Наступивший год для российской армии отмечен двумя историческими событиями — сокращением срока службы призывников и запланированным прощанием с кирзовыми сапогами.
Сколько служить?
Принципы организации армии в разных странах мира немало говорят о самих этих странах.
Государств, которые умудряются обходиться без армии вовсе или почти без армии, не очень много. Так, из 38 000 мужчин, являющихся гражданами Андорры, никто не служил, не служит и не будет служить в армии. Единственный выход для андоррцев, мечтающих о погонах,— поступить на службу в полицию (в национальных полицейских силах служит 50 человек). Похожая ситуация у 47 000 мужчин с острова Гренада в Карибском море. 755 из них служат в полиции, армии на острове нет (ее ликвидировали как институт после американского вторжения 1983 года). Аналогичная ситуация (армии нет, есть полиция) наблюдается на другом острове Карибского бассейна — Доминике. Обходятся без армии в Коста-Рике. В 1990 году ликвидировала свои вооруженные силы Панама, а в 1994 году в конституцию страны была внесена поправка, запрещающая создание вооруженных сил (правда, в национальной полиции есть подразделение, предназначенное для отражения потенциальной агрессии извне).
Полицией вместо армии обходится и остров Маврикий. Своеобразна ситуация в Исландии. Там нет регулярной армии, хотя наличествует министерство обороны. Кроме полиции, пользующейся в стране огромным авторитетом, у исландцев, желающих надеть форму военного покроя, есть выбор между аналогом нашего МЧС и службой на радарной установке. И лишь около полусотни жителей страны принимают участие в военных операциях — на территории Афганистана. Нет армии на острове Кирибати (его оборона — забота Австралии и Новой Зеландии), острове Науру (его будет оборонять Австралия, если потребуется), на Маршалловых Островах (в этом случае оборона — прерогатива США). Для Сан-Марино подобным добрым соседом-защитником является Италия, для Лихтенштейна — Швейцария.
Обходятся без вооруженных сил Вануату, Самоа и Тувалу, пользуясь своей труднодоступностью для внешнего мира.
Но все это скорее исключения из правила, а правилом для страны является наличие армии. Принципы организации национальных вооруженных сил варьируются от полностью добровольных армий до тотальной милитаризации общества.
Некоторые страны никогда не знали понятия "призыв на действительную военную службу" (с их полным списком можно ознакомиться в таблице). Наиболее примечательно присутствие в этом списке второй по численности населения страны мира — Индии. В стране с многовековым (чтобы не сказать многотысячелетним) высочайшим авторитетом армейской службы всеобщий призыв был бы оскорбительным для тех, кто принадлежит к касте кшатриев (воинов).
Отсутствие (юридическое или фактическое) военного призыва во многом объясняется местными традициями в ряде стран Азии. Так, в Индонезии армия традиционно является серьезной политической силой и часто единственной возможностью добиться успеха в жизни (по этой причине она не испытывает недостатка в добровольцах). В Китае, где призывного возраста ежегодно достигает порядка 13 млн человек, всеобщий призыв не имеет смысла. Общая численность китайской армии в шесть раз меньше, что вполне достаточно для того, чтобы быть крупнейшей армией в мире.
В Бразилии (пятой по численности населения стране мира) призыв сроком на один год есть, но при этом существует столько всевозможных отсрочек, что практически любой потенциальный призывник при желании может на вполне законных основаниях отказаться от радостей армейской службы. В Пакистане и Бангладеш (шестое и седьмое места в мире по населению соответственно) — армии добровольные.
Россия по численности населения идет сразу за Бангладеш, что делает ее фактически крупнейшей в мире страной, в которой государство принуждает граждан служить в армии. Нынешнее сокращение срока обязательной службы до года (кстати, одобряемое, согласно опросам общественного мнения, примерно двумя третями россиян) по общемировым или как минимум общеевропейским меркам выглядит лишь частично либеральным. О том, чтобы отменить призыв вовсе, в России речи не идет. На встрече с представителями партии "Единая Россия" президент РФ Владимир Путин полностью одобрил решение Госдумы о сокращении срока военной службы при сохранении призыва.
