Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Представлен новый ИЛ-96М


Самолет нового поколения готов к серийному производству

       В течение двух дней в Воронеже и Москве проходили переговоры между Авиакомплексом им. Ильюшина, Воронежским авиазаводом и группой зарубежных партнеров. Они были посвящены началу серийного производства самолета нового поколения Ил-96М/Т, оснащенного двигателями Pratt & Whitney и авионикой Rockwell-Collins. Вчера подписан протокол, определяющий сроки начала серийного производства и сертификации самолета. Определен и генеральный заказчик. Это компания "Аэрофлот — Российские международные авиалинии". Таким образом, вопрос о серийном производстве нового самолета, отвечающего мировым стандартам, сдвинулся с мертвой точки.
       
       Как заявил на переговорах генеральный конструктор Авиакомплекса им. Ильюшина Генрих Новожилов, Воронежский авиазавод — единственный в стране, который способен изготавливать широкофюзеляжные пассажирские самолеты для гражданской авиации. К тому он обладает уникальными технологиями для производства авиатехники на уровне мировых стандартов. На заводе уже освоено серийное производство Ил-96-300 с российскими двигателями ПС-90. Эти лайнеры используются Аэрофлотом для полетов на Дальний Восток, а также в США и Юго-Восточную Азию. Предприятие за счет собственных средств смогло осуществить реконструкцию производства и освоить выпуск новых самолетов. По словам г-на Новожилова, Ил-96М/Т, оснащенный двигателями Pratt & Whitney и авионикой Rockwell-Collins, будет совершеннее Ил-96-300. Это позволит новому лайнеру достойно конкурировать с западными аналогами. Поставлять комплектующие для нового самолета будут около 20 фирм США и Германии. При этом важно не только начать серийное производство Ил-96Т/М, но и наладить систему их сервисного обслуживания и снабжения запчастями.
       По словам генерального директора Воронежского авиазавода Альберта Михайлова, главная проблема серийного производства Ил-96М/Т — финансовые инвестиции. До 2000 года в производство новых самолетов необходимо вложить $54 млн. Увеличить объемы производства Ил-96М/Т можно за счет предоставления технологии и оборудования другим российским авиазаводам. Г-н Михайлов отметил, что этот лайнер, не уступая лучшим зарубежным аналогам, будет стоить примерно на треть дешевле. Самолетом уже заинтересовались потенциальные заказчики из Объединенных Арабских Эмиратов, Австралии и Тайваня.
       Серийное производство в Воронеже начнется с грузового варианта — Ил-96Т. Он способен перевозить груз весом 92 тонны на расстояние от 9 до 11 тыс. км. Первый самолет Ил-96Т планируется изготовить в конце 1995 года. Затем будет освоен выпуск пассажирской модификации — Ил-96М. В 1996 году предстоит сертификация самолета по российским и американским нормам в кооперации с Федеральной авиационной администрацией США. Такова минимальная программа завода, которая может быть решена без особых затрат и переоснащения при условии параллельного производства пользующихся спросом Ил-96-300.
       По словам руководителя проекта Ил-96М/Т от американской компании Pratt & Whitney Маршалла Робинсона (Marshall Robinson), целая группа американских фирм участвует в проекте создания Ил-96М/Т и вкладывает в него свои средства. Их затраты могут быть возмещены лишь после продажи изготовленных самолетов, но они готовы рисковать в надежде на будущий успех. Между тем уже сейчас у самолета есть покупатели. По словам президента авиакомпании "Аэрофлот — Российские международные авиалинии" Владимира Тихонова, его авиакомпания подписала соглашение о закупке 20 самолетов Ил-96Т/М для пассажирских и грузовых авиаперевозок. Аэрофлот также примет активное участие в их сертификации. Такая заинтересованность авиакомпании объясняется тем, что из-за проблем с производством новой авиатехники в России Аэрофлоту пришлось взять в лизинг пять европейских аэробусов А-310 и арендовать два американских лайнера Boeing-767, что, конечно, связано с дополнительными финансовыми затратами.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя