Активы последней надежды

Обвал фондовых рынков и падение котировок — не только повод для панических продаж, но и время задуматься о покупке подешевевших активов. Ведь российские "голубые фишки" сейчас стоят на 20% дешевле, чем неделю назад. Помимо акций крупнейших компаний среди лидеров по инвестиционной привлекательности — фьючерсы на золото, традиционно выступающие в качестве актива последней инстанции в периоды рыночной турбулентности.

Внеплановая проверка

Еще в середине декабря казалось, что финансовый кризис на мировых рынках преодолен и новой волны падения фондовых индексов не последует. Из США и Евросоюза приходила утешительная макроэкономическая статистика, а представители денежных властей в Америке и Европе широко улыбались и делали обнадеживающие заявления о невозможности рецессии в США.

Улыбки, однако, быстро растаяли, когда в конце декабря стали выходить корпоративные отчеты ведущих мировых финансовых институтов за четвертый квартал. Как известно, за улыбку на Западе в тюрьму не сажают, а за фальсификацию корпоративного отчета — вполне могут. Поэтому участники рынка смогли наконец увидеть реальные цифры убытков, о которых раньше только догадывались. Прочитанное заставило их ужаснуться: если уж Merrill Lynch демонстрирует списание $7,9 млрд за четвертый квартал, а Citigroup рапортует об убытках в $10 млрд, то состояние менее надежных банков, вероятно, еще хуже.

Мировые биржевые индексы тут же пошли вниз. Например, Dow Jones с конца декабря начал плавно снижаться примерно на 100 пунктов в день (0,7-0,8%). Российский рынок поначалу внешний негатив замечал слабо с точки зрения общей динамики котировок, однако волатильность была весьма высокой — до 5% в течение одной торговой сессии.

"Девятый вал" кризиса начался 15 января, когда макроэкономическая статистика из США показала существенное снижение расходов населения в декабре, в самый сезон праздничных распродаж. Слухи о грядущей рецессии вспыхнули с новой силой, а Dow Jones за одну торговую сессию потерял 280 пунктов (2,3%).

В последующие дни волна кризиса покатилась по мировым рынкам и 21 января достигла России — за одну торговую сессию индекс РТС потерял рекордные за последние полтора года и третьи за всю историю торгов 7,38%, пробив уровень поддержки 2000 пунктов. Можно констатировать, что долго сопротивлявшийся внешнему негативу российский рынок все-таки не остался на обочине мировых экономических процессов.

Действительно, в тот же день, 21 января, японский индекс Nikkei упал на 752 пункта (почти на 6% — 10-летний рекорд). Японское правительство приняло по этому поводу специальное заявление, в котором указывалось, что Япония "намерена начать консультации с США, поскольку причина обвала на всех мировых рынках — кризис американской ипотечной системы". Правда, Dow Jones на японское предупреждение не отреагировал и 21 января потерял всего 128 пунктов (1,1%).

Среди российских бумаг наиболее пострадавшими оказались "голубые фишки". За четыре торговые сессии начиная с 16 января российский рынок в целом потерял почти 15%, но "голубые фишки" при этом упали более чем на 20%. Что неудивительно: с начала 2008 года иностранные портфельные инвесторы активно сбрасывали отечественные бумаги, а к середине января продажи достигли максимума. Причем продавали не только те инвестиционные фонды, кто покидал российский рынок во время предыдущих волн кризиса в августе и октябре и успел вернуться, но и те, кто с российского рынка не уходил.

Такое изменение стратегии, вероятно, связано с тем, что масштабы падения на мировом рынке оказались слишком велики. Для покрытия убытков инвесторы, несущие потери в различных сегментах мирового рынка, вынуждены продавать даже бумаги, ранее предназначавшиеся для получения долгосрочного дохода. И акции российских "голубых фишек", к сожалению, попадают в их число, а их массированные продажи стимулируют новые волны падения на отечественных биржах.

Шаг вперед, два назад

Американские денежные власти принимают экстренные меры для того, чтобы кризис не привел к рецессии национальной экономики. Правда, рецептов лечения болезни финансовые светила пока предлагают только два. 17 января президент США Джордж Буш обнародовал стратегию борьбы с кризисом. Согласно документу, 1% валового продукта США планируется потратить на борьбу с текущими проблемами финансовой системы. Средства будут израсходованы на снижение налогов для граждан и корпораций, а также на поощрение жилищного строительства. Администрация США готова даже сократить срок получения эмигрантами green card с пяти до трех лет, если эмигрант за это время сумеет построить собственный дом.