Вместе с тем в последние годы Европу охватила настоящая мода на отмену воинской повинности. Поветрие началось с запада и быстро распространилось на восток. Список охваченных им стран стремительно растет. Посудите сами (в списке указан год, с которого в стране отменен призыв): Бельгия — 1994, Нидерланды и Франция — 1996, Испания — 2001, Словения — 2003, Венгрия, Португалия и Чехия — 2004, Италия — 2005, Македония, Румыния, Словакия, Босния и Герцеговина, Черногория — 2006, Латвия — 2007. Болгария, Украина и Хорватия отменяют призыв с этого года. Литва, Польша и Сербия уже обнародовали даты отмены призыва.
Существующая в ряде государств мира возможность отдать так называемый священный долг деньгами (подобные системы существуют, скажем, в Грузии, Иране, Киргизии, Турции) российскими властями не рассматривается. Хотя подобный вариант фактически просто легализовал бы взятки военкомам — довольно распространенное явление не только в России, но и в других странах, где существует воинская повинность.
Так что для будущих российских призывников пока может являьбся утешением лишь то, что они будут служить совсем недолго в сравнении, скажем, с КНДР или Ливией, а кроме того — в более комфортной обуви, чем их отцы и деды.
В чем служить?
Перед учеными, занимающимися наукой под названием "униформология" (она же мундироведение), в российских условиях открыт широчайший простор для исследований.
Значение униформы в России всегда было очень велико. И если подавляющее большинство россиян, находящихся сегодня на гражданской службе, спокойно обходятся без мундира (что являет собой разительный контраст, например, с Российской империей XIX века), в более консервативных армейских кругах мундир не потерял своего значения.
Форменный военный мундир появился лишь в XVI веке вместе с возникновением стрелецких полков, снабжавшихся централизованно. До того воины имели определенную вольность в выборе доспехов (хотя обмундирование и подбиралось в соответствии с общими для всех принципами). В состав средневековых доспехов русской армии входили предметы, сами названия которых сегодня сложно понять без словаря: байдана, бахтерец, калентарь, юшман, куяк, зарукавья, наручи, бутырлыки и т. д. Термин "бармица", к примеру, обозначал защищавшее шею железное оплечье, похожее на отложное ожерелье.
Выбор обуви для древнерусского воина состоял в выборе между сапогами (например, личная охрана государей носила белые сапоги) и лаптями.
Все московские стрельцы в XVI веке носили только сапоги с загнутыми кверху носами. Из 14 стрелецких полков в 11 сапоги были желтого цвета, в двух — зеленого, в одном, полку Никифора Колобова, — красные.
При Петре I нижние чины в пехоте носили тупоносые ботинки, переобуваясь в тупоносые же сапоги только во время похода, вообще же сапоги воспринимались как обувь кавалеристов (обувь рядовых конников от офицерской отличалась только материалом, из которого были изготовлены шпоры).
В отличие от цветов мундира, которые на протяжении всего XVIII века менялись постоянно, обувь претерпевала лишь минимальные изменения. Они касались длины голенищ, высоты каблука и округлости сапожных носов.
Серьезные перемены произошли только в результате мундирной реформы князя Потемкина, суть которой сам реформатор описывал так: "Красота одежды воинской состоит в равенстве и соответствии вещей с их употреблением: платье чтобы солдату одеждою, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить".
Александр I сменил лакированные сапоги на смазные. При Николае I у гренадеров в результате неожиданного витка армейской моды появилась весьма странная обувь — поверх сапог надевались черные суконные полуштиблеты, застегивавшиеся на пять или шесть небольших медных пуговиц. При следующем императоре, Александре II, армия почти сразу вернулась к привычным юфтевым сапогам без всяких полуштиблет.
В 1866 году в Москве была учреждена пошивочная мастерская интендантского ведомства — для шитья мундиров и сапог. С того далекого времени сапоги с портянками оставались едва ли не самой традиционной частью армейской униформы. Радикально менялись головные уборы (одно возникновение буденновки чего стоит), исчезали и возвращались погоны — кирзачи были вечны.
Потому нынешняя предполагаемая реформа армейского обмундирования в своем роде столь же радикальна, сколь была радикальна для отечественной экономики либерализация цен.
В 2007 году о планах сменить униформу заявили не только военные (в лице министра обороны Сердюкова). Такие же планы МВД, ФСБ, РЖД и даже Роспотребнадзора. Проект новой военной формы носит восходящее к корням название "Бармич" (смысл которого разъяснялся выше).
Прощайте, сапоги! Если вы когда-то и вернетесь в российскую армию, то разве что в виде сапог-скороходов. Благо самодвижущаяся обувь изобретена и запатентована уже давно, еще до начала эпохи нанотехнологий. Разумеется, в России.