Гиганты эпохи возрождения

Подобно рейтингу банков, достигших наибольшего роста за период после августовского кризиса 1998 года, аналогичный рейтинг крупнейших компаний России поражает фантастическими цифрами в графе "Прирост".

Стартовые условия

Понятно, что на черном фоне белое смотрится контрастно. Тем не менее восемь лет — недолгий срок. А именно такой временной промежуток разделяет традиционные рейтинги крупнейших компаний России, подготовленные журналом "Деньги", которые мы сравнивали между собой. Первый посткризисный рейтинг (совместный проект "Денег" с ИА АК&М) включал в себя 150 крупнейших компаний России, оценка рыночной стоимости которых приводилась по ситуации на 30 июня 1999 года. Последний по времени рейтинг "Денег" включал в себя 300 крупнейших компаний России с оценкой их рыночной стоимости по ситуации на 29 июня 2007 года. По не запланированному заранее совпадению данный промежуток почти совпадает с двумя президентскими сроками Владимира Путина.

Хотя 1998-1999 годы еще живы в памяти, стоит напомнить ситуацию в российской экономике, сложившуюся после августа 1998 года.

К лету 1999 года в России практически исчез финансовый рынок. Объем сделок на РТС снизился по сравнению с докризисным уровнем на порядок. Сильно упала капитализация телекоммуникационных, энергетических, машиностроительных компаний. В наилучшем положении оказались нефтяные компании (за счет того, что заметная доля их продаж приходилась на экспорт) и предприятия, ориентированные на конечного потребителя. Падение курса рубля привело к заметному сокращению импорта, чем сумели воспользоваться предприятия пищевой и фармацевтической промышленности.

В банковской сфере относительно легко пережить кризис удалось Сбербанку.

Еще одним важным фактором стал рост цен на нефть, начавшийся вскоре после августовского дефолта.

Крупнейшей компанией России по рыночной стоимости летом 1999 года была НК ЛУКОЙЛ. Ее стоимость тогда измерялась жутковатым на вид числом — $6,666 млрд. В 2007 году подобная стоимость не позволила бы компании даже войти в Топ-10, такой показатель обеспечивал бы ей лишь 27-е место.

Замыкавшая Топ-10 образца 1999 года компания "Мосэнерго" стоила восемь лет назад $1,147 млрд. Сегодня такой показатель с большим трудом гарантировал бы попадание в первую сотню крупнейших российских компаний (он соответствует 98-му месту в последнем рейтинге).

Занимавшая последнее, 150-е место в рейтинге восьмилетней давности компания "Самаранефтегаз" оценивалась в сумму, которую сегодня сложно воспринимать без улыбки,— $2,545 млн.

Для сравнения. Находящаяся на последнем, 300-м месте в последнем рейтинге "Денег" группа компаний "Армада" имеет рыночную стоимость $100,3 млн, что восемь лет назад гарантировало бы ей 34-е место.

Супертяжеловесы

Посмотрим на первые десять позиций в рейтингах 1999 и 2007 годов.

Как уже упоминалось выше, победителем первого из рейтингов была НК ЛУКОЙЛ (до кризиса она шла второй, уступая "Газпрому"). В рейтинге 2007 года ЛУКОЙЛ занимает четвертую строчку. За восьмилетку рыночная стоимость компании увеличилась на относительно скромные 873,5% (дальше вы увидите, что в словах про скромность нет никакой иронии). Правда, в абсолютных, а не в относительных цифрах прирост выглядит весомее — компания прибавила к своей стоимости более $58 млрд.

Если рассматривать эту прибавку в цифрах 1999 года, то она превысит стоимость всех компаний первой десятки той поры, а также будет примерно соответствовать трем доходным частям госбюджета Российской Федерации 1999 года.

Для "Газпрома" 1999 год был не самым удачным. Крупнейшая до кризиса компания России после кризиса оказалась на второй позиции. Позднее она, правда, вернула себе привычное место лидера. Рейтинг крупнейших компаний 2007 года также начинается с "Газпрома", рыночная стоимость которого за восемь лет возросла на 4884,4% — с неполных $5 млрд до неполных $245 млрд. Последнюю цифру в масштабах российской экономики образца 1999 года сравнивать просто не с чем.

АО "Сургутнефтегаз" (третье место в 1999 году) в 2007 году занимает седьмую позицию в рейтинге крупнейших компаний. Его рыночная стоимость за указанный период выросла на порядок — с $3,8 млрд до $38,6 млрд.

Мало изменились за восемь лет позиции РАО "ЕЭС России". В 1999 году оно было четвертым по величине, в 2007 году — пятым. Прирост стоимости составил почти 1500%. При этом надо учитывать, что в последнем рейтинге присутствует не только РАО ЕЭС, но и возникшие в результате его реструктуризации оптовые генерирующие компании (ОГК). Самой дорогостоящей из ОГК в настоящее время является ОГК-3 (в ее состав входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС) — ее рыночная стоимость на конец июня 2007 года слегка превышала $8 млрд. Это в два с лишним раза больше, чем в 1999 году стоило все РАО. Попади ОГК-3 с ее нынешней рыночной стоимостью в посткризисный рейтинг, она могла бы смело рассчитывать на первое место (а вот ОГК-4 и ОГК-5 — лишь на второе).

"Сибнефть" (шестое место в 1999 году) за истекший период подросла в цене на 1163%, но этого ей не хватило на то, чтобы войти в современные Топ-10. Носящая ныне название "Газпром нефть" компания занимает 11-ю позицию в последнем рейтинге крупнейших компаний России.

Относительно слабые темпы прироста стоимости за восемь лет (437%) показал "Ростелеком", переместившись в результате в рейтинге с 7-го на 26-е место.

Тюменская нефтяная компания, занимавшая восьмое место в рейтинге восемь лет назад, за отчетный период объединилась с British Petroleum. Но объединенная компания занимает в последнем рейтинге девятое место. Какие-либо межвременные сравнения здесь будут некорректны.

Еще одна компания, представляющая нефтяную индустрию,— "Сургутнефтегаз" — за восемь лет поднялась с девятой на седьмую строчку в списке крупнейших российских компаний. Рост ее рыночной стоимости за указанный срок составил 921%.

Компания "Мосэнерго", замыкавшая в 1999 году Топ-10, в 2007 году занимает лишь 27-е место. За восемь лет компания подорожала несильно — с $1,1 млрд почти до $6 млрд.

Вторая по величине компания образца 2007 года — "Роснефть" — в рейтинге восьмилетней давности отсутствовала. В ее судьбе в течение двух четырехлеток произошли серьезнейшие перемены (особенно удачной была вторая четырехлетка). Если в 2000 году большим успехом для компании считался сам факт превращения ее в прибыльное предприятие после нескольких лет пребывания в кризисе (связанном не с августовским дефолтом), то после полосы серьезных покупок, в том числе активов обанкротившейся компании ЮКОС, "Роснефть" вышла в лидеры отечественного бизнеса.

Сбербанк РФ, занимающий третью строчку в рейтинге 2007 года, свое восхождение наверх начал как раз в посткризисный период. Казалось бы, для банка, являвшегося крупнейшим игроком на рынке ГКО, августовский дефолт 1998 года был смертельно опасен. Однако по счастливой случайности незадолго до обвала рынка ГКО и курса рубля Сбербанк перевел средства из рублевых облигаций в валютные, что создало мощный запас прочности. В 1999 году Сбербанк занимал 14-е место в России по рыночной стоимости, но при этом по доходам не имел себе равных, а по прибыли уступал только "Газпрому". Относительный прирост рыночной стоимости главного банка страны за восемь лет впечатляет — 15 786,3%!

Внешторгбанк, входящий ныне в первую десятку (восьмое место), в рейтинге 1999 года отсутствовал, так как до недавнего народного IPO этого банка нельзя было корректно определить его рыночную стоимость.

Дело — труба

Подорожавший в 150 раз Сбербанк (жалко, что вклады в нем не росли подобными темпами) входит еще в одну первую десятку — компаний, чья рыночная стоимость за восемь лет выросла сильнее всего. В составленном нами рейтинге этих компаний данный банк занимает девятое место.

На первом — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), возродившийся после кризиса, как птица Феникс из пепла. После августа 1998 года рыночная стоимость завода снизилась примерно в 25 раз — с $94,5 млн до $4,7 млн. С последним показателем ЧТПЗ в рейтинге 1999 года занимал 134-е место. За последующие восемь лет он не только отыграл падение, но и многократно превзошел докризисный уровень. С 1999 по 2007 год рыночная стоимость завода увеличилась почти до $2 млрд, то есть возросла на 41 149%!

