Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обзор рынка наличных продаж


Наличный рынок по-прежнему не богат на события

       Минувшая неделя не внесла сколько-нибудь существенных корректив в привычное развитие ситуации на московском рынке наличных продаж. Традиционное летнее снижение активности большинства участников рынка остается характерной особенностью московского рынка наличной валюты. За истекшую неделю средневзвешенный курс доллара в обменных пунктах московских коммерческих банков увеличился на 18 пунктов при скупке и на 26 — при продаже, составив к концу недели 2022 и 2064 руб./$ соответственно.
       
       На протяжении минувшей недели состояние рынка наличных продаж Москвы в первую очередь характеризовалось крайне пассивным поведением большинства его участников. Подобное поведение участников рынка, впрочем, не может быть расценено как неестественное, учитывая традиционное снижение активности на всех секторах финансового рынка в период летних отпусков. В этих условиях динамика наличного курса доллара, не нарушаемая какими-либо конъюнктурными всплесками, носила по-прежнему исключительно ровный характер, почти в точности копируя изменения биржевых показателей. В свою очередь, объемы операций оставались на достаточно низком уровне, и некоторое увеличение объемов сделок, заключенных с наличной валютой, наблюдалось лишь в Объединенном валютном доме, общий недельный оборот которого составил $24,7 млн. Причем в этот показатель не входят сделки, заключенные на вечерних торгах (на них фиксируется курс, по которому расчеты производятся на следующий день), а также совершенные в течение банковского дня уже после окончания торгов. Торги начинались, как правило, практически с нулевого (или крайне незначительного) уровня предложения, и в ходе сессии равновесие достигалось за счет выставляемых на продажу средств банков-учредителей валютного дома (МДМ-банка и банка "Индустрия-Сервис"). Разрыв между текущими безналичными котировками и курсом крупнооптовых сделок в ОВАД на последней неделе увеличился до 6-7 пунктов (месяц назад разница составляла, как правило, всего 1-3 пункта). Кроме того, малую активность клиентов организаторы торгов валютного дома решили восполнить путем расширения спектра проводимых им операций — на его площадке начались сессии с ценными бумагами (в частности, ОВАД приступил к котировке акций "ОЛБИ-Дипломат").
       Несмотря на общее для всего наличного рынка состояние летнего затишья, минувшая неделя все же принесла некоторые достаточно заметные события. В первую очередь, таким событием стало появление в Москве второго по счету автомата для обмена наличной валюты, аналогичного установленному банком "Столичный" в ГУМе. (см. Ъ от 22 июня, стр. 5). На этот раз хозяином автоматического обменного пункта был Московский банк Сбербанка России, расположивший свой автомат в магазине Office Club. (Сам автомат поставлен российской фирмой IBS, специализирующейся в области банковских технологий.) Автомат Сбербанка, как и установленный в ГУМе, предназначен только для обмена валют на российские рубли (из 23 видов валют, обменивать которые позволяет мощность автомата, клиенты смогут пока конвертировать только 18 видов, котируемых Сбербанком).
       А вот обменная сеть банка "Российский кредит" на минувшей неделе была в очередной раз сокращена. По причине неокупаемости (небольшой оборот, особенно по "мягким" валютам, не покрывает расходы) был закрыт пункт, ранее располагавшийся в ЦДКЖ (Комсомольская площадь), где помимо основных видов валют обменивались и украинские карбованцы. Сейчас операции с ними будет производить только один обменный пункт банка, расположенный в магазине "Людмила" на Земляном валу.
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя