Коротко

Новости

Подробно

Марат Сафин сыграл без боли

и вышел во второй круг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Australian Open

Марат Сафин, уверенно обыграв Эрнестса Гульбиса, вышел во второй круг соревнований, где его соперником будет Маркос Багдатис. В отличие от Сафина Дмитрию Турсунову понадобилось куда больше усилий, чтобы сохранить прописку на турнире,— для победы над Ксавье Малиссом россиянину потребовалось пять сетов. Хорошо сложился день и для российских теннисисток. Серьезная потеря только одна — Динара Сафина уступила Сабине Лисицки.


За несколько дней до старта Australian Open Марат Сафин заявил, что надеется на то, что нынешний сезон сложится для него удачно. Эта надежда образовалась не на пустом месте. Сафин действительно довольно активно готовился к старту сезона, что успел продемонстрировать в нескольких матчах на турнирах, предшествовавших австралийскому чемпионату. Очень неплохую игру он показал и в противостоянии с Эрнестсом Гульбисом. Разве что в третьем сете у латвийского теннисиста были какие-то шансы (впрочем, партию, пусть на тай-брейке, он все равно проиграл). В остальном же победа далась Сафину довольно легко. "В настоящее время я в целом доволен тем, как играю. Двигаюсь хорошо, колено не болит, у меня вообще ничего не болит, что непривычно, учитывая, что в прошлом году меня постоянно преследовали травмы,— отметил Марат Сафин.— Единственное, чего пока не хватает — это уверенности в себе. Все-таки в последнее время по-настоящему больших и классных матчей у меня не было. Так что мне нужна не просто игровая практика, а практика побед. Тогда, думаю, сезон сложится неплохо".

В следующем матче Марату Сафину предстоит встреча с финалистом позапрошлогоднего турнира Маркосом Багдатисом — ранее россиянин только раз играл против Багдатиса (в 2006 году) и выграл. Киприот, два года назад в одночасье ворвавшийся в число самых обсуждаемых теннисистов мира, потом довольно сильно сдал. По его словам, проблема была в том, что он оказался попросту не готов к славе. "Но теперь я более опытен и лучше умею справляться с давлением",— уверяет Маркос Багдатис.

С очень серьезными проблемами при преодолении барьера первого круга пришлось столкнуться Дмитрию Турсунову. Пусть и с боем, но он отдал первые два сета Ксавье Малиссу и, казалось, выправить положение ему уже не удастся. Однако у Турсунова откуда-то взялись силы заиграть так, словно за плечами не было этих изматывающих партий. Россиянин так взвинтил темп, что соперник, как ни старался, попросту за ним не поспевал и проиграл три сета. Благодаря победе Турсунова российские теннисисты могут похвастать тем, что не потеряли ни одного человека в первом круге. Ранее помимо Сафина и Турсунова во второй круг вышли Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев и Евгений Королев.

Неплохо продвигаются по турнирной сетке и российские теннисистки. Одной из них выход во второй круг дался даже слишком легко. Речь об Анне Чакветадзе, встречавшейся с Андреа Петкович. Весь матч занял всего шесть розыгрышей, после чего немецкая теннисистка отказалась от продолжения борьбы из-за травмы ноги.

В отличие от Чакветадзе Светлане Кузнецовой пришлось сыграть полноценный матч, но вряд ли он отнял у нее много сил — соперница россиянки Натали Деши сейчас явно не в том состоянии, чтобы конкурировать со второй ракеткой мира. Кстати, после матча Светлана Кузнецова порассуждала о том, каково это быть вторым номером рейтинга, и о своих планах на сезон. "Конечно, это приятно. Обычно такое высокое место в рейтинге связано с повышенным интересом к игроку со стороны СМИ, но я являюсь своего рода исключением. Я получаю ровно столько внимания от прессы, сколько мне нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Вообще я предпочитаю думать больше о своей игре, чем о том, как бы привлечь к себе больше внимания,— сказала Кузнецова.— Что касается планов на сезон, то я намерена сконцентрироваться на турнирах Большого шлема и на пекинской Олимпиаде. Выходит, что времени на участие в Кубке федерации не остается. Я точно не сыграю в четвертьфинале против сборной Израиля (матч пройдет 2-3 февраля в Тель-Авиве.— "Ъ"). В дальнейшем, если капитан сборной Шамиль Тарпищев позовет, конечно, постараюсь помочь команде. Но думаю, в России сейчас достаточно высококлассных теннисисток, способных сыграть не хуже меня".

Помимо Чакветадзе и Кузнецовой вчера во второй круг пробились также Надежда Петрова, Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Алиса Клейбанова. К сожалению, не обошлось и без довольно неприятных потерь. Динара Сафина, посеянная на турнире под 16-м номером, неожиданно проиграла 194-й ракетке мира Сабине Лисицки. Выбыли из соревнований также Алла Кудрявцева, уступившая Алене Бондаренко, и Евгения Линецкая, уступившая Анне Кремер.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя