Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Решается судьба каспийского консорциума


Азербайджанская сторона надеется на подписание договора уже в августе

       Газета THE WALL STREET JOURNAL EUROPE сообщила, что на заседании представителей консорциума нефтяных компаний (возглавляемого British Petroleum) был подписан протокол с азербайджанской компанией Socar по совместной разработке месторождений в Каспийском море. Несмотря на то что договор еще не вступил в силу и западные партнеры собираются дорабатывать его детали в Хьюстоне, представители азербайджанской стороны считают заключение контракта делом уже завершенным. Азербайджан рассчитывает, что в течение 5-10 лет этот проект принесет более чем $7 млрд. Одна из местных газет цитирует Гейдара Алиева: "Я счастлив, что переговоры, можно сказать, уже завершились и никто не сможет помешать заключению этого контракта".
       
       Переговоры ведутся уже больше трех лет и неоднократно прерывались. В прошлом году заключению договора помешало смещение с поста президента Эльчибея. Гейдар Алиев, став президентом, на время приостановил переговоры. После возобновления переговоры велись уже только о двух месторождениях: Азери и Шираг, содержащих 3 млрд баррелей извлекаемых запасов сырой нефти (первоначально проект касался также и Ганешского месторождения).
       Натик Алиев, руководитель компании Socar, заявил, что надеется на завершение переговоров к 15 августа. Но по мнению представителей западных компаний, это слишком скоропалительное заявление. Представитель BP (которая совместно с норвежской Statoil владеет 36,7% акций проекта) заявил: "Самые важные моменты этого договора еще только будут рассматриваться. Но если обе стороны будут вести себя честно, то договор будет заключен в ближайшее время".
       С приближением срока окончательного подписания договора все острее встает вопрос о транспортировке нефти. Помимо $7 млрд, необходимых на развитие этих месторождений, понадобится еще около $2 млрд для прокладывания нефтепроводов. Ожидается, что объем добываемой продукции увеличится к концу десятилетия до 600 тыс. баррелей в день (около 30 млн т в год). Мощность же единственного трубопровода Баку--Грозный, к которому может получить доступ консорциум, составляет 200 тыс. баррелей в день (около 10 млн т в год). Хотя в настоящее время по этим трубам нефть идет из Западной Сибири в Баку для ее переработки и дальнейшего экспорта, нефтепровод может работать и в обратном направлении, к тому же его мощности вполне хватит на первоначальном этапе разработки месторождений.
       Однако в понедельник в Хьюстоне представитель Amoco заявил, что вопрос о нефтепроводах и статусе Каспийского моря остается еще нерешенным. В любом случае Россия, которая контролирует экспорт нефти из этого региона, имеет свои виды на Каспийское море и будет следить за развитием событий и неизвестно, удовлетворят ли ее десятипроцентное участие в проекте компании "ЛУКойл". По неофициальной информации, Socar готова поделиться с российской стороной еще больше (сейчас доля Socar составляет 15%) за эквивалентное технологическое участие — имеются в виду высокоэффективные технологии добычи нефти. Однако не исключено, что речь может пойти и об увеличении пропускной способности труб в Россию. Пока же на равных правах рассматривается и турецкий вариант трассы.
       ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН
       

Комментарии
Профиль пользователя