Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "Ковчег" в Архитектурной галерее


Самара — Нижний Новгород — Амстердам, далее везде

       Вчера в Архитектурной галерее прошла презентация проекта международного культурного сотрудничества "Арт Ковчег". Он представляет собой систему акций, главная цель которых — "поиск точек пересечения культурных и художественных движений Запад-Восток, Север-Юг". Идея проекта принадлежит архитектору Максиму Полищуку, а его художественная концепция дизайнеру Евгению Амаспюру.
       
       Максим Полищук всегда отличался отменной активностью, но никто раньше не догадывался, что он — романтик. Он жил и работал в Горьком (теперь Нижний Новгород) и дружил с архитекторами из Куйбышева (теперь Самара). В этих волжских городах существовали архитектурные факультеты, вполне приличные архитекторы и местные архитектурные величины. С началом перестройки он создал "АМД-студию" и занимался всем понемногу: архитектурным проектированием, дизайном, производством мебели и офисного оборудования. То есть занимался творчеством и зарабатывал деньги. А заработав, решил построить корабль (право же, детская мечта), назвать его "Арт-ковчег", пустить его в плавание вдоль европейского побережья, останавливаться где угодно, хоть в Копенгагене, а населить корабль артистами и художниками.
       Проект "Арт-ковчег" был презентован с помпой еще прошлой зимой в ЦДХ, и все справедливо рассчитывали, что он так и останется проектом. На нынешней презентации неожиданно выяснилось, что корабль — парусное судно, правда, с несколько иным названием "Арт-Арк 1" (что, видимо, подразумевает создание целой флотилии) — уже почти готов. Летом Петрозаводские верфи обещают спустить его на воду. Это известие буквально поразило скептиков.
       Собравшихся заверили, что первое плавание состоится этим летом. Пункт назначения — Амстердам. Там будет возведена первая "арт-пристань" в честь готовящегося празднования 300-летия Великого русского посольства Петра I. Проект предусматривает осуществление сразу нескольких программ — архитектурной (возведение пристаней), художественной (всевозможные пленэры и выставки), литературной (журнал "Золотой век" намерен выпустить российско-голландский номер), музыкальной (ее собирался предложить Артем Троицкий).
       Весной этого года в Нижнем Новгороде был проведен целый проектный семинар, посвященный теме "Пристань". А так как путешествие не обещает быть кратким — Амстердам, Лондон, Валенсия, Афины — моделей и концепций было предложено множество, в диапазоне от "Пристань — кусочек русской земли" до "Пристань — Земля — произведение искусства". Устроители особо подчеркнули, что "корабли и пристани обязательно должны быть если не гениальными, то, во всяком случае, значительными явлениями мирового класса".
       Хотя устроители надеются на голландские деньги и представляют проект в московских выставочных пространствах, организатором программы остается фонд "Провинциальная культура. Самара — Нижний Новгород".
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя