ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
85 лет назад, в конце 1922 года, ГПУ расследовало чрезвычайное происшествие. Кто-то из 170 пролетариев, ремонтировавших в Кремле шестикомнатную квартиру Ленина и строивших для него личную веранду на крыше Совнаркома, несмотря на присутствие чекистской охраны, взломал шкафы Ильича. Особенности советских элитных строительных работ изучал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.
Самый сибаритский сибарит
Любой из тех, чья жизнь или как минимум детство пришлись на годы советской власти, вряд ли сможет забыть все штампы, с помощью которых гражданам СССР от мала до велика излагали историю жизни основателя советского государства. Он был самым мудрым, самым человечным, самым работоспособным, имел самые выдающиеся организаторские способности и был самым скромным из живших на земле. И, конечно же, всегда безгранично верившим в грядущую победу пролетарской революции. Причем едва ли не с тех пор, когда был маленьким и с кудрявой головой.
Мифы и легенды о Ленине, которые после его смерти начали коллективно и поодиночке сочинять его соратники, естественно, могли быть легко опровергнуты документами той поры. К примеру, протоколы ленинского Совнаркома свидетельствуют о том, что все эти рассказы о Ленине-трудоголике, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности. В первые недели после революции, когда, как писали советские историки, особенно остро стоял вопрос о переходе власти в руки большевиков, Ильич отсутствовал на заседаниях правительства просто потому, что хотел отдохнуть. А из ежедневно предлагавшихся к рассмотрению Совнаркомом нескольких десятков без преувеличения важнейших вопросов Ленин и его соратники после долгих прений решали шесть-восемь, от силы полтора десятка. А остальные раз за разом переносили на следующее заседание.
Для решения этой проблемы, как живописали ленинские соратники, Ильич придумал "вермишельную комиссию" — орган, состоявший из наркомов, отвечавших за экономические вопросы, или их замов. И, мол, после этого "большой" Совнарком был освобожден от хозяйственной текучки и заработал в полную силу. Но на деле на заседаниях Совнаркома регулярно выяснялся вопрос: почему "вермишельная комиссия" снова не собралась?
По существу весь процесс управления правительством, которое в первое время официально именовалось "Временным рабоче-крестьянским", сводился к отправке Лениным записок всем чиновникам нового призыва. Однако клочки бумаги с ленинскими указаниями приходили столь часто, что вскоре наркомы и прочие товарищи перестали воспринимать их как руководство к действию. А некоторые даже выбрасывали набившие оскомину записки. Но потом, годы спустя, на волне мифотворчества, каждое из сохранившихся указаний вождя приобрело необычайное значение и ценность.
Такие же легенды сложили и о ленинской скромности. Конечно же, с образом жизни царей быт Ленина и его семьи было не сравнить. Но при этом уровень жизни вождя мирового пролетариата разительно отличался от пролетарского. Ленин ездил на лучших машинах из бывшего царского гаража. А после переезда большевистского руководства в Москву Ильич жил в шестикомнатной квартире в Кремле, где его обслуживала прислуга, совершенно как старорежимного барина. Причем жилье главы правительства было устроено так, чтобы он, не выходя в коридор казаковского корпуса Кремля, мог проходить по анфиладе комнат в зал заседаний Совнаркома.
И все же самым большим мифом были рассказы о беззаветной любви трудящихся к Ленину. К 1922 году стало очевидным, что для частенько болевшего Ленина в кремлевских апартаментах нет главного — места, где он мог бы спокойно отдохнуть и подышать воздухом. И потому, посоветовавшись с сестрами Ильича и его женой, кремлевские хозяйственники решили построить на крыше того же здания крытую веранду и сделать так, чтобы туда можно было подняться на лифте. А раз уж все равно затевался большой ремонт, а Ленин находился в Горках, заодно решили капитально отремонтировать его квартиру. Глава кремлевских хозслужб — секретарь Всероссийского центрального исполнительного комитета Авель Енукидзе дал указание окончить все работы к 1 октября, когда Ленин собирался вернуться в Москву и приступить к работе. Но вскоре оказалось, что кое в чем большевики добились полного равенства для всех граждан страны. Ремонт квартиры первого человека в государстве шел точно так же, как и любой другой — ни шатко, ни валко.
"Сколько замков оторвано от шкафов?"
Время шло, и исполнителей работ начали подгонять уже не только хозяйственники, но и руководители страны. Во второй половине сентября проинспектировать работы зашел Сталин с начальником отделения ГПУ по охране руководства страны Абрамом Беленьким. Увиденное поразило Сталина — шкафы, почему-то оставленные на время ремонта в квартире, имели явные следы взлома. И это, несмотря на находившуюся там постоянно чекистскую охрану.
Оконфузившиеся чекисты во главе с Дзержинским бросили все силы на поиск похищенного и преступника. Железный Феликс писал начальнику следственной части и юридического отдела ГПУ Владимиру Фельдману:
"Кто заведует ремонтом и кто ответственен за организацию ремонта?
Как подобраны и кем производящие работу?
Чья была обязанность убрать мебель и вещи, какие были и от кого директивы, почему она не была убрана?
Какой был надзор, чтобы при ремонте не было что-либо подброшено или вложено?
Какие и от кого получил поручения тов. Беленький?
И привлекался ли он кем-либо к этому делу.
Требовалась ли от него охрана и когда и для чего? Какие обязанности были коменданта Кремля?
Сколько рабочих и руководителей работ находилось в квартире (описать ее).
Какие повреждения, характер их и чем были сделаны. Когда. Точные описания. Когда это имело место и по отношению к чему?
Что уворовано?
Соображения, кем это и как могло быть это сделано и кто ответственен?
По характеру повреждения определить, чем они сделаны: стамеской, топором и т. п.— и по этим признакам разыскать виновника.
Почему так много было рабочих в конце и сколько было в начале. Сколько было 21 и 22 сентября?
Менялись ли они и как?
Сколько замков оторвано от шкафов?
Кем были закрыты на ключ шкафы? Сдавалось ли кем имущество под охрану?"
Учитывая уровень и серьезность происшествия, Фельдман лично выехал в Кремль для проведения расследования. Комендант Кремля Рудольф Петерсон отсутствовал, и потому место происшествия главный чекистский следователь осматривал вместе с Абрамом Беленьким, исполняющим обязанности коменданта Кремля Алексеем Лашеновым и заведующим строительным отделом управления делами ВЦИК с гармонирующей с должностью фамилией Чинилкин.
Обойдя все помещения, комиссия установила, что большую часть мебели из квартиры перед ремонтом все-таки вынесли и обшили рогожей. Но на двух шкафах действительно были следы взлома. Один из замков пытались вскрыть гвоздем, на другом шкафу дверцу ломали стамеской.
"На лесах стоит часовой"
Следы преступления были налицо, и Фельдман приступил к допросу Ивана Чинилкина:
"На предложенный вопрос, кто заведует ремонтом и кто ответственен за организацию его, тов. Чинилкин показал — заведую ремонтом я, ответственен Метелев, заведующий делами ВЦИК. На вопрос, как подобраны рабочие и кто производит работы, тов. Чинилкин показал:
Работу производят рабочие конторы "Московское Строительное Дело" (Петровский бульвар д. 12, кв. 5). Я имею дело с архитектором Ивановым и инженером Леоновым...
В. (вопрос.— "Власть"): Сколько рабочих было занято прежде и теперь?
Тов. Чинилкин показывает — вначале в конце августа было занято человек 10-15 рабочих, работа производилась в одну смену, только днем с 3-4 сего месяца работы были расширены, и число рабочих дошло до 160 человек и даже больше до 170 человек в смене, работа велась круглые сутки.
В.: Чем объясняется такое увеличение рабочих?
О. (ответ.— "Власть"): Тов. Чинилкин показывает — срочностью окончания работы к 1-му октября на основании распоряжения тов. Енукидзе.
В.: Какие работы должны были быть произведены?
О.: Т.Ч. показывает — устройство лифта, веранды на крыше, устройство приточно-вытяжной вентиляции и полный ремонт всей квартиры: 6 комнат, 2 коридора, кухня, ванная и пр.
В.: Состав рабочих постоянный или переменный?
О.: Тов. Чинилкин показывает: "Менялись рабочие часто. Во-первых, по цехам и по отдельности при приходе на работу проходом через комендатуру. Я, Чинилкин, два-три раза говорил Петерсону, что ремонтируемое помещение необходимо очистить от мебели. Часть была унесена, более легкая — шкафы оставались".
В.: Кто руководил работой?
О.: Я, Чинилкин, производитель работ Чернощеков П. С., десятник Макаров Н. Е.
В.: Когда вам стало известно о повреждении шкафов?
О.: Тов. Чинилкин показывает — первые заметили Сталин и Лашенов, но как кто обнаружил, точно я не знаю. Больше ничего добавить не могу.
В.: Вмешивался ли тов. Беленький в производимые работы?
О.: Тов. Чинилкин показывает — за все время работы вижу тов. Беленького первый раз, если не считать первым разом тогда, когда решено было приступить к ремонту".
Дополнительные детали дал допрос исполняющего обязанности коменданта Лашенкова:
"В.: Кто и как проверял состав рабочих?
О.: Подробно личный состав рабочих мы не проверяем — вся ответственность за них лежит на Чинилкине. Порядок такой: имя, отчество, адрес, специальность заверяется Чинилкиным, а по общему списку выдаются месячные пропуска для ускоренного входа в Кремль...
В.: Какая охрана и каков порядок пропусков в здание, могут ли рабочие попасть в другие помещения?
О.: Рабочие проникают в ремонтируемые помещения по наружной лесенке вольно, в другое помещение их не пустят. Сюда один вход — на лесах стоит часовой, в обязанности его входит пропускать в ремонтируемое помещение рабочих по пропускам и следить за тем, чтоб не выносились никакие вещи, кроме инвентаря и строит. материалов, затем три человека ночью и три днем от тов. Беленького внутри помещения — их обязанность смотреть, чтоб чего не унесли и не принесли в помещение чего-либо постороннего, кроме необходимого. Один ходит по передним комнатам, другой — по коридору, еще один — задняя комната и кухня.
В.: К подбору рабочих имеет какое-либо отношение Комендатура или тов. Беленький?
О.: Никакого отношения к подбору рабочих не имеет ни комендатура, ни тов. Беленький тоже — все Чинилова (так в тексте.— "Власть"), т. е. Управление Делами ВЦИК.
В.: В чем же были обязанности Комендатуры?
О.: Охрана наружная и внутренняя... Перед началом ремонта под руководством Петерсона в присутствии Марии Ильиничны (Ульяновой — сестры Ленина.— "Власть") часть мебели была составлена в комнатах, часть вынесена в коридоры. Спустя несколько дней часть мебели была вынесена в отдельную комнату вне квартиры и опечатана. Остальная осталась здесь. Кто велел оставить, не знаю. Я получил распоряжение Петерсона, который руководит работой. Мария Ильинична были вначале, а к концу уехали. Петерсон уехал 9 сентября и велел мне особенно смотреть за квартирой Вл. Ильича. Почему остальная мебель не была убрана, я не знаю, знает Петерсон. На предложенный вопрос отвечаю: оставленные шкафы в ремонтируемом помещении опечатаны не были. Шкафы стояли дверцами друг к другу, либо плотно к стене. На прошлой неделе 22 сентября мне в два дня позвонили в комендатуру тов. Станлиса И. и попросили меня прийти сюда. Когда я пришел, он мне заявил, что один шкаф вскрыт, шкаф второй комнаты, большой желтый. На мой вопрос, как это могло случиться, он отвечал незнанием. В это время работы производились круглые сутки — в этой комнате стругали полы и проводили вентиляцию, т. е. работа внизу по полу. Так что возможно зайти за шкаф и незаметно произвести легкий взлом. К этому времени пришла Журавлева — прислуга квартиры, она позвонила Марии Ильиничне, она попросила меня к телефону, Я ей объяснил, в чем дело, и она обещалась приехать на другой день".
Однако дальнейшие показания Лашенкова сразу же свели усилия следователя Фельдмана на нет:
"На др. день она приехала в 4 дня. О пропаже чего-либо не заявила, сказав, что не помнит, что там было. В шкафу находятся разн. мелкие вещи. Характера перерытости не было. На нижней полке Мария Ильича сказала, что как будто бы лежит не так, как лежало... Затем я ей показал шкаф, который был заперт, но открывался. Она велела его опечатать, и было сделано — опечатал я три шкафа. Кто что мог сделать? Я думаю, что рабочий мог открыть, но вряд ли что успел взять".
Получалось, что преступления как такового не было. Вор не успел ничего украсть. Но Фельдман не сдавался:
"В.: Кто отвечает за это?
О.: Дежурный, который здесь находился. Он отвечает. Время вскрытия установить не представляется возможным.
В.: Сдавалось ли имущество под охрану?
О.: Охрана была общая. Описи не было, и сдачи вещей в охрану не было. Собственно была не охрана, а наблюдение".
Но все же покушение на имущество Ленина было серьезным, а главное, политическим преступлением. Однако все пути для его расследования были отрезаны. Прибегнуть к дактилоскопии Фельдман не мог — все следы были уничтожены во время многочисленных осмотров взломанных шкафов. А арестовывать всех рабочих, нанимавшихся для ремонта ленинской квартиры, руководство ГПУ не решилось. Политический ущерб мог оказаться значительно выше удовлетворения от поимки взломщика. Во-первых, стали бы широко известны затраты средств и сил на ремонт квартиры главы правительства, в то время как страна переживает не лучшие времена. А во-вторых, информация о пролетарии, пытавшемся ограбить пролетарского вождя, была бы не самой лучшей рекламой для диктатуры пролетариата.
Так что в результате дело спустили на тормозах, и организация кремлевских строительных работ пошла тем же порядком — не слишком быстро, весьма средне по качеству, но при этом крайне дорого.
