванный июльским указом Бориса Ельцина, явно необоснован. Юридических оснований даже для временной приостановки деятельности многих компаний у властей практически нет. Специалисты ГКАП признают, что, например, у МММ под указ попадает только один рекламный ролик, объявляющий о росте курса акций АО на 400 руб. еженедельно.
       Гораздо большее раздражение у властей вызывает то обстоятельство, что фирмы, подобные МММ, аккумулируют средства населения, "не инвестируя их в производство". Принимая это во внимание, можно говорить о том, что власти пытаются использовать все способы для того, чтобы "поощрить" вложения в национальную экономику — иначе упреки в низкой социальной ответственности российского бизнеса трактовать просто невозможно. Активная кампания, направленная против известных финансовых структур, должна заставить их обратить внимание на инвестиционный кризис в промышленности. Естественно, что при инвестиционной "лояльности" компаний правительство с готовностью закроет глаза на нарушения рекламного законодательства. Впрочем, не исключена полностью вероятность того, что нынешняя кампания властей инспирирована теряющими клиентуру российскими банками.
       Вчера сразу три правительственных ведомства — ГКАП, Госналогслужба и Минфин — распространили свои заявления по поводу деятельности компаний, привлекающих средства частных вкладчиков (см. стр. 20). Однако в ряде случаев такого рода заявления просто не состоятельны. Совершенно очевидно, что МММ и Со весьма успешно используют существующий правовой вакуум. Законы о акционерных обществах, рынке ценных бумаг и инвестиционных ценных бумагах уже давно готовы, но более года лежат в парламенте.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...