Дальневосточное морское пароходство за восемь лет подорожало на 34 230% (второй показатель по темпам роста).

На третьем месте — "Удмуртнефть" с приростом, цифра которого похожа на ценник с рождественской распродажи: 29 099%. Интересно отметить, что это единственная компания нефтяного сектора, попавшая в Топ-10 самых подорожавших. Другим представителям этого вида бизнеса приходилось довольствоваться в основном 10-20-кратным подорожанием (что примерно соответствует приросту нефтяных цен за тот же период).

Более чем в 100 раз выросла в посткризисный период стоимость следующих российских компаний: КамАЗ, Новолипецкий металлургический комбинат, "Уралкалий", АвтоВАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, "Азот" (Тольятти), "Акрон", "Северсталь", "Апатит".

Что касается наименее прибавивших в стоимости компаний, то самый неубедительный результат показала "Томскэнерго", подорожавшая за восемь лет на какие-то 25%. Неудивительно, что подобный прирост сопровождался падением компании в рейтинге с 32-го на 259-е место.

Второй с конца стоит компания ЮКОС, но даже такой показатель скорее свидетельствует в ее пользу, учитывая непростую судьбу компании.

Один ЦУМ по цене девяти

Компании, ориентированные на конечного потребителя, которые дефолт 1998 года на время оградил от западных конкурентов, не могут похвастаться увеличением своей стоимости в 100 раз. За исключением опять же Сбербанка, наиболее выросшей в цене компании, с которой приходится напрямую иметь дело большому числу физических лиц, является оператор сотовой связи "Вымпелком" (подорожал примерно в 35 раз), предоставляющий услуги сотовой связи под торговой маркой "Билайн". И это при том, что сотовый телефон в 1999 году был признаком принадлежности к людям с достатком выше среднего, а к 2007 году стал массовым товаром, слегка более престижным, чем авторучка. Если восемь лет назад "Вымпелком" стоил немногим более полумиллиарда долларов и был 11-й по величине компанией в стране, то сейчас он занимает 10-е место и оценивается без малого в $20 млрд.

Пивоваренная компания "Балтика", первой доказавшая потребителям, что российское пиво не только можно пить, но при этом оно может быть не хуже иностранного, за посткризисный период практически не изменила своих позиций в рейтинге (была на 22-м месте, стала на 23-м), но эта стабильность соответствует 23-кратному увеличению рыночной стоимости компании.

Главный авиаперевозчик страны — "Аэрофлот" — подорожал за восемь лет в 20 раз. Центральный универмаг (ЦУМ) — в девять, а вот ГУМ — всего лишь в полтора.

Кроме того, при сравнении рейтингов 1999 и 2007 годов заметно появление в последнем ориентированных на конечного потребителя компаний, отсутствовавших в первом. Из их числа можно назвать "Вимм-Билль-Данн" (он всего лишь вдвое дешевле ЛУКОЙЛа образца 1999 года), "Фармстандарт", "Магнит", "Седьмой континент", "Лебедянский", "Северо-Западный телеком", группу "Черкизово", "Аптечную сеть 36,6", концерн "Калина", "Красный Октябрь" и другие.

Безусловным доказательством финансового подъема является заметное присутствие в рейтинге 2007 года большого числа компаний строительного сектора (для конечного потребителя, увы, подъем в этом секторе имеет такое следствие, как высокие цены на недвижимость).

В заключение хочется заметить, что проведенное сравнение методом контраста можно воспринимать как небольшое злоупотребление статистикой, а можно, как шутку, в которой всегда, как известно, что-то есть.

НИКОЛАЙ РАКУКИН

подписи

Рыночная капитализация Челябинского трубопрокатного завода росла в последние восемь лет темпами, достойными включения в Книгу рекордов Гиннесса

Оптовые генерирующие компании, возникшие в результате реформы РАО ЕЭС, сегодня стоят больше, чем восемь лет назад все РАО вместе взятое

Большинство нефтеперерабатывающих компаний с 1999 года подорожали в 10-20 раз (что примерно соответствует росту нефтяных цен за тот же период)

Восемь лет назад сотовые операторы зарабатывали на самых богатых в разы меньше, чем сегодня на бедных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...