Кулуары ЦБ

ЦБ предстоит борьба за закон о своей деятельности

       Безусловно, основное внимание руководителей Центрального банка на прошлой неделе было приковано к проблеме принятия нового банковского законодательства. Председатель ЦБ Виктор Геращенко, в начале недели выдержавший серьезный бой в Госдуме и добившийся перенесения слушаний по проекту закона о Центральном банке, в середине недели пропустил контрудар. В четверг вечером Дума приняла в первом чтении новый закон "О банках и банковской деятельности". Это, по мнению экспертов, еще более усугубило ситуацию, поскольку закон о банках вторичен по отношению к закону о Центральном банке.
       
       Несмотря на попытки председателя ЦБ воспрепятствовать принятию нового закона "О банках и банковской деятельности" до окончательного согласования положений "вышестоящего" закона о Центральном банке, депутаты Госдумы все-таки приняли закон в первом чтении. Свою непоследовательность руководители банковского комитета Думы объяснили тем, что поправки к действующему закону о банках требуется принять как можно быстрее, к тому же они не нарушают гармонии с проектом закона о ЦБ. Непонятно, правда, как можно оценить гармоничность двух нормативных актов, одного из которых еще не существует. Впрочем, новый закон о банках действительно не намного отличается от действовавшего — главное, что он более четко определяет взаимоотношения банков и клиентов (подробно о положениях нового закона Ъ рассказывал 15 июля).
       По мнению экспертов, тот факт, что закон о банках был принят раньше закона о ЦБ, еще более затруднит принятие решения по поводу последнего. Напомним, что в настоящее время существует два проекта закона о Центральном банке — автором первого является Борис Федоров, второй по поручению президента подготовлен в самом ЦБ. К настоящему моменту практически по всем основным статьям проекта оппоненты нашли точки соприкосновения. Нерешенным остался один, но очень принципиальный вопрос — о структуре управления ЦБ. Борис Федоров в своем проекте настаивает на создании Совета управляющих Банка России — высшего коллегиального органа управления, куда, помимо руководителей ЦБ, должны войти авторитетные специалисты в области финансов, промышленности и торговли. Совет директоров же должен вести лишь оперативное руководство деятельностью ЦБ. Напротив, Виктор Геращенко настаивает на сохранении за Советом директоров всех полномочий по управлению деятельностью Банком России. По всей видимости, вопрос о структуре управления ЦБ станет в нынешних условиях серьезным камнем преткновения.
       Однако, несмотря на всю серьезность проблемы банковского законодательства, ее обсуждение ничуть не ослабило внимания Центрального банка в области контроля за деятельностью коммерческих банков. В частности, Главное управление ЦБ России на прошлой неделе сообщило, что по состоянию на июнь этого года только за образование задолженности по формированию фонда обязательных резервов оштрафовано 79 московских банков. Среди них, в частности, Инкомбанк, Мосбизнесбанк, НГС-банк, Промстройбанк, Мосстройэкономбанк. 31 московский банк нарушил действующее законодательство, не предоставив в срок отчетов. За непредоставление ЦБ отчетов о кассовых оборотах оштрафованы 9 банков, среди которых Девизбанк, Инвестбизнесбанк, Российский муниципальный банк. Наконец, 102 московских банка было оштрафовано в первом квартале за нарушения валютного законодательства.
       А пресс-служба Банка России на прошлой неделе сообщила об отзыве лицензий еще у трех банков. В связи с "допущенными серьезными нарушениями законодательства и нормативных актов ЦБ, проведением рискованной кредитной политики, несоблюдением установленных экономических нормативов и предоставлением недостоверной отчетности" лицензий лишились самарский Самземкомбанк, московские Стокбанк и СРБ-банк. В связи с окончанием работы ликвидационной комиссии тюменского банка "Сибнефтеэкология" (она создана по приказу ЦБ от 21 мая 1993 г.) ЦБ аннулировал запись о регистрации устава этого банка.
       На прошлой неделе лишилось банковской лицензии и АО "Международная финансовая компания". Однако это произошло не по причине допущенных компанией нарушений, а в связи с образованием на ее базе коммерческого банка с аналогичным названием, получившим генеральную лицензию Банка России.
       Наконец, как сообщила пресс-служба ЦБ , еще 64 банка зарегистрировали проспекты эмиссии своих акций. Это Агропромстройбанк, Академхимбанк, банки "Александровский", "Антей", "Басманный", БИН, ВА-банк, банк "Виза", Главмосстройбанк, банк "Держава", Интрекоопбанк, Инфобанк, банк "Каварос", Конгресс-банк, Короссинвестбанк, банк "Ласко", Лесбанк, Линк-банк, МАРК-банк, Международный банк торговли и сотрудничества, Межрегиональный торгово-промышленный банк, Металлхимбанк, МИКОМСбанк, банки "Москва", "Москва-Балтия", Московский городской, Московский акционерный инновационный и Московский залоговый, банки "Нефтяной альянс", "Никольский", Нордтрастбанк, ОТОН, Первый инвестиционный и Первый торговый банки, банк "Петровка", Почта-банк, "Премьер-СВ", "Проминвестрасчет", РАУ-банк, РИКО-банк, Росбизнесбанк, Росместбанк, Русский банк имущественной опеки, "Русский капитал", Русский национальный и Русский транспортный банки, "Сафа", Союзпрофбанк, Стромбанк, "Талер", Темп-банк, "Транс-кредит", Тепкобанк, Уренгойбанк, "Фагра", Федеральный промышленный банк, "Финэкс", Химмашбанк, "Химмашсервис", "Хованский", "Ходынка", Чара-банк, Эконацбанк и банк "ЭксНет". Для 24 банков это первый выпуск акций.
       Материалы полосы подготовили:
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...