Антиквариат 4

Антиквары и чиновники готовы расцеловать друг друга

       В среду впервые за "круглым столом" собрались представители известных антикварных фирм — "Купины", "Альфа-арта", "Гелоса", "Антиквара" и госучреждений — от управления уголовного розыска Москвы до Всероссийской Академии искусств.
       
       Поводом для "круглого стола" послужил президентский указ от 30 мая, вводящий с нового года весьма жесткое государственное регулирование антикварной деятельности. Свободная реализация антиквариата будет возможна теперь только при наличии соответствующей лицензии. А контроль за антикварным рынком будет осуществлять Федеральная служба по сохранению культурных ценностей, которую, правда, никак не могут создать вот уже два года. На нее возложена задача проводить экспертизы, выдавать лицензии, восстанавливать законные права собственников, регистрировать памятники культуры, следить за их ввозом и вывозом. Впрочем, Ъ уже подробно писал об этом указе (см. Ъ от 4 июня).
       Встрече было придано поистине историческое значение — и от этого обсуждение указа неизбежно сбивалось то на воспоминания (о встречах антикваров начала века в столичном трактире "Сокол"), то на пространные размышления о судьбе "распродаваемой" российской культуры. Венцом теоретических изысканий стал вопрос: антикварной ценностью или же национальным достоянием является проданная в Нью-Йорке за $2 тыс. фуражка первого космонавта мира. Но ответ на это дал сам президент, определив в указе: "Предметы антиквариата — это культурные ценности, созданные более 50 лет назад".
       Конечно же, против президентского упорядочения антикварного рынка, "только что вышедшего из подполья", прямо не выступил никто. Однако антиквары хотели бы чуть большей корректности — видимо, чтобы вновь не оказаться в подполье. Все нарекания были обращены к той части документа, где говорится о ведении реестра не только поступающих на рынок предметов, но и "лиц, от которых они поступают". В этом многие сразу узрели не только нарушение прав человека, но и чисто криминальную опасность.
       Для Москвы же, "как субъекта федерации" и "антикварного центра", собравшиеся хотели бы особого толкования указа. Это и понятно: с муниципальными властями всегда было проще договориться о некоторых исключениях из правил, не нарушая при этом федеральных законов. Обсуждалось также давнее предложение учредить Союз антикваров России, который позволил бы торговцам стариной согласно защищать свои интересы и выглядеть не только продавцами, но и защитниками культуры.
       Словом, каков бы ни был в итоге путь к созданию цивилизованного антикварного рынка — "сверху" или "снизу" — антиквары вовремя продемонстрировали свою способность объединиться когда надо и быть когда надо законопослушными. Они даже позволили себе расцеловаться с министерским чиновником. Поведение антикваров понятно: неожиданное наступление государства их обеспокоило и удивило. Вот только ответная реакция несколько запоздала.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...