"Его рабочее время достигало 38-44 часов в сутки"
Четверть века спустя, в 1947 году, ситуация в элитном ремонтно-строительном хозяйстве стала такой, что за цековских строителей взялся главный контролирующий орган партии — Центральная ревизионная комиссия. После подробного обследования состояния дел ее председатель Михаил Владимирский подписал разгромный отчет о деятельности строительного сектора управления делами ЦК ВКП(б).
"Строительный сектор,— говорилось в отчете,— имеет крупные недостатки в своей работе. Несмотря на обеспеченность рабочей силой, материальными ресурсами и бесперебойным финансированием, строительный сектор не выполняет план... Строительный сектор допускает бесхозяйственное расходование государственных средств, ассигнуемых на строительство. В секторе и его подразделениях отсутствует хозрасчет и борьба за снижение себестоимости строительства. В 1946 году строительные работы по большинству объектов осуществлялись без смет. В первой половине 1947-го обеспеченность сметами составляла 60%, из которых утвержденных было только 9%.
Фактические расходы превышают и эти завышенные сметы. Перерасходы по объектам строительства в поселке Лось выразились в 1947 году в сумме 751 тыс. руб., или 25% к сметной стоимости, в том числе только по двум жилым домам — 306 тыс. руб., или 48% к смете. Перерасходы имели место и по другим объектам, например по строительству теплосети в домах на Можайском шоссе (ныне Кутузовском проспекте.— "Власть") на 46%, спецобъекта "Красная Пресня" — 27%, подсобного хозяйства в Ржавках — 15%, детского сада в Нагорном — 14% и т. д. Общий перерасход по объектам, строящимся хозяйственным способом, в 1947 году составил 2183 тыс. руб., или 12% от сметной стоимости. Убытки от бесхозяйственного ведения строительства за 1946 и 1947 годы достигли 4886 тыс. руб., в том числе только от превышения по накладным расходам в 1947 году — 1709 тыс. руб... Рабочие не имеют производственных заданий, не знают норм выработки и своего заработка... Строительные материалы — кирпич, лесоматериалы, металлоизделия и др. беспорядочно сваливаются, подвергаются порче, захламляют площадку и затрудняют производство работ".
Партийные контролеры выявили и обычные приписки и воровство:
"Бухгалтерский учет и отчетность в строительном секторе,— говорилось в отчете ЦРК,— не обеспечивают контроль за расходованием денежных средств и материальных ресурсов. Руководство и бухгалтерия строительного сектора не анализируют хозяйственную деятельность своих подразделений и не устраняют причин, вызывающих удорожание строительства. На стройках имеются факты приписок. Бухгалтером центральной бухгалтерии тов. Сапегиным установлено, что производителем работ тов. Паршиным Т. В. и инженером тов. Котовым в январе 1947 года были выписаны наряды на 2258 руб. слесарю тов. Паршину А. В. (брат Паршина Т. В.). По данным этих нарядов следует, что он якобы работал в январе месяце 62 табельных дня, а в отдельные дни его рабочее время "достигало" до 38-44 часов в сутки... В ноябре 1947 года тов. Котов приписал тому же тов. Паршину и его бригаде из трех человек не выполнявшиеся ими работы на сумму 4923 руб... Подбор и расстановка кадров в неудовлетворительном состоянии. Инженер-плановик тов. Мартьянов не имеет опыта плановой работы. Планирование запущено. Главным бухгалтером работал тов. Городничев, запутавший учет и отчетность. Руководитель технического надзора тов. Яровой не имеет технического образования и слабо осуществляет контроль за работой подрядной организации... Строительный батальон укомплектован слабыми и малоквалифицированными инженерно-техническими работниками, не обеспечивая полноценного руководства строительными работами. Из шести производителей работ не имеется ни одного инженера-строителя, а из трех десятников ни один не имеет технического образования".
С такими специалистами и главной рабочей силой в лице солдат стройбата качество построек было соответствующим. Но сотрудники строительного сектора, как обнаружили контролеры, легко нашли выход из положения. При сдаче построенных домов для комиссии устраивался банкет, благо большинство ее членов были из того же управления делами ЦК. Жалобы недовольных новоселов попадали туда же. А затем, как водится, выделялись новые сметные и сверхсметные средства для устранения недостатков. Их снова выписывали нужным людям и снова по-братски делили. Абсолютно та же картина наблюдалась и в дачном строительстве, которым ведало управление охраны МГБ. Те же стройбатовцы кое-как строили и потом переделывали. Тратились огромные деньги и сверхнормативное количество стройматериалов. А когда аппетиты строителей пытались сократить или хотя бы проверить правильность расходов, на их защиту горой вставал министр ГБ Виктор Абакумов.
Страна, правда, в это время еще лежала в руинах, а ее граждане ютились в жутких бараках, а порой и землянках. Но все это было где-то в стороне от Кремля и номенклатурных дач.