Резервная ставка бита

ФРС не смогла остановить падение на рынках

Впервые снижение ставки Федеральной резервной системой не произвело видимого эффекта на финансовые рынки. Глава ФРС Бен Бернанке объявил о снижении ставки сразу на 0,75% вне плана и до открытия рынков, и это лишь уверило инвесторов в том, что рецессия в США и грядущая "посадка" мировой экономики — вероятная уже в ближайшее время реальность. Экстраординарными мерами ФРС была вынуждена реагировать на рядовые в последние месяцы события. Конъюнктурного обвала фондового рынка США вчера не произошло, но планомерную подготовку к проблемному будущему мировой финансовой системы уже не скрыть.

Открытия торгов на фондовых площадках в США в России ждали чрезвычайно нервно: к 16.00 по Москве ожидали крупных неприятностей не только торговцы акциями, но и весь финансовый мир. Трейдеры в США из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга пропустили торги 21 января — именно в этот день биржи всего остального мира обвалились на 2,5-5%. С учетом нервозности трейдеров 7-10% падения основного индекса Dow Jones (DJIA) были вполне возможной перспективой — это, в свою очередь, отозвалось бы неизбежной паникой инвесторов во всем мире. Чтобы не случилось неизбежного, глава ФРС Бен Бернанке накануне торгов применил главное оружие — объявил о снижении ставки сразу на 0,75% за неделю до ожидавшегося 30 января собрания комитета ФРС по открытым рынкам.

Забегая вперед, цель ФРС — не допустить паники — была почти достигнута: на момент подписания номера индекс DJIA упал в сравнении с открытием на 1,43%, начав рост уже через полчаса посте открытия торгов. Однако это было уже потом. В первые же минуты торгов на NYSE и других фондовых площадках рынок показал истинную цену этого решения: рынок открылся 4-процентным падением, игнорировав экстренные меры по спасению котировок, и лишь затем начал медленно отыгрываться. Уверенности в том, что новая ставка ФРС, теперь составляющая 3,5%, позволит рынкам расти хотя бы до конца недели, нет. Зато уверенность в том, что оснований считать экономику США не входящей в рецессию нет, появилась даже у оптимистов. Никаких объективных причин для вывода денег из рынка акций, кроме негативной оценки действий ФРС, у инвесторов вчера не было, за исключением подтвердившегося вчера сокращения на 90-95% прибылей у банков BoA и Wachowia и некоторых политических проблем с согласованием в конгрессе США мер по поддержанию в США экономического роста.

Со вчерашнего дня слово "рецессия", которое денежные власти США тщательно избегали произносить вслух, окончательно легализовано. "Рынки падают, кризис на носу, несмотря на то что технически рецессия еще не наступила",— заявил вчера утром в Вашингтоне председатель комитета американского сената по финансам Макс Бокус. Директор бюджетного офиса конгресса (CBO) Питер Орзаг еще до объявления ФРС, представляя сенаторам экстренный план помощи американской экономике (в числе прочих мер это возврат налогоплательщикам в США около $145 млрд налогов), не скрывал, что цель пакета — предотвращение отрицательного роста экономики в Соединенных Штатах, который и скрывается за термином "рецессия". Отметим, сказать достоверно, входят ли США в рецессию или уже вошли, сказать не может никто. Официально рецессией считается отрицательный рост экономики на срок более двух кварталов, однако эти данные появляются лишь через несколько месяцев после того, как это уже произошло, у Национального бюро экономических исследований.

До вчерашнего дня лишь отдельные экономисты предполагали, что экономика США находится в рецессии — основываясь в том числе на весьма скромных данных рождественских продаж в Соединенных Штатах. После снижения ставки ФРС и отказа фондового рынка немедленно считать это решением всех проблем любая новость в пользу версии о рецессии может вызвать новые обвалы рынка. Особенно это касается развивающихся экономик — российский фондовый рынок, переживший вчера драматические события (см. текст на стр. 2), столкнулся лишь с первыми отзвуками вывода средств международных инвесторов.

Экономисты в России уже уверены в том, что рецессия в США — объективная реальность. Максим Никитин, профессор Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики: "Происходящее спровоцировано тем, что лопнул "пузырь" на рынке недвижимости в США. Сейчас происходит то же самое, что происходило в 90-х, когда лопнул пузырь на рынке хай-тека. На вопрос, насколько серьезной и затяжной будет рецессия в США, сейчас вряд ли кто-то однозначно ответит. Можно сказать одно, что замедление экономического роста в США отразится на замедлении роста во всей мировой экономике". Олег Замулин, профессор Российской экономической школы: "Сейчас, когда рушится финансовая система, отрицать начало рецессии невозможно. Думаю, что снижение ставки ФРС будет продолжаться еще несколько месяцев. Кризис в первую очередь заденет тех, кто работает на фондовом рынке и в большей части пройдет мимо России". Константин Сонин, профессор РЭШ: "Проблема в том, что американский банковский сектор накопил очень много плохих долгов, и сколько их, никто не знает. Я думаю, что рецессия в США будет сильной и продлится больше года. Потери банковской системы еще далеко не достигли дна и будут расти".

Подготовка к уже существующей или грядущей рецессии станет, судя по всему, главным трендом для мировой экономики, плотно увязанной с макроэкономическими показателями ее крупнейшей составляющей — экономики США. Впрочем, пока экономисты не считают, что ожидаемая "посадка" в США будет существенной. "Не думаю, что рецессия будет особенно выдающейся, они случаются в США периодически",— говорит господин Замулин.

В применение экстренных мер по борьбе с ней никто особенно не верит — даже в случае, если республиканцам и демократам в конгрессе США удастся быстро договориться о временном или постоянном снижении налогов, действовать оно будет никак не ранее середины, а то и конца 2008 года.

Наконец, в любом случае масштабного падения ВВП США, сравнимого с Великой депрессией, никто на этот раз не ожидает — именно поэтому вряд ли следует прогнозировать и резкое падение спроса на нефть, сырье и товары из Азии, в том числе из Китая, на американском рынке. Скорее всего, она будет определяться тем, как долго мировая финансовая система будет рассчитывать истинные размеры потерь на кризисе ипотеки subprime — на это могут уйти от единиц до десятков месяцев. Несколько более серьезна угроза мировой инфляции, провоцируемая ожидаемым ростом инфляции в США из-за снижения ставок. Впрочем, нельзя переоценивать этот эффект: при прежнем главе ФРС Алане Гринспене ставки снижались до уровня 1%, сейчас экономисты в США полагают, что снижение ФРС ставки до 3% (еще на 0,5%) не изменит общей картины, оставив инфляцию однозначной.

Впрочем, для развивающихся рынков даже краткосрочная рецессия в США практически бедствие. Во вчерашнем опросе PricewaterhouseCoopers, представленном на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), отмечается, что впервые с 2003 года уровень уверенности респондентов — глав крупных компаний — в отношении перспектив их бизнеса уменьшился: основную угрозу для бизнеса, по их мнению, представляет возможность мирового экономического спада. По мнению президента PWC Сэмюэла Дипиаза, "в странах с быстроразвивающейся экономикой президенты крупнейших компаний по-прежнему уверены в своем будущем. Возможно, потому, что в последние десять лет они наблюдали у себя только бурный рост". Вчерашние события показывают — вечного экономического роста не бывает, рано или поздно приходится платить по скопившимся счетам вне зависимости от действий ФРС и слов Бена Бернанке.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...