Но это в перспективе, а пока основной мерой борьбы с кризисом по-прежнему остается снижение ставки ФРС. Глава ФРС Бен Бернанке еще 8 января впервые сообщил о планах по дальнейшему снижению процентных ставок (ближайшая корректировка ожидалась на заседании 29 января). Участники рынка принялись за уже привычное гадание о глубине снижения, однако стремительное падение рынка внесло свои коррективы — ставка ФРС была снижена сразу на 0,75% (до 3,5%) на чрезвычайном заседании 22 января. Таким образом, за полгода кризиса ставка ФРС уже упала на 1,75%. И планового заседания 29 января никто не отменял, так что у экспертов еще остается задел для дальнейшего угадывания.

И некоторые из них настроены весьма радикально. Например, известный американский финансист Джордж Сорос 23 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил: "Текущий кризис — это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов. Теперь другие страны проявляют все большее нежелание аккумулировать доллары".

Статистика подтверждает слова финансового гуру. Согласно отчету МВФ за 2007 год, опубликованному 21 января, доля долларов в резервах центральных банков сократилась в четвертом квартале 2007-го до 65% (в третьем квартале она составляла 68%, а в начале 2007-го — 72%). Таким образом, угроза вывода на рынок излишков долларов из национальных резервов, о которой неоднократно говорили Япония и Китай, похоже, становится реальностью.

Время покупать

Обвал мировых фондовых рынков может серьезно изменить сценарии развития как российской, так и мировой экономики. До кризиса основной тенденцией была все же инфляция активов. В мировой экономике образовался излишек ликвидности (в основном долларовой), который поддерживал рост мировых цен на энергоносители и металлы, а также рост фондовых рынков развивающихся стран. Российский фондовый рынок также поучаствовал в этом процессе и в 2004-2006 годах вырос во многом на излишках ликвидности из развитых экономик.

Если же падение рынков продолжится, а экономика США все же свалится в рецессию, то ликвидность с развивающихся рынков может надолго уйти. К тому же снижение цен на основные российские экспортные товары — энергоносители и металлы — сильно ударит по отечественной экономике. А при углублении кризиса такого снижения следует ждать из-за уменьшения спроса на эти товары в развитых странах.

Снижение же учетной ставки, как показывает опыт Японии, не гарантирует того, что экономика избежит длительной стагнации. Как известно, учетная ставка в этой стране самая низкая среди развитых стран — 1%. В то же время Япония в последние годы не демонстрирует выдающихся показателей экономического роста.

Пока, однако, пессимизма среди российских участников рынка и представителей денежных властей не наблюдается. Преобладает осторожный оптимизм и даже желание поучаствовать в благородном деле спасения планеты. Например, 23 января на международном экономическом форуме в Давосе министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: "Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса". "С учетом углубления интеграции РФ в мировую экономику мы почувствовали негативные последствия кризиса, но они не станут для нас жестко отрицательными. Более того, Россия может стать в нынешних условиях привлекательной для размещения иностранных капиталов,— отметил российский министр.— Все иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию. Их планы не изменились". В то же время Алексей Кудрин уточнил: "Пока Россия вряд ли может быть стабилизатором мировой экономики, скорее сейчас эту роль могут сыграть Китай и Индия".

Если точка зрения Алексея Кудрина верна, то в мировую рецессию нынешний кризис, по всей вероятности, не перейдет. А тот спрос и уровень цен на товары российского экспорта, который ранее обеспечивался избыточной ликвидностью развитых экономик, может поддерживаться ростом экономики России и ее соседей в Азии. На справедливость этой точки зрения указывает, в частности, поведение мировых цен на нефть и золото во время кризиса. Нефть откатилась ненамного (на 3%), а золото на фоне слабеющего доллара вообще демонстрировало феноменальный рост на мировых биржах. Как известно, в начале января мировые цены на золото обновили исторический максимум $900 за тройскую унцию. Затем цены немного упали, но в разгар кризиса фьючерсы на золото на РТС торговались по $893-894 за тройскую унцию, то есть всего на 0,6% ниже исторических максимумов.

Так что если разделять осторожный оптимизм Алексея Кудрина, то сильно подешевевшие в результате кризиса российские "голубые фишки" становятся весьма привлекательным объектом инвестирования. Об этом практически единодушно заявляют и эксперты российского рынка. Так что похоже, что, хотя некоторое снижение котировок еще может происходить в течение недели, на российском фондовом рынке настает хорошее время для пополнения портфелей.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...