Японские бизнесмены на Дальнем Востоке

Японцы приехали убедиться в верности своих теорий

       Визиты многочисленных делегаций иностранных бизнесменов в российскую провинцию давно стали обыденными — как правило, чем многочисленнее группа, тем меньше конкретных результатов достигается в ходе поездки. Поэтому завершившийся в минувший уик-энд визит японских бизнесменов в Южно-Сахалинск, Владивосток и в Хабаровск мог бы и не привлечь внимания. Значимость ему придало то обстоятельство, что все члены делегации являются членами Кэйданрэн — самого влиятельного полуправительственного объединения бизнесменов Японии.
       
       Кэйданрэн — федерация более чем 110 промышленных ассоциаций, таких как Японская ассоциация производителей автомобилей, Японская федерация чугуна и стали, Японская ассоциация химической промышленности. Наряду с Сангъе кодзо синрикай (Совет по индустриальной структуре) представляет интересы всех деловых кругов страны. Кэйданрэн создана в 1946 г. и в настоящее время определяет генеральную линию и стратегические направления формирования национальной экономической политики, изучает широкий спектр внутренних и внешнеэкономических проблем, готовит рекомендации правительству. В ежегодной ассамблее Кэйданрэн участвуют ведущие министры правительства, а премьер-министр Японии выступает со специальным докладом.
       
       По личному признанию участников встреч на Дальнем Востоке, делегация на ставила своей целью достижения каких-либо конкретных договоренностей. Можно предположить, что Кэйданрэн решила проверить на практике правильность своего аналитического исследования инвестиционного потенциала российского Дальнего Востока. Как можно было понять из высказываний представителей высших должностных лиц крупнейших японских компаний (таких, как Маrubeni, Mitsui и Мitsubishi) и правительственных чиновников, для них очень важно было ознакомить российских партнеров с японской точкой зрения на то, какие факторы препятствуют расширению российско-японского экономического обмена. Список препятствий, затрудняющих проникновение японского капитала в Россию, обширен и практически полностью совпадает с аналогичными перечнями, составляемыми западными аналитическими службами: от высокого политического риска до "низких моральных критериев в области заключения торговых сделок".
       Совершенно естественно, что устранение большинства этих препятствий находится в компетенции федерального правительства, поэтому обращения к региональным администрациям можно рассматривать лишь как один из возможных методов давления на российские власти вообще. Впрочем, у членов Кэйданрэн, в частности, корпорации Mitsui, есть и возможность непосредственного обращения к федеральному правительству. Во-первых, через участие в недавно созданном Консультативном совете по иностранным инвестициям при правительстве России, а, во-вторых, — посредством контактов с первыми лицами кабинета. Так, например, на прошлой неделе представителям этой корпорации удалось убедить первого вице-премьера Олега Сосковца в необходимости предоставления госгарантий на $200 млн для модернизации ярославского нефтеперерабатывающего завода.
       Что касается сотрудничества в дальневосточном регионе, то в первую очередь японцы проявили интерес к экспортноспособным производствам: совместной разработке угольных месторождений и модернизации горнодобывающих производств в Приморье, выращиванию и экспорту сои, разработке Ургальского нефтегазового месторождения. Увеличению российского экспорта должны способствовать и другие совместные проекты, например, реконструкции железнодорожного моста через Амур, строительства автомагистрали от Комсомольска-на-Амуре до побережья Татарского пролива и реконструкции Ванинского морского торгового порта.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...