Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Постваучерная приватизация


Татарстан изобрел собственную постприватизацию

       Бывший до недавнего времени синонимом консерватизма Татарстан неожиданно выдвинулся в ряд регионов, наиболее активно поддержавших программу постваучерной приватизации, подготовленную Госкомимуществом (о ее парламентской судьбе см. материал на этой странице). Более того, Татарстан фактически стал первым российским регионом, подготовившим на ее основе собственную программу приватизации, которая вчера была официально представлена в правительство республики.
       
       Предполагается, что концепция пройдет обкатку в правительственных и президентских структурах Татарстана, комиссиях ВС и будет представлена на первой после летних парламентских каникул сессии. По словам председателя республиканского ГКИ Фарида Газизуллина, этот проект одобрен Анатолием Чубайсом. На прошлой неделе тот счел нужным публично заявить, что позиции республиканского и федерального комитетов имущества в последнее время существенно сблизились. Это может подтвердить небезосновательность утверждения Чубайса о том, что регионы экономически заинтересованы в скорейшем переходе к послечековой модели приватизации.
       Как заявил Газизуллин, опыт, полученный Госкомимуществом Татарстана в ходе проведения первого этапа приватизации, позволил понять необходимость существенно изменить ее цели. Если первоначально логично было поощрять максимальными льготами трудовые коллективы, первыми решившиеся начать реформирование, то теперь принцип "всем сестрам по серьгам" необходимо отбросить и от массовой приватизации перейти к передаче собственности так называемым стратегическим инвесторам. Таким образом главными целями приватизации объявлены: расширение круга частных собственников; привлечение как национального капитала, так и капитала из стран ближнего и дальнего зарубежья; обеспечение равных условий хозяйствования для частного и государственного секторов; получение дополнительных средств путем продвижения ценных бумаг предприятий республики на мировые фондовые рынки, а также за счет прямой продажи неустановленного оборудования, неиспользуемых производственных площадей, объектов незавершенки, престижных магазинов, ресторанов и другого имущества; принудительная приватизация предприятий-банкротов; проведение реформы госпредприятий.
       По информации республиканского ГКИ, первые акции предприятий Татарстана должны появиться на Лондонской и Нью-Йоркских биржах в текущем квартале. Их размещение поручено ряду западных фирм, названия которых пока не разглашаются. Поддержку в этой сфере окажет президент-основатель ЕБРР Жак Аттали, ставший советником правительства Татарстана. Республика предложит акции самых престижных предприятий: акционерных обществ "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Казаньоргсинтез", Казанского вертолетного ПО, Казанского моторостроительного ПО, АО "Чистопольский часовой завод 'Восток'".
       Концепция предполагает, что продажа имущества иностранным инвесторам должна проводиться в основном по мировым ценам. Однако при взятии ими определенных обязательств (особо крупные инвестиции, увеличение объема выпуска продукции, ее реализация на внешнем рынке, сохранение части рабочих мест) возможна реализация со скидкой от 10% до 70% и даже безвозмездная передача имущества.
       Гарантом для иностранных инвесторов, решивших вложить свои капиталы в экономику Татарстана, должна стать инвестиционно-финансовая корпорация, которая будет создана в ближайшее время. Ее планируемый уставный капитал — около 1 трлн руб. Предполагаемые учредители — Госкомимущество РФ и Республики Татарстан, ТПП РФ и РТ, коммерческие банки России, Швейцарии, Германии, Турции, крупнейшие промышленные компании. Обсуждаются два варианта корпорации. Первый принадлежит представителям бизнеса и предполагает, что это будет независимая коммерческая структура. Второй отстаивают некоторые члены кабинета министров, которые видят корпорацию как структуру правительственную.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
       

Комментарии
Профиль пользователя