Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Слияние двух финансовых компаний


МФК получило контроль над "Московскими партнерами"

       Два крупнейших российских дилера на рынке государственных облигаций — Международная финансовая компания и компания "Московские партнеры" — вчера впервые официально раскрыли информацию о пересечении капиталов, существующем между ними. Как выяснилось, фактически контрольным пакетом компании "Московские партнеры", являющейся одной из самых успешных на рынке "таежных" облигаций, владеет МФК. Раскрытие этой информации в значительной мере усиливает позиции МФК на российском рынке и делает ее, по оценкам Ъ, одним из пяти сильнейших игроков на рынке государственных ценных бумаг.
       
       Компания "Московские партнеры" — один из наиболее крупных российских маркет-мейкеров на рынке облигаций государственного внутреннего валютного займа. По информации Ъ, она принадлежит к самым активным российским контрагентам крупнейших западных банков, и сегодня держит котировки по "таежным" облигациям в объемах, сопоставимых с объемами таких крупных российских банков, как Альфа-банк, Инкомбанк, Тверьуниверсалбанк и ряд других. В свою очередь, МФК имеет банковскую лицензию и является одним из самых удачливых "тихих лидеров" рынка государственных ценных бумаг в России. Эта компания стала одним из первых дилеров на рынке ГКО и сегодня по объемам операций на этом рынке и качеству обслуживания клиентов превосходит многие другие структуры.
       Согласно предоставленной вчера "Московскими партнерами" информации, Международная финансовая компания владеет теперь 50% акций "Московских партнеров", а другая половина находится во владении банка "Альба-Альянс", Экспортно-импортного объединенного банка, а также СП "Континенталь-Инвест". Фактически контрольный пакет акций "Московских партнеров" был приобретен МФК у вышедших из состава учредителей компании Русского национального и Русского промышленного банков. Условия этой сделки не разглашаются, однако, по мнению экспертов Ъ, новый альянс в итоге оказался обоюдовыгодным: "Московские партнеры" в качестве еще одного стратегического партнера получили более сильный банк, занимающий солидные позиции именно в тех областях, где работает и сама компания. МФК же красивым ходом решила проблему экспансии на рынок валютных облигаций, где до сих пор самостоятельно операций не проводила. Эксперты Ъ полагают, что альянс МФК-"Московские партнеры" создает ощутимую угрозу другим крупным дилерам на рынке государственных ценных бумаг, поскольку созданная группа окажется в состоянии вести гораздо более масштабные операции. При этом менеджмент обеих компаний является одним из самых сильных на московском рынке. По оценкам Ъ, связка МФК-"Московские партнеры" вполне может претендовать на место в пятерке крупнейших диверсифицированных российских дилеров на рынке государственных облигаций и еврооблигаций ВЭБа (в эту пятерку также могут быть отнесены Альфа-банк, Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк и созданная в Нью-Йорке сотрудниками ВЭБа компания New Alliance Group).
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя