Прямые речи

За восемь лет правления Владимир Путин успел восемь раз обратиться с посланием к Федеральному собранию и шесть раз пообщаться с согражданами в формате так называемой прямой линии. В общей сложности эти выступления заняли 24 часа 18 минут.

Выступая на прямых линиях и с посланиями к Федеральному собранию, президент произнес 126 251 слово из 749 951 буквы, которые уместились в 8729 предложениях. Средний темп его речи составил 105 слов в минуту. Как правило, послания отнимали у президента примерно втрое меньше времени, чем общение с народом. Самыми продолжительными и многословными оказались выступления господина Путина в 2007 году, в последний полный год его второго президентского срока (см. таблицу 1).

Любимой темой выступлений президента была экономика. В общем массиве текстов ее доля 25,5% (32 314 из 126 251 слова). Чуть меньше внимания уделялось социальной политике — 31 417 слов (24,9%). Далее следуют внутренняя политика (22,7%), международная политика (11,2%) и армия (8%). Таблица 2 показывает распределение тем в каждой конкретной речи.

Рейтинг самых популярных слов Владимира Путина возглавляют местоимения "мы" и "я" — 1814 и 975 упоминаний. Третье место занимают "Россия" и однокоренные с ней слова — 964 слова. Далее следуют "государство" (720) и "страна" (669).

После России самой упоминаемой страной оказались США. За восемь лет президент вспоминал Штаты 37 раз. На втором месте Украина (31 упоминание), на третьем — Белоруссия (24). За ними следуют Афганистан (22), Грузия (20), Казахстан (16), Латвия (11), Франция (10), Китай (12) и Ирак (9).

Президент чаще говорил о будущем, чем о прошлом. Словоформы "будет", "будущее" встречаются в речах президента 889 раз, "прошлое" звучало в полтора раза реже — 653 упоминания. Из анализа словоупотребления также становится видно, что Владимир Путин предпочитает обращать взоры скорее на восток, чем на запад (соотношение 48:18), охотнее вспоминает Москву, чем Санкт-Петербург (46:18).

Во время выступлений президент цитировал вождей рабочего класса Владимира Ленина и Иосифа Сталина, академика Дмитрия Лихачева, философа Ивана Ильина, американского коллегу Франклина Делано Рузвельта, правоведа Льва Петражицкого, писателя Александра Солженицына, разработчика столыпинской реформы Сергея Витте, а также литературного персонажа Остапа Бендера.

Ораторские таланты президента были оценены россиянами по достоинству. Согласно исследованиям Фонда общественного мнения, минимальная аудитория у президентских посланий была в июле 2000 года при оглашении послания Федеральному собранию и составила 41% жителей страны. Больше всего — 70% россиян — смотрели "прямую линию" 19 декабря 2002 года. Из нижеприведенной таблицы видно, что каждую речь более половины аудитории оценило положительно. Можно также отметить, что интерес к "прямой линии" со временем падал, в то время как послания пользовались все большей популярностью.

АЛЕКСАНДР ЛЕКСАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...