Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конфликт вокруг СП "Сореаль"


Фирма L`Oreal решила искать правды у правительства Москвы

       В конфликт между учредителями СП "Сореаль" — ТОО "Мосбытхим" и французской фирмой L`Oreal — вмешалось правительство Москвы. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции гендиректор "Сореаля" Валентин Кравченко. Как сообщал Ъ 12 марта, российская и французская стороны не договорились о размере долей в уставном капитале (более 0,5 млрд французских франков). После обращения руководства L`Oreal в правительство Москвы было издано распоряжение, по которому правопреемником "Мосбытхима" в отношении госдоли в СП становилось Москомимущество (МКИ). Российские представители в СП сочли это постановление незаконным и обратились с иском к городскому правительству в Московский арбитражный суд.
       
       СП "Сореаль" было создано в мае 1989 года по договору между ПО "Мосбытхим" Минхимпрома СССР и L`Oreal на базе Бирюлевского парфюмерного завода. "Мосбытхим" внес в уставной капитал сам завод, оцененный тогда в 25,6 млн руб. (51% уставного капитала). А фирма L`Oreal должна была вложить 25,3 млн руб. (253 млн франков по курсу 1989 года) в течение первых двух лет. Фактически на сегодняшний день французская фирма внесла лишь около 140 млн франков.
       Конфликт между учредителями возник в 1992 году после введения в России коммерческого курса валют. Российские учредители "Сореаля" в соответствии с законодательством оценивали вклад в уставном капитале исходя из курса валют на момент подписания учредительных документов. А французская сторона учитывала свои вклады в уставной фонд по курсу на момент фактического внесения ими средств и имущества. В связи с падением курса рубля L`Oreal оценила свою долю на 1 января 1993 года в 76%. Между тем, по словам г-на Кравченко, к этой дате реальный вклад французов составлял не более 40%.
       Как сообщил г-н Кравченко, не сумев договориться с российской стороной, в августе 1993 года представители L`Oreal перерегистрировали в Московской регистрационной палате СП в АОЗТ (с долями 76% и 24% в пользу французов). На протоколе учредительного собрания акционеров стояли подписи представителей российской стороны. Но, по утверждению г-на Кравченко, такого собрания не было, а этот протокол российские учредители не подписывали. 14 февраля 1994 года по иску российских акционеров Московский арбитражный суд признал недействительной эту регистрацию. А на прошлой неделе 137-е отделение милиции Москвы возбудило уголовное дело по факту подделки документов.
       По словам г-на Кравченко, проиграв иск в суде, руководство L`Oreal в марте отозвало своих специалистов с Бирюлевского завода и приостановило выполнение лицензионного соглашения по производству продукции. Затем L`Oreal обратилась в правительство Москвы с заявлением, в котором сообщалось, что на "Сореале" нарушены технологии производства и снизилось качество продукции. Французы пригрозили остановить производство и демонтировать оборудование. 29 июня правительство Москвы издало распоряжение, по которому правопреемником "Мосбытхима" в отношении госсобственности в СП становилось МКИ. Москомимущество должно было договориться с французами о размере долей в уставном капитале и внести изменения в учредительные документы СП.
       20 июля "Аргументы и факты" сообщили, что "Сореаль" сокращает производство, а персонал ушел в вынужденный отпуск. Г-н Кравченко расценил эту информацию как недостоверную. Вчера журналистам продемонстрировали, что и после отъезда французских специалистов Бирюлевский завод продолжает работать в обычном режиме. Производства, работавшие по французским лицензиям, переориентированы на изготовление продукции по отечественным технологиям. Выпуск товаров увеличился, а зарплата за прошедшие три месяца возросла на 30%.
       По словам г-на Кравченко, Бирюлевский завод находится в федеральной собственности. Поэтому, по его мнению, правительство Москвы не вправе принимать в отношении предприятия никаких решений. Свою позицию российские учредители изложили в исковом заявлении в Мосгорарбитраж